攜手共創無飢餓的大桃園-桃園市慈馨食物銀行

嵌入:
文字-A A +A

攜手共創無飢餓的大桃園

桃園慈馨公益關懷協會—慈馨食物銀行

 

【公民記者陳建興 中壢/八德/平鎮報導】

       食物銀行在近年以來,在政府社福機關及各地慈善團體整合下,企業界也紛紛嚮應。慈善團體中較具規模的,像是中華基督教救助協會,從2011年4月起成立1919食物銀行救助經濟弱勢家庭;紅十字會台中支會陳玠甫先生串連全國各非營利組織,於2016年12月成立台灣全民食物銀行聯合會,截至目前已串連北中南各慈善團體及食物銀行,會員家數已超過50家,會員夥伴有家樂福、石二鍋、青松農場及鄰鄉良食等知名企業,聯合會致力於提供平台,串連食物供應鏈,讓食物能快速的抵達需要民眾的手中。

        位於桃園中壢地區的桃園慈馨公益關懷協會,從事桃園地區公益救助志業已有三十餘年,理事長葉星秀女士有感於政府社會救助資源有限,桃園全市地區仍有急待助的貧苦弱勢民眾,加入台灣食物銀行聯合會成為會員後,在聯合會指導下,於108年9月成立社區超市型食物銀行實體店面,申請救助的家庭弱勢家庭,經志工訪視及協會內部審核通過之扶助個案,依人口數每月最高可獲配2000點數,即可至食物銀行領取食品或日常生活用品。

 

廣設實體食(實)物銀行,領用社區冰箱不必看證件

        慈馨食物銀行內除白米、麵、油、鹽食品外,亦提供洗髮精、尿布、衛生紙等日常生活用品供民眾,依家庭實際需求領取所需物資,葉理事長表示,早期慈善團體救助弱勢庭,都由該團體備妥救濟物資後提供個案家庭,但案家物資需求不盡相同,此舉會造成資源浪費,也讓社會大眾的愛心無法完整的送達案家;慈馨參考聯合會,讓案家可依實際需求領取所需物資。

圖說:慈食物銀行內有食品及日常生活用品(攝影:陳建興)

        慈馨除食物銀行外,廣邀有意投入公益救助的桃園地區里長等個人或團體,設置馨享社區冰箱,標榜不必簽名不必看證件,讓有需要的民眾領取冰箱內的食品,達到惜食分享,資源不浪費,台灣無飢餓的服務理念。

圖說:社區民眾領取馨享社區冰箱物品後開心與志工合照(攝影:陳建興)

       馨享社區冰箱茄苳店,八德區茄苳里賴弘毅里長表示,因為認同葉理事長公益理念,未擔任里長前,經常主動至慈馨協助載運物資,將農委會、聯合會等民眾捐贈大批物資開車從桃園往返載運物資到慈馨,看到里民拿到所需物資開心的表情,心中的疲憊頓時全部消除。

       馨享社區冰箱福林店,平鎮區福林里彭士益里長表示,基於衛生管理,馨享社區冰箱由專人管理,需要領取民眾聯繫里長後,再到社區冰箱依實際需要數量領取,適度的管理可避免里民浪費民眾捐贈的愛心物資。

圖說:馨享社區冰箱福林店-平鎮區福林里(攝影:陳建興)

共創無饑餓與零浪費的社會

  慈馨食物銀行雖成立未滿1年,但葉理事長彙整募集物資整合物流,訓練團隊志工,快速地送達急需物資的家庭,讓台灣每個飢餓的人都能溫飽肚子,正向的理念獲得桃園市社會局等社政機關讚賞。為提升弱勢家庭生活技能,慈馨與健行科大餐飲廚藝隊攜手,提案以「「惜食」無飢餓,「培力」助弱勢」,於桃園市青年事務局主辦桃園市109年青年投入永續發展行動計畫中獲選為青年行動團隊。

圖說:健行科大黃經典老師傳授剩食保存方法(葉星秀提供)

 

  葉理事長表示,慈馨已規劃於今年度成立中央倉儲空間,目前已於桃園楊梅覓得約100坪的房舍,裝修完成後將成為桃園市最大食物銀行倉儲空間。

圖說:位於桃園市楊梅慈馨食物銀行中央倉儲預定地(葉星秀提供)

 

圖說:慈馨食物銀行中央倉儲空間正緊鑼密鼓施作工程(葉星秀提供)

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
4

加入時間: 2020.02.16

johnson

加入時間: 2020.02.16
4則報導
3則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

5:36

落實個人防疫,正德愛心廚房保護食客健康

2020-05-07
瀏覽:
2,478
推:
166
回應:
0
4:45

專訪中華長照協會

2020-04-20
瀏覽:
1,751
推:
33
回應:
0

正德成立永和愛心廚房

2020-03-08
瀏覽:
1,924
推:
25
回應:
2

攜手共創無飢餓的大桃園-桃園市慈馨食物銀行

搜尋表單

目前累積了145,295篇報導,共11,100位公民記者

目前累積了145,295篇報導

11,100位公民記者