剝皮寮重建50年代場景 擺脫電影艋舺稱號

嵌入:
文字-A A +A

你有聽過剝皮寮嗎?那裡有古早味的西點蛋糕、傳承百年的涼茶店及人人愛吃的涼粉伯。幾年前,剝皮寮因電影艋舺聞名,但這也讓大眾來到這,只為了尋找電影場景,而不關心在地的文化及內涵。現今剝皮寮欲奪回大眾的喜愛,積極與周邊的百年老店、在的新生合作,打造過去50年代的剝皮寮,不僅讓來參觀的爺爺奶奶回味無窮,也讓年輕人可以體驗過去的庶民生活。

                    剝皮寮和電影艋舺的不同所造成的衝突

剝皮寮是橫跨清、日、戰後的歷史街區,早期商店林立,後因被規畫為教育用地而保存至今。由於剝皮寮特有的古老建築,在歷史街區開放後,吸引歷史熱愛者前來朝聖,甚至連電影艋舺也到此租用場地拍攝。雖然在電影放映後,讓原本少有人逛的剝皮寮變得熙熙攘攘,但對於在萬華土生土長的在地人來說,影迷的跟風和在地文化的差異造成不少衝突,剝皮寮歷史街區營運組經理唐乙鑫表示:「我們盡量不讓這些事情發生,那我們(在剝皮寮)放的第一支電影就是艋舺,結果有在地人直接衝入放映的現場說,為什麼要放這種片,他說的不是事實,為什麼還要放,這是我們第一次受到衝擊說 原來要成為與電影相關這件事情不一定是對的。」

                    關於剝皮寮的改革

其實早在1986年的電影戀戀風塵就曾在剝皮寮取景,不過當時並沒有造成轟動,而艋舺的真實場景早在十年前就已撤除,但觀光客來到剝皮寮總在尋找電影中的畫面,忽略這裡本身的文化及內涵,這也讓經理唐乙鑫決定要做出改革,唐乙鑫表示:「我們想注入新的東西,我們知道很難取代艋舺那時引來的觀光人潮,可是我們會覺得要讓這個地方長久的營運下去,必須擁有自己的內涵,我們也不可能成為第二個松菸、華山,只能走出自己的路。」

                    太和餅舖的師傅 不跟潮流 堅持做出古早味

剝皮寮找來街區對面赫赫有名的老店—太和餅舖,以重現當時賣餅的場景。太和餅舖創立於1946年,而餅舖也是由祖父一路傳承下來,主打古早味的名號,不僅讓在地人能回味傳統口味,觀光遊客也能前往體驗過去的西點蛋糕,太和餅舖師傅陳俊傑表示:「在剝皮寮比較繁榮的那一帶,我們店是以西點蛋糕為主,在那個當下西點麵包大家比較少吃,他做起來比較柔軟、比較香,所以就很受歡迎 ,現在我們走到外面去很容易就可以看到西點麵包 我們覺得在這樣的形態下,有一些傳統的好味道在慢慢地消失,所以我想把這些傳統的好味道留下來,經過討論後,就往傳統味道走,慢慢做改變。」

                   將在地老店與新生結合吸引客群

除了太和餅舖外,剝皮寮也找回涼粉伯、呆待咖啡……等店家,主要是為了重溫早期的故事及人情味,並結合百年老店及在地新生。讓萬華在地的爺爺奶奶和年輕人,甚至是追求新鮮感的遊客來到剝皮寮都能產生共鳴。唐乙鑫表示:「這邊的遊客跟在地人,有些在地人只是外出工作回來睡覺而已,可是他慢慢知道原來他社區裡面有那麼多有趣的事情,原來咖啡不一定要去星巴克,他家附近就有,也不用跑到內湖,原來萬華就有。」

                    還原剝皮寮過去場景供大眾回味

雖然積極將剝皮寮還原回50年代的樣貌,但對於在這長大的居民來說,人與人之間的親切感早已不同,萬華當地居民陳鈺婷表示:「我的家人(以前)會找我出去跟阿公阿嬤鄰居喝茶甚麼的,我就覺得很親切,走到哪裡都會有阿公阿嬤分食食物給你,可是到現在大家走過去都不理你,都做自己的事 變得很陌生的感覺 讓我覺得很不一樣。」

或許現今的剝皮寮已人去樓空,只剩建築物可以供人們緬懷,不過剝皮寮的營運工作者還是試圖將這塊文化恢復,經理唐乙鑫也表示,希望我們重新建立的場景,可以讓大家感受到當時庶民生活的活力,也希望大家可以常來這邊休憩、喝茶,體驗剝皮寮的早期文化。

 

以上新聞由華岡電台記者     王思蓓     採訪報導

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2015.12.07

華岡廣播電台FM88.5

加入時間: 2015.12.07
539則報導
539則影音
38則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:21

豬肉不要生吃 徹底加熱預防旋毛蟲感染症

2020-07-01
瀏覽:
325
推:
0
回應:
0
2:23
2:23

中醫治療網球肘 小針刀搭配中藥有效改善症狀

2020-07-01
瀏覽:
286
推:
0
回應:
0
2:22
2:19

排球運動人數日增月益 安全運動最為重要

2020-07-01
瀏覽:
285
推:
0
回應:
0
2:21

經常腰酸背痛難耐 中醫建議用針刀做治療

2020-07-01
瀏覽:
263
推:
0
回應:
0
2:29
5:13

歷經三代歌仔戲團 創新只為延續文化

2020-06-10
瀏覽:
1,009
推:
2
回應:
0
5:30

時代與世代:迪化街的"舊夢"與"新生"

2020-06-10
瀏覽:
1,228
推:
95
回應:
0

剝皮寮重建50年代場景 擺脫電影艋舺稱號

搜尋表單

目前累積了145,034篇報導,共11,075位公民記者

目前累積了145,034篇報導

11,075位公民記者