當日常的時鐘停頓了 我們該做些甚麼

文字-A A +A

隨著新冠肺炎(COVID-19)疫情持續肆虐,遵循各項的防疫措施,使得自己獨處的時間增加了,但有時心中會有不知該做些甚麼的念頭,這時才恍然瞭解,原來我們平時生活,眼睛總是在觀察外頭的人事物、忙著與人社交、投入工作、尋找新奇的事物。當日常生活的時鐘停頓下來,我們被迫停下腳步,原本綿密的生活之網,出現了缺口。當生命時間的缺口出現,許多人不知所措,往往想趕緊找回賴以所依的生活慣性,一種安居於世之感。

衛生福利部八里療養院臨床心理科李維庭主任表示,當在生命時間缺口出現時,乃是變化自己的良善時機,在缺口中,我們得以停佇,此時不急著尋求事物來填補日常時間的缺口,可以透過以下幾個方式,試著把眼光轉向自己的內在:

1.坐在自己房內某張可以久坐的椅子上,閉上眼睛,卸除對外在的主動搜尋,甚至主動想像。

2.專注內在與獨處,停下自我的對話,保持靜默,等待內在心靈中,會浮現什麼。

3.接著可以睜開,做一些適度的肢體伸展活動,但持續保持靜默與覺知。

4.整個時間長度以3小時為原則,一周可以實施1次。時間長度及實施頻率,可以依個人情況,酌予增減。

李維庭主任提到,許多停佇靜觀內在的人都會發現,不再侷限在習慣的舊思維中,自己的創造力增加了、疲憊感降低了、內在自我的穩定度也有所提昇;同時當進行對過往的仔細回顧時,往往會發現,看似生命的偶然卻隱藏著某種既定的軌跡,以成就現在的自己,也對未來的方向有著更廣闊的視野。民眾雖處在不盡自由的防疫生活,但善用生命時間的缺口,卻引領心靈往向更自由寬廣的未來。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2018.12.13

路過的騎士

加入時間: 2018.12.13
63則報導
1則影音
0則OnTV

作者其他報導

中秋餐盤好好吃 邀你一起守護健康

2021-09-09
瀏覽:
1,546
推:
0
回應:
0

疫情下給予父親最好的父親節禮物

2021-08-06
瀏覽:
1,769
推:
0
回應:
0

疫情降級重回辦公室 調整身心適應新生活

2021-07-27
瀏覽:
1,193
推:
0
回應:
0

憂鬱和憂鬱症不一樣 精神科醫師分享正確觀念

2021-07-15
瀏覽:
1,100
推:
0
回應:
0
0:51

『無憂之旅』音樂會,用音樂感動長輩

2021-04-12
瀏覽:
726
推:
0
回應:
0

當日常的時鐘停頓了 我們該做些甚麼

搜尋表單

目前累積了162,477篇報導,共11,704位公民記者

目前累積了162,477篇報導

11,704位公民記者