空手道金牌國手文姿云 挑戰東京奧運onTV

嵌入:
文字-A A +A

NS:比賽影片

 

標一: 空手道金牌國手 文姿云背後辛酸

OS:

 

激昂的怒吼,緊接著觀眾沸騰的吶喊,世界空手道聯盟舉辦的Karate1,是台灣空手道國手文姿云經常參與的比賽,而她也征戰過無數的國際賽事,獲得超過十面金牌,現在她奪得東京奧運空手道比賽資格,成為了第一個代表台灣參賽的選手。

文姿云從小就是個好動的孩子,喜歡接觸各種不同的運動,而她也從五歲就開始接觸空手道,原本只是玩票性質的運動直到她國中加入空手道校隊後便開啟了她的選手生涯。雖然文姿云現在的成績相當耀眼,但她也不是一路順遂,小時候的比賽成績並不出色,也因為當時在身材打扮上比較偏向男生,常受到同儕異樣的眼光,甚至因為身為女生受到家中長輩的反對阻止,但對個性不服輸的文姿云來說,女生並非只能是文靜的。

 

奧運選手 文姿云:「為什麼我喜歡做的事情,要因為我的性別而限制住我自己

,對所以我就決定要做給他們看。」

 

標二: 爭冠受傷陷低潮 崛起成世界第一

OS:

直到高中就讀體育班,文姿云的比賽成績開始穩定還參加了人生第一場國際比賽,漸漸地嶄露頭角開始參加世界各大比賽,獲得亮眼的成績,但她一路以來並非一帆風順,在2013年參加杜拜亞錦賽爭奪冠亞軍時不幸受傷送醫,甚至只能坐輪椅回台,對於這個前所未有的打擊文姿云也陷入極大的挫敗低潮。

 

奧運選手 文姿云:「那個時候懷疑自己能不能再回到場上,是我那個時候面臨到最大的恐懼。就看著你的對手然後每天都在練習,(但是)我在做的是我怎麼樣可以回到跟正常人一樣的生活。」

受傷後看著其他人不斷的進步文姿云也感到相當的焦慮,所幸經過身邊所有人的鼓勵勸導以及積極治療復健後,她靠著強大的毅力僅用短短三個月便重回了世界舞台。

奧運選手 文姿云:「我覺得那場比賽帶給我的是證明了我在這個量級,我這個地位是沒有人可以撼動的。」

而文姿云也在2017年成為了世界排名第一。

 

標三:破運動員刻板印象 練體育也愛美

OS:

比賽時的文姿云是強悍且令人尊敬的,練習時是永不喊苦,堅持不懈的運動員,但私底下她也喜歡看書、喜歡畫畫、跟一般女生一樣喜歡吃甜點,也會化妝打扮穿高跟鞋,她打破大家對練體育的女生都非常粗獷的印象,她讓大家看到女生練體育不是只能汗流浹背、每天都過得非常狼狽又無趣,而是也能像一般女生一樣,文姿云也有著交往十年的男朋友,對她的男友徐瑋駿來說文姿云在他眼中就像個小女孩。

 

文姿云男友 徐瑋駿:「(她)在人生中出現,對我來說是一個像禮物那麼美好的事情

,因為她讓我變得更好,然後可以分享她的所有事情。」

 

標四:東奧因疫情延期 充滿未知挑戰

OS:

文姿云身為全台唯一入選東京奧運空手道項目的選手,同時也是她第一次站上奧運舞台,但原本將在今年八月舉辦的東京奧運卻因為疫情影響而延期,原本都已經安排好的訓練計畫也因此被打亂,多出了一年的時間對文姿云來說又是個無法捉摸的挑戰。

 

奧運選手 文姿云:「(一開始)我會覺得有點焦慮,後來想一想我會覺得說,其實你多了一年可以好好的準備,有更多的武器可以去在這個舞台上好好的發揮,那你就好好的用這一年,然後來充實一下你自己不足的地方,我覺得這反而是一件好事。」

 

標五:奧運殿堂未來之星 璀璨空手人生 

OS:

人說十年磨一劍,但文姿云已在空手道這條路上奮鬥超過20年,即使經歷受傷與挫敗,她也因為熱愛所以從未輕易放棄。

奧運選手 文姿云:「我通常都會跟大家說,就是,雖然我不是最好的,但是我一定是最努力的那一個。」

對文姿云而言,空手道早已像空氣一樣融入她的生活中,在未來她也將帶著最謙卑的心,期許自己在運動員的最高殿堂裡 。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
4

加入時間: 2011.10.11

世新Online

加入時間: 2011.10.11
2,871則報導
2,526則影音
446則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

1:44

冠軍麵包與油芒的全新邂逅

2022-06-17
瀏覽:
2,681
推:
3
回應:
0
5:51

外來種海蟾蜍入侵 草屯志工剷「蜍」害

2022-06-15
瀏覽:
2,361
推:
153
回應:
0
5:38

傳承掌中藝術 八年級生撐起一片天

2022-06-09
瀏覽:
2,113
推:
3
回應:
0
1:40

腦麻患者就業難 盼社會給予工作機會

2022-06-08
瀏覽:
1,581
推:
26
回應:
0
1:40

黑板樹浮根易折 路樹栽種需多審視

2022-06-07
瀏覽:
2,980
推:
20
回應:
0
5:50

桃園「西門町」風華 博愛老街說故事

2022-06-06
瀏覽:
2,550
推:
0
回應:
0
5:50

青年返鄉注入活力 永續壯圍在地文化

2022-06-05
瀏覽:
3,061
推:
34
回應:
0
5:42

台灣失落沙岸 海岸地區永續發展困難

2022-06-04
瀏覽:
3,047
推:
14
回應:
0
1:49

塑膠回收循環利用 慈濟與民共實環「寶」

2022-06-04
瀏覽:
3,328
推:
0
回應:
0
1:40

疫情導致血庫供不應求 增派捐血車加強防疫 ​

2022-06-03
瀏覽:
2,657
推:
0
回應:
0

空手道金牌國手文姿云 挑戰東京奧運

搜尋表單

目前累積了170,067篇報導,共11,974位公民記者

目前累積了170,067篇報導

11,974位公民記者