破除手機充電迷思 建立正確充電習慣延長電池壽命

嵌入:
文字-A A +A

手機的電池屬於消耗品,使用越久,電池的續航力也會越來越短,但錯誤的充電行為,會讓電池的壽命加速流逝,因此手機到底怎麼充電才不會損害電池,讓電池壽命延長,專家指出過度放電和過熱充電是兩大關鍵。

在現代人手一機的社會,隨著使用的時間增加,手機的電池壽命就更顯重要,往往因為錯誤的充電習慣,導致電池續航力不佳或是損壞,而各種關於手機充電的迷思充斥在網路上,眾說紛紜,但其實專家表示只要別等耗盡電量才充電以及遠離過熱和潮濕的環境這兩個重點,就能保護電池,讓手機更耐用。

手機維修業者邱國煒表示:「其實盡量不要等到手機(電量)只剩兩成再來去充電,手機電力耗盡了再充電,那其實這樣做對手機是很傷的。手機電池它最怕的就是有兩個,第一個潮濕,第二個是在很熱的環境下,那潮濕的環境下可能像一般人在洗澡的時候,其實這樣子會造成手機電池的線路短路。那在很熱的情況下,可能像是汽車裡面,在還沒有發動的時候太陽一直曬,它的內部空間的溫度會越來越高,那如果剛好你手機放在車裡面的話,手機的電池過熱,會導致它的壽命下降,那也不要馬上急著充電,其實對手機也不好。」

而網路上流傳著只要邊充電邊使用就會傷害手機的迷思,許多人認為電池一邊充電,另一邊還得放電,對電池來說危害很大,但邱國煒解釋,手機若持續使用太久,電池的頻繁放電容易使手機溫度加速上升,導致過熱,因此邊充邊玩都不會造成太大問題,主要還是在於手機的溫度。

邱國煒表示:「邊充電邊使用手機的行為,本身是不會傷手機的,只不過電池怕熱,這個行為會讓手機越來越燙,會影響到電池的健康度,那建議民眾覺得手機變熱的時候就暫時不使用,以避免它的電池過熱。」

邱國煒表示螢幕亮度過高、訊號不佳以及開啟定位追蹤等行為都會加速耗電,只要建立正確的手機充電觀念,且避免過度放電和過熱充電,以及遠離潮濕的環境,如此一來就能有效維持電池的健康度,讓手機用得更持久。

以上新聞由華岡電台記者許玉儒 採訪報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2015.12.07

華岡廣播電台FM88.5

加入時間: 2015.12.07
518則報導
518則影音
34則OnTV

作者其他報導

2:25

健身改變體態 不同的動作練的肌群大不相同

2020-05-30
瀏覽:
220
推:
1
回應:
0
2:16
2:32

撞球無法成為奧運項目 永續傳承成為關鍵

2020-05-30
瀏覽:
234
推:
0
回應:
0
2:26

許睿安用撞球成就自己 證明壓力也能成為動力

2020-05-30
瀏覽:
232
推:
2
回應:
0
2:26
2:22
2:18

體育生涯泳壇轉籃壇 鄭子洋憑優勢馳騁球場

2020-05-30
瀏覽:
228
推:
0
回應:
0
2:24
2:18
2:18

文祥藥局秉持服務精神 供應偏遠地區口罩需求

2020-05-30
瀏覽:
225
推:
0
回應:
0
5:32

破除手機充電迷思 建立正確充電習慣延長電池壽命

搜尋表單

目前累積了143,706篇報導,共11,012位公民記者

目前累積了143,706篇報導

11,012位公民記者