紅鼻子醫生陪伴病童 為冰冷的病房帶來歡笑

嵌入:
文字-A A +A

       戴上紅鼻子,穿上戲服,化身為小丑醫生。透過現場到醫院演出,帶給病床上的小朋友歡樂,讓冰冷的病房內多了些溫暖與笑容。紅鼻子醫生小花說道:「我們不一樣永遠都會成功,我們有的時候也會不成功,所以我們怎麼樣在這個不成功的狀況之下,我們還是繼續向前進。」

       紅鼻子醫生是一群帶給病童們歡笑的人,透過到病房內的演出,與小朋友互動,讓他們可以在沉重的治療過程有一些快樂。但紅鼻子醫生也不是個輕鬆的工作,除了現場即興表演,也要受過專業的訓練,才能成為一位合格的小丑醫生,紅鼻子醫生小花表示:「最需要突破的地方,就自己的心魔吧。小丑醫生他有個很特別的地方是它跟一般的劇場演出不一樣,它就都是即興,所以我們每次遇到一個小孩,就是會為他量身定做一個即興表演。其實之前在受訓的時候,我們除了表演課程之外,我們也有很多理論課,就包含理解每個年齡層的小朋友他們需要的東西不一樣。」

       有時候小丑醫生原本預想的跟小朋友不一樣,他們當下便需要臨機應變,感覺小朋友的反應。他們所在的場域比較特別,小丑在表演的時候會有小丑跟演員,小丑可以盡情的跟小朋友玩,紅鼻子醫生的目的也是讓他們笑,讓他們感覺不是在這個冰冷冷的病房裡面,可以帶他們到一個奇幻的世界,但小丑醫生也同時要意識到,小朋友可能牽著點滴,要讓他們在一個安全的狀況之下玩耍,所以小丑醫生的表演又和劇場演出有些不同。

       小花表示:「有一個小朋友非常喜歡小丑醫生,然後他都自稱自己是霸王龍,他看到小丑一樣就是馬上就爬起來就說”霸王龍”,就開始跟小丑戰鬥,看到他就覺得他好有元氣,可是玩了一陣子之後他就開始慢慢,就感覺到他狀態不是那麼好一點有點累,然後後來小丑就結束這個遊戲。後來媽媽就來找我,其實他是已經進入安寧的狀況,這次回醫院是因為他狀況很不好。所以我在當下很感動的是,他身體很累很辛苦,可是當他看到小丑的時候,他就是一個小孩。」

       在這服務的過程中,會有小朋友出院,也會有離別的時刻,小丑醫生不斷透過演出與互動,希望能帶給長期住在病房的小朋友多一些歡樂,讓他們在面對艱難的治療過程,也有保留快樂的回憶。

               以上新聞由華岡電台記者  趙浩淳  採訪報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2015.12.07

華岡廣播電台FM88.5

加入時間: 2015.12.07
539則報導
539則影音
38則OnTV

作者其他報導

2:21

豬肉不要生吃 徹底加熱預防旋毛蟲感染症

2020-07-01
瀏覽:
675
推:
8
回應:
0
2:23
2:23

中醫治療網球肘 小針刀搭配中藥有效改善症狀

2020-07-01
瀏覽:
463
推:
0
回應:
0
2:22
2:19

排球運動人數日增月益 安全運動最為重要

2020-07-01
瀏覽:
741
推:
148
回應:
0
2:21

經常腰酸背痛難耐 中醫建議用針刀做治療

2020-07-01
瀏覽:
435
推:
0
回應:
0
2:29
5:13

歷經三代歌仔戲團 創新只為延續文化

2020-06-10
瀏覽:
1,045
推:
2
回應:
0
5:30

時代與世代:迪化街的"舊夢"與"新生"

2020-06-10
瀏覽:
1,282
推:
96
回應:
0

紅鼻子醫生陪伴病童 為冰冷的病房帶來歡笑

搜尋表單

目前累積了145,129篇報導,共11,080位公民記者

目前累積了145,129篇報導

11,080位公民記者