自閉基金會三二一方針 提供星兒多元發展

嵌入:
文字-A A +A

       自閉症基金會透「三二一方針」為病友們提供有效的資源整合、友善的社會環境。其中的三代表三 個外展單位、二代表每年的自閉研究計畫案與研討會、一則是一年一度的自閉病友日,透過多種管 道執行社福方案,讓社會大眾更重視病友權益。

       所謂星兒,其實就是自閉症病友的另一種別稱。他們通常無法有效地表達自己的情緒<需要大家更耐 心與他們溝通而位於士林區的自閉症基金會,旗下更是分別設有三個協助餅柚的單位,分別是士林 工坊、北投工坊、以及主打家園環境社區的松德家園。 中華民國自閉症基金會 副執行長 黃孟萱表示:「 就是我們目前呢,整個服務有三個外展單位。其中就是兩個工坊,北投工坊、士林工坊。那另外還 有一個社區居住家園,三個外展單位。那二是什麼呢?目前我們有兩個研究案。一個就是跟台大醫 院合作,世界衛生組織的這個親職技巧訓練的這個計畫。那另外呢就是以往跟彰師大復健諮商研究 所,以及勞動部一起合作的針對成人,他們在工作之前的職前準備這樣的一個訓練方案的一個研究 案,那一是什麼呢。另外還有一個二就是我們每兩年會舉辦一個國際的研討會,那這個是我們作為 一個專業的推廣 。那麼一的部分就是我們每一年的四月二號,我們都會有一個點亮藍燈或者是會有一個跟,就是呼 應世界,呼應世界關懷自閉症日這樣的一個宣導活動,那整體來說就是基金會的三二一。」

       然而,壓力最大的除了患病者,其次就是其家庭、以及照顧者。該機構並非僅將重心放在病友身 上,他們更是意識到「唯有快樂的父母,才有健康的孩子」以及「父母的心有多寬,孩子的路就有 多廣」積極開設家長講座。不讓服務受眾,僅侷限在星兒,向上延伸家庭、學校單位、社區,更甚 者也會到外面進行演講,期許影響社會大眾的想法,多一分尊重友善。

       基金會的第一線人員就是社工師,而他們所負責的職責又包含哪些呢?除了最基本的個案協助之 外,其中還要與家長溝通、與政府之間連結、以及各種活動的策劃。貫徹協會理念「在別人的需要 看見自己的責任」。 服務對象則是從學齡前的早療輔導、學前準備,提供星孩們教育,到為成年病友提供的日間照顧、 社區居住服務,提供那些無法順利融入職場的患者們體驗生命的機會。 為自閉症病友們找到生命的出路,尋求更多的善意。

                    以上新聞由華岡電台記者 黃祺洋 採訪報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2015.12.07

華岡廣播電台FM88.5

加入時間: 2015.12.07
526則報導
526則影音
36則OnTV

作者其他報導

5:04

台中火車站的保存與改變 延續當地鐵路文化

2020-06-04
瀏覽:
544
推:
4
回應:
0
5:03

剝皮寮重建50年代場景 擺脫電影艋舺稱號

2020-06-04
瀏覽:
384
推:
3
回應:
0
2:15
2:16

非主流美漫畫家 堅持自我創作理念

2020-06-01
瀏覽:
522
推:
2
回應:
0
2:19

DIY木製文創教學 體驗手作藝術過程

2020-06-01
瀏覽:
502
推:
0
回應:
0
2:21

本質展生活飾物 工藝結合生活讓民眾貼近藝術

2020-06-01
瀏覽:
460
推:
0
回應:
0
2:22

夏季出汗刺激肌膚 容易使異味性皮膚炎復發

2020-06-01
瀏覽:
414
推:
0
回應:
0
2:31

自閉基金會三二一方針 提供星兒多元發展

搜尋表單

目前累積了143,930篇報導,共11,026位公民記者

目前累積了143,930篇報導

11,026位公民記者