讓同鄉的來! 屏縣培訓新住民通譯人員 讓服務更有親和力

文字-A A +A

        新住民已成為台灣第五大族群,然而文化與語言等差異使新助民來台面臨許多困境。屏東轄內新住民人口近2萬人,為協助新住民改善語言不通等問題,縣府於屏東、潮州、東港及恆春等4區成立新住民家庭服務中心,提供親職教育、家庭關係及法律等諮詢服務,並定期電訪及家訪了解個案情形,助新助民即早適應本國家庭與社區生活。

        「有些問題,只能對同樣身處異鄉的新住民才敢開口」新住民家庭服務中心發現,當電訪或家訪時,若有能與個案以母語溝通的新住民一同前往,更能使個案勇於提出自己的困境。因此,新住民家庭服務中心透過培訓新住民成為通譯人員,讓個案能與「同鄉」進行訪談,用最親切的方式提供服務。

        截至目前為止,家庭服務中心共計有39位新住民通譯人員協助家訪等相關作業。 「新住民需要被看見」縣長潘孟安表示,新住民飄洋過海隻身來台,將面臨文化差異、語言不通及教育理念不同等各層面問題,為成為新住民最強的後盾,縣府透過家訪等方式了解每一位新住民狀況,並舉辦新住民市集等活動讓民眾體驗異國文化,而2019台灣燈會的新住民藝術主燈「海之女神」更被全世界看見。期許透過各種方式,讓民眾皆能相互了解、相互尊重,致力將屏東打造成不分年齡、國籍的共融城市。

        擔任8年多通譯人員的胡清嫻女士表示,13年前剛從越南嫁來台灣時,因為沒有接觸相關服務,所以在語言、文化差異方面皆都自己努力克服,過程雖然辛苦但也多虧婆婆肯細心教導,但其他新住民就不見得在過程中能如此順利,因此在接受過通譯人員的協助後,也產生想成為通譯人員協助其他新住民的念頭。

        胡清嫻女士說,前往家訪時,個案可能礙於家庭等因素,無法在當下將想法表達,因此同為新住民的身分更能設身處地了解個案,也因為以母語溝通,個案更能不顧旁人將內心最真實的情緒表達出來,讓縣府給予更多合適的幫助。而對於能成為縣府與新住民之間的溝通橋樑感到相當榮幸!

        新住民家庭服務中心除提供新住民家庭福利諮詢服務、電話關懷及訪視服務,並舉辦生活適應、中文識字課程,聘請新住民擔任講師前往社區進行異國文化推廣。期許透過多元的方式,提升新住民權能,讓新住民能更容易融入台灣生活,並保障新住民都能接受到最完善的福利。

   

   

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2009.01.25

來義鄉久拉卡拉久部落推展協會

加入時間: 2009.01.25
2,645則報導
1,614則影音
62則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

8:26

來義鄉原民日模範父親表揚詩歌分享會

2020-08-06
瀏覽:
5,203
推:
30
回應:
0
3:07

就在明天8月1號我們在古樓集會所等妳喲

2020-07-31
瀏覽:
1,984
推:
23
回應:
0
9:43
6:13

屏東縣政府大店長系列課程邁入第六屆

2020-07-22
瀏覽:
1,015
推:
25
回應:
0

屏東農業大學動物科學班首次開課擠破頭

2020-07-20
瀏覽:
1,092
推:
13
回應:
0

屏東縣政府全面啟動資優教育蟲蟲夏令營

2020-07-19
瀏覽:
1,084
推:
26
回應:
0

讓同鄉的來! 屏縣培訓新住民通譯人員 讓服務更有親和力

搜尋表單

目前累積了146,723篇報導,共11,181位公民記者

目前累積了146,723篇報導

11,181位公民記者