揭露紓困振興方案八大不適用 酒店公關業:全面停業 我就斷炊

文字-A A +A

臉書粉專「酒與妹仔的日常」,初步爭取獲紓困承諾,政院勿開空頭支票-盼更完善之規劃,不讓任何勞動者被棄於社會安全網之外。

昨日4/16(四)行政院召開「紓困振興方案—個人紓困措施」記者會,表示「凡是公關有需求,甚至任何人、任何行業,只要有需求前來申請,基本上政府在防疫這段時間,都會從寬認定,沒有資格限制。」

針對所謂「從寬認定」本會認為衛福部應盡速公布辦法與申請表明列放寬限制為何,勿以對外宣稱「已解決公關問題」打迷糊仗、濫開空頭支票,本會提供特種行業從業者不適用現行地方政府急難救助情況供主管機關參考,盼紓困能確實落實於有生計困難之從業者身上。

「酒與妹仔」為酒店公關爭取權益。/圖:擷取自 酒與妹仔。

 

雇傭證明:

以公關為例,現地方區公所之急難救助多須出具基於雇傭關係之非自願離職證明,而公關與店家或經紀公司皆無雇傭關係,無法列舉該項證明,建議以薪資單或店家通聯記錄代之。

訪視:

且家戶訪視極不利於隱瞞其職業身分之從業者,本會建議為節省行政成本並顧及從業者隱私一律免除訪視程序。

人籍不合一

現急難救助須至申請人戶籍地公所申請,而許多特種行業從業者離鄉背井,工作地與戶籍地不一之情形在所多有,建議放寬以工作所在地公所辦理。

停業證明

目前由中央疫情指揮中心勒令停業之497間酒店、舞廳,除遭稽查違法營業,否則不一定會接獲市政府停業公文,而急難救助要求從業者舉證停業證明極不合理,即便市府確有發公文勒令店家停業,從業者也難以向店家取得該文,故如需停業公文作為佐證,應由地方公所備有停業店家名單查核。

存簿

申請資料應附有存摺與否,針對其影響獲補與否應有明確規範,因從業者係因疫情導致收入中斷而非中、低收入戶申請,應一併考量債務、親屬撫養等其他常態開支,不應僅以交易紀錄或存款作為判斷,且多數從業者薪資支領方式以現金為主,存簿內不會有收入資料。

並非公關要求多 現行方案不適用

勞動部次長林明裕於記者會表示若公關願「屈就」於現行「充電再出發」或「安心就業計畫」皆可申請,本會再次重申對於任何實際有助於生計之紓困方案從業者均非常歡迎、求之不得,沒有「屈就」問題!

惟「充電再出發」、「安心就業計畫」皆針對有僱傭關係之一般減班企業,業界多數公關並非店家或經紀公司僱員,且停業不如減班仍有基本工資保障,尚有「薪資差額」可補助,並不適用於此計畫;即便是現行針對失業勞工之「失業給付」、「子女就學補助」或由政府提供職缺之「安穩僱用」、「短期上工」計畫,公關皆因無僱主投保就業保險或勞保,並不符申請資格。

基層從業者團結獲階段性承諾,持續監督政院紓困進度

本會於4/10(六)發布之「全面停業,我就斷炊!」連署獲得各界廣泛支持,已逾三千人連署,其中有一千兩百多名公關與百餘名站出來為自己發聲,各類特種行業基層從業者共計一千七百餘人,本連署將延續至5/10(日)並於連署截止後發布統計資料,歡迎各界持續聲援。

如您支持酒店公關爭取權益,請加入匿名連署!
https://www.surveycake.com/s/bA3dr

公關與基層從業者們團結爭取獲得行政院初步釋放善意,其內容與本會4/13(一)新聞稿擴大適用於紓困方案之訴求大致符合,惟其申請資格與表件之不符,也凸顯特種行業從業者缺乏保障、登記列管制度缺乏等長期問題,本會呼籲行政院、衛生福利部、勞動部應針對上述本會提出之紓困漏洞,盡速公告可行之補助方案,如有疑慮應積極向民間團體諮詢、進行滾動式修正以符合業界情況。

 

聯絡請洽: 正臺媒 +PlusMedia Taiwan 臉書粉絲專頁

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.01.14

正臺媒

加入時間: 2020.01.14
433則報導
1則影音
0則OnTV

作者其他報導

台灣禁菸聯盟:菸防法修正案漠視「使用者觀點」

2021-05-11
瀏覽:
1,211
推:
1
回應:
0

菸害防制連署》落實減害策略 實現2040無煙台灣

2021-04-21
瀏覽:
1,349
推:
1
回應:
0

全球首創》紐西蘭香菸尼古丁大砍95%

2021-04-18
瀏覽:
1,139
推:
1
回應:
0

台灣這群人吸菸率高達2/3 菸草減害策略正夯

2021-04-02
瀏覽:
1,778
推:
2
回應:
0

研究:JUUL電子煙尼古丁依賴程度僅低到中等

2021-03-15
瀏覽:
1,616
推:
0
回應:
0

BAT韓國希望政府對加熱菸合理管理

2021-03-08
瀏覽:
1,776
推:
0
回應:
0

傑太日煙未來將把重點放在加熱菸

2021-03-01
瀏覽:
2,002
推:
0
回應:
0

美國FDA發布菸草產品上市前兩項原則

2021-02-22
瀏覽:
2,046
推:
2
回應:
0

揭露紓困振興方案八大不適用 酒店公關業:全面停業 我就斷炊

搜尋表單

目前累積了158,776篇報導,共11,555位公民記者

目前累積了158,776篇報導

11,555位公民記者