讓飲食更永續!為台灣人客制化的一套菜單

文字-A A +A

環保和營養健康是同等重要,因此不能單因為某種食物碳放量高,就堅持不攝取,如此容易在六大類均衡攝取中失衡,而且對人體來說,這六大類當中,沒有哪一類能夠互相取代

國際營養師協會聯盟營養師分布之區域,其中也包含台灣(圖:ICDA

   
文/Ariel營養師

    不知不覺,聯合國提倡永續飲食概念已過十個年頭。這幾年,看起來這股環保「食尚」席捲歐美各處,不僅許多國際名廚意識到生態失衡危機,紛紛開始以不同的作法推廣永續食物,甚至許多知名連鎖速食店如:漢堡王、瑞典的Max漢堡店,推出友善氣候和環境的餐點,讓人「味覺」一新。

    但是,市面上的食物五花八門,要怎麼樣才算是永續飲食?要回答這問題,可能得先回過頭來瞧瞧聯合國的定義。

 

永續飲食的核心:環保與營養之間取得平衡

    根據聯合國農糧組織(FAO)的定義,永續飲食是指該食物對環境的影響少,但同時又提供食材原有的營養保障、照顧到現代及未來世代的健康生活。而永續飲食中的食物在種植、養成、被食用過程中,是尊重生物多樣性和生態系統;在文化上,也被大眾可接受、可獲取;經濟上,則是具有公平取得性,且也是大家負擔得起。

    以台灣來說,衛生福利部發表的每日飲食指南是針對成人不分男女皆適用。不過依照上一段FAO的定義,環保和營養健康是同等重要,因此不能單因為六大類內某一種食物碳放量較其他類高,就堅持不攝取,如此容易在六大類均衡攝取中失衡,而且對人體來說,這六大類當中,沒有哪一類能夠互相取代。

每日飲食指南(圖:衛福部

 

    以現在春天三月和四月時間點來看,營養師設計了一套永續示範菜單,讀者可以參考看看

六大類 當季/當地為原則 每日份量
水果類 蓮霧、番石榴、金棗 2拳頭
蔬菜類 甘藍、蘆筍、絲瓜及杏鮑菇 至少熟菜2碗
堅果種子油脂類 台產苦茶油 至少3茶匙至多7茶匙
全穀雜糧類 台產南瓜、台產玉米 飯跟菜一樣體積
豆魚蛋肉類 在選擇順序上:豆→魚→蛋→肉 一掌心的體積
奶類 選擇在地牛乳,如興大鮮奶來自於在地牛隻。

一杯牛奶240 ml

若是沒有牛奶,用豆漿代替也可,該食材剛好有較低碳排放量

食物種類數不清 如何分辨永續不永續?

    進一步用上面菜單來教大家辨別食物的永續性,原則其實很簡單,就是水果蔬菜全穀類需選擇「當季」食材,堅果油脂產品也選取台灣「本土」產製(例如:為了攝取omega-3選擇進口的橄欖油,可選擇台產的苦茶油也富含omega-3) ),豆魚蛋肉的部分,通常營養師建議由豆→魚→蛋→肉攝取,此順序上是以盡量減少飽合脂肪的攝取為原則,而這樣建議順序剛好也是食材碳排放量由低至高的順序,同時也兼顧。至於奶類,人體一天約攝取一杯足夠份量即可,不需要過多,因為以碳足跡來說,的確某些特定食材是高排碳的,奶製品就是其中之一。而對於乳糖不耐症的患者來說,若選用豆漿取代牛奶,也是個好替代方案,同時又可降低碳足跡。

    從上面可以發現,營養師提供的示範菜單其實跟一般飲食沒有太多差別,而且食物選擇仍很多樣化,不過這也是因為台灣是海島型國家,本身就有豐富的在地蔬菜、水果跟肉類選擇;若是以內陸國家來看,這份菜單就不符合永續飲食的理念,因為取得這些蔬菜水果背後的碳足跡比較高。

 

即便多元 台灣永續飲食仍存在困難點

  雖然台灣擁有得天獨厚的食物選擇條件,但要在台灣推廣永續飲食,還是有一些困難性,綜合ICDA各國營養師意見報告,前五項包含:

  1. 以營利為首要考量:單包裝的果凍、保健品、茶包,通常受消費者喜愛;不美觀但可食用的食材商家比較不願意販售;超過賞味期限但是仍在有效期限內的食物常常會被淘汰。
  2. 食物安全問題:以單包裝為例,一口一包裝保障了消費者的食品安全,但造成環境破壞;食用超過賞味期限的食材,消費者無法分辨其中食物安全問題。
  3. 不同地區的問題:以台灣來說,雖然狹小地形讓運送過程所造成的碳排會比起其他大國家來的少,但還是建議消費者盡量食用在地縣市產製的食物。
  4. 食物的價格:以台產、少用化學製品、且有休耕的有機食材為例,經過認證標章、且產量小的價格更高,消費者不一定能夠接受。
  5. 環境惡化:生長出的食材量及營養成分因生長環境惡化而改變,例如:台灣受氣候變遷影響,導致土芒果收成越來越不佳,而彩椒也因高溫熱而不易生長,食物裡的維生素、礦物質也有變異。

 

    整體來說,永續飲食必須靠群體力量去改變。也因此,如何使用共同語言讓人接受飲食的改變,是筆者在推廣過程中遇到最大的課題。舉例來說,筆者身為營養師在職醫院單位就發現,政府政策「周一無肉日」雖為我們常見提倡永續飲食的方式之一,但依此包裝論述下,員工訂餐率卻是下降的。而當醫院取消無肉日活動,改以提供「剩食打包」的供餐方式,反而引起大家共鳴,減少了廚餘量,像這樣用大眾可接受的語言,也是實踐永續飲食的一種方式。

 

【參考資料】

One Blue Dot: Environmentally Sustainable Diet Toolkit

The Food and Agriculture Organization’s (FAO) Plates, pyramids, planet assessment

Food Climate Research Network (FCRN)’s FoodSource 

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.11.14

台達電子文教基金會

加入時間: 2007.11.14
1,224則報導
1則影音
3則OnTV

作者其他報導

由下而上!來自中央政府之外的氣候行動

2020-11-24
瀏覽:
549
推:
0
回應:
0

塑膠垃圾入海何處去? 澳洲研究揭秘

2020-11-17
瀏覽:
811
推:
1
回應:
0

日本溫泉大縣的地熱技術 屢屢達成世界創舉

2020-11-03
瀏覽:
1,148
推:
23
回應:
0

如何建立有效的碳價制度?各國經驗說給你聽

2020-10-30
瀏覽:
1,033
推:
3
回應:
0

解決能源貧窮 方法從問題根源找起

2020-10-23
瀏覽:
965
推:
2
回應:
0

兼顧換氣與節能!瞧瞧辦公空間可以如何被改造

2020-10-13
瀏覽:
1,441
推:
10
回應:
0

生態物流X未來城市物流新創力

2020-10-13
瀏覽:
1,148
推:
0
回應:
0

讓飲食更永續!為台灣人客制化的一套菜單

搜尋表單

目前累積了151,346篇報導,共11,348位公民記者

目前累積了151,346篇報導

11,348位公民記者