兒少通報數據創歷史新高防疫有距護童無懼4月28日兒童保護日大同育幼院邀您「用愛包圍受虐兒」

文字-A A +A

全球正遭COVID-19(新冠肺炎)所帶來各式挑戰,隨著病例數跳升揪心,在社會的角落,兒虐事件攀升也正上演。家扶基金會推動4月28日「兒童保護日」,由於疫情考量,大同育幼院由實體宣導活動轉為以拍攝宣導片方式置於網路宣傳,相信網路的力量更為強大!防疫當下也亟需重視兒童保護議題,邀請電子產品前的您一起加入護童者聯盟。

上月15日甫發生於彰化的一起繼父疑似因4歲繼子吵鬧,狂毆後扔到大街上致死的悲劇,新聞報導中提及男童鄰居時常聽見其家中毆打小孩的聲音,對於未能盡早通報懊悔不已,也足令人悲痛扼腕。根據衛福部兒少保護統計資料顯示,2019年兒童少年保護通報案件高達73,973件,創下歷史新高(附件)。數字的意義一方面代表民眾意識高,但也讓人揪心兒少的成長所在環境,是否真為孩子做好更多的準備。進一步了解2019年案件中,通報來源為「鄰居及社會人士」僅有3.4%,追溯至2017年數據皆如是比例,這些孩子在社區生活圈中最臨近的對象可能是您或我,若能立即反應觀察到的異狀,相信許多悲劇有機會減緩、暴力有機會終止、小生命將沒有機會逝去。

4月28日「兒童保護日」至今已第8年推動,為達成「零兒虐」的兒童保護終極目標,呼籲【4】適時關懷兒童、【2】重視兒童保護、【8】給予孩子愛的抱抱。大同育幼院拍攝了護童宣導短片,呼籲社會大眾護童和防疫一樣重要,影片請搜尋臉書『大同育幼院』粉絲專頁,即日起至4/29(三)中午十二點止只要留言+分享即有機會獲得精美小禮乙份。

兒保通報數據激增,再加上防疫讓親子共處時間增加,照顧者與兒少可預先做好生活規劃。降低親子間衝突或因應疫情影響所波動的情緒,歡迎力行家扶推動的快樂親子五步驟:不閉打小孩,提醒解壓與緩和情緒、助於正向親子關係。」不閉打小孩:「不」要生氣、「閉」上眼睛、「打」給家扶0800-078585、「小」孩抱抱、「孩」要大笑。

Kids First守護兒童需要您擔任「護童者聯盟」,除友善兒少,更期在發現疑似受虐情事時挺身行動、拒絕冷漠!「兒童保護日」除了實體活動,家扶基金會4/28至5/31於FB上發起「#我看見疼痛你重現笑容」,網路串聯活動,邀請民眾捐款支持「用愛包圍受虐兒」https://cp.ccf.org.tw/,或「親身」體驗受虐兒所承擔的恐懼,並點名好友接力響應,詳情請上網搜尋。

大同育幼院臉書:https://www.facebook.com/tfcf60/

大同育幼院線上捐款:https://donate.ccf.org.tw/60

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2014.08.06

新北市大同育幼院

加入時間: 2014.08.06
30則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

兒少通報數據創歷史新高防疫有距護童無懼4月28日兒童保護日大同育幼院邀您「用愛包圍受虐兒」

搜尋表單

目前累積了150,052篇報導,共11,280位公民記者

目前累積了150,052篇報導

11,280位公民記者