善用119報案APP 快速定位即刻救援

文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕災害搶救及緊急救護分秒必爭,民眾於報案時所提供的位置訊息越詳實,消防人員越能迅速抵達現場救援。現今智慧型手機普及化時代,內政部消防署推出一款快速且方便操作之「119報案APP」,APP提供火警、救護與簡訊等三大報案功能,並有Android與iOS版本供民眾免費下載使用,報案民眾可透過119報案APP之GPS定位功能,讓派遣員快速掌握位置,有效縮短報案時間,爭取黃金救援時間。

利用APP進行報案,系統會引導使用者開啟定位功能,快速將所在位置等資料提供給消防局119救災救護指揮中心。如無法以語音報案的身心障礙者,可事先建置個人基本資料及狀況,利用簡訊報案功能,能自動帶入相關內容,快速完成報案。另外APP也可以事先輸入緊急聯絡人,在緊急時候可以直接將相關的資訊傳給親近的朋友家人,並以簡易方式提供語音報案、簡訊報案、定位、照片及影片傳送至各地119等,運用APP報案可大幅縮短報案內容,並精準協助消防人員掌握現場需接受救護對象狀況,加速處理時間。

彰化縣消防局局長蕭嘉政指出,以往手機報案不若市話對應固定地址,使派遣員需花費大量時間詢問現場位置,若遇民眾過於緊張,更是造成派遣效率不佳。建議民眾可預先下載「119報案APP」,事先輸入必要資料,報案時即可簡易操作並快速報案,不僅縮短救援到達現場時間,更能協助消防人員迅速掌握現場狀況,提升救災效率。另外,請珍惜有限的救災資源,勿謊報火災、惡意騷擾或兒童嬉鬧撥打119電話,違者依消防法第36條規定「謊報火警或無故撥火警電話者可處新台幣三千元以上一萬五千元以下罰緩」,將資源提供給更迫切需要使用的人。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
6,786則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:18

善用119報案APP 快速定位即刻救援

搜尋表單

目前累積了157,140篇報導,共11,515位公民記者

目前累積了157,140篇報導

11,515位公民記者