彰化廣興國小結合明世界掌中劇團 深耕藝術文化教育

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕彰化縣二林鎮廣興巷廣興國小為發展家鄉在地課程不遺餘力,近年策盟「台灣傳統技藝推廣協會」,進行踏查探索家鄉,開設「土拈香布袋戲掌中藝術課程」,希望掌中戲劇將家鄉故事完整呈現,並力邀「明世界掌中劇團」到校指導中高年級近40名學生操作戲偶,透過學校教育讓在地文化與傳統藝術產生對話。

廣興國小已有三位視覺藝術和表演藝術專長老師,近一年來台灣師大表藝碩士老師鄭亦庭,教導學生聲音表情、和肢體開發,並在楊明貴和黃崢瑋老師的協助下,已用廢紙箱搭建「迷你劇」舞台,讓學生自製動物紙偶,學習即興演出。而現在更結合和明世界劇團交流,中西不同演劇形式能夠對話,大開孩子學習眼界。

中年級學生張于蓉同學表示,以前只能在台下欣賞,今天可以摸到戲偶覺得非常興奮。林靜芬同學說,小時候,去雲林虎尾看過布袋戲,就留下深刻的印象,今天學校邀請劇團來教我們學習,我要好好把握。另外,高年級學生則看到操偶技法和角色典故,魏宏儒同學說,團長示範了很多新奇的布袋戲玩法,包含噴火秀、吹氣球和射水槍等,讓我耳目一新。林芷安同學說,團長跟我們分享布袋戲的歷史和角色,接著針對每個人物的特色,細心指導我們進行戲偶操作。

「明世界掌中劇團」為彰化縣無形文化資產「傳統藝術」保存登錄團體,積極參與布袋戲傳統戲劇創新與傳承工作,團長茆國聰說,過去已積累各界肯定,近年更深耕在地歷史文化故事的展演,致力於將傳統戲劇的技法與口白普及到社區各角落,今日來到廣興國小和孩子們分享掌中戲的技法和訣竅,指導孩子能發會創意,並結合家鄉故事,鼓勵孩子未來能透過戲偶在學校和社區進行公演。

廣興國小主任江雋元說,我們期待透過校本課程,為孩子在種下「在地認同」的種子,孩子除了聆聽耆老分享鄉野傳奇外,亦能藉由文字轉化成劇本,並透過專業劇團指導,未來朝向讓學校孩子和社區居民共演而努力,一起藉由藝術、文化和教育為家鄉盡一份心力。

廣興國小校長吳寶嘉表示,「在地認同」和「藝術教育」已是校訂課程一環,學校近兩年內也因相關課程榮獲教育部特優級百大特色學校和教學卓越金質獎肯定,今年在地方音樂藝術的專題指導,也獲台灣網界博覽會金獎殊榮。「偶劇」的深耕將是藝術深化地方認同的重要媒介,學校也已獲得彰化縣文化局社區營造駐點計畫,和國立生活美學館肯定和支持,將緊抓在地精神,持續讓彰化文化資產更添光彩。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事-停權

加入時間: 2018.07.04
8,006則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

盧碧颱風來勢洶洶 水利署第四河川局加強防汛整備

2021-08-04
瀏覽:
3,413
推:
14
回應:
0

彰化疫情8/4零確診 中元普渡降級鬆綁新指引

2021-08-04
瀏覽:
4,269
推:
11
回應:
0

建立性平觀念 台中快打站放映性平宣導影片

2021-08-04
瀏覽:
2,737
推:
3
回應:
0

生活為藝術的延伸 歌劇院「FUN映中」8月持續熱映

2021-08-04
瀏覽:
3,569
推:
32
回應:
0

婦人深夜受困驚魂電梯 田中警消聯手協助脫身

2021-08-04
瀏覽:
3,009
推:
30
回應:
0

國內疫情8/4新增20本土確診及1境外移入

2021-08-04
瀏覽:
3,669
推:
36
回應:
0

彰化廣興國小結合明世界掌中劇團 深耕藝術文化教育

搜尋表單

目前累積了168,999篇報導,共11,942位公民記者

目前累積了168,999篇報導

11,942位公民記者