清洗隱形眼鏡 搓洗才是重點

嵌入:
文字-A A +A

多數近視的人會選擇配戴隱形眼鏡,但是保養及清洗隱形眼鏡的觀念卻不是大部分的人都了解的。其實,正確的清洗方式最好是手搓隱形眼鏡二十至三十下,這樣的清潔效果會是最好的。

配戴隱形眼鏡的人很多,但正確的清洗方式卻不見得大家都了解,多數人可能害怕搓洗隱形眼鏡的過程會將它弄破,所以直接略過這個步驟,其實,清洗隱形眼鏡最重要的就是搓洗,用指腹從隱形眼鏡的中心慢慢往外,並順著同一方向清洗,而且至少重複二十次,最後再以沖洗液沖洗鏡片。至於該如何避免在過程中搓破,大學眼鏡信林店店長楊碧霞表示:「清洗乾淨還是要用手搓的方式,那一般的話我們就是由裡面把它搓出來,慢慢的不要太快來回搓,就比較不容易搓破,其實大部分都是來回搓去把隱形眼鏡搓破的。」

至於市面上所販售的隱形眼鏡清洗機,真的可以取代搓洗隱形眼鏡的步驟嗎?楊碧霞說:「因為我們眼睛會分泌淚蛋白還有油脂,用這些機器是沒有辦法完全去除掉。而且軟式的隱形眼鏡他是水膠的,他比較容易凝附這些髒東西,那你光用這些機器其實是沒辦法去做到很乾淨的,還是要靠手搓的方式去把雜質、髒東西給搓出來。」

對於是否可以用生理食鹽水來取代隱形眼鏡保養液,楊碧霞說生理食鹽水只是沖洗用途,它不算是藥水,所以無法殺菌。如果想要達到清潔的效果,一定要用多功能的保養液或是清潔液。此外,浸泡隱形眼鏡的保養液更不能用生理食鹽水來取代,楊碧霞表示:「因為軟式隱形眼鏡他是有含水量的東西,他一定要有水他才不會乾掉,所以這是一般人的迷思,他就覺得說不要讓他乾掉他就可以繼續配戴,但是他沒有考慮到他會有細菌有雜質會有我們眼睛的分泌物等等的東西,那你光靠食鹽水根本不行,食鹽水只有沖洗完全沒有其他的功能。」

針對配戴隱形眼鏡有哪些注意事項,楊店長提到:「一定要每天拿下來,配戴時間如過是以軟式的來講,其實他透氧率不高,我們的建議時間大概是八小時,如果是像一般人很長時間配戴的話,比較容易造成角膜缺氧,甚至潰爛。」

除了配戴時間需要注意,平時的清潔保養也需要重視,否則可能影響隱形眼鏡的透氧率,眼睛的健康也會受到影響。

 

以上新聞由華岡電台記者  胡甄貽  採訪報導

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2015.12.07

華岡廣播電台FM88.5

加入時間: 2015.12.07
518則報導
518則影音
34則OnTV

作者其他報導

2:25

健身改變體態 不同的動作練的肌群大不相同

2020-05-30
瀏覽:
0
推:
0
回應:
0
2:16
2:32

撞球無法成為奧運項目 永續傳承成為關鍵

2020-05-30
瀏覽:
0
推:
0
回應:
0
2:26
2:26
2:18

體育生涯泳壇轉籃壇 鄭子洋憑優勢馳騁球場

2020-05-30
瀏覽:
0
推:
0
回應:
0
2:24
2:18

清洗隱形眼鏡 搓洗才是重點

搜尋表單

目前累積了143,695篇報導,共11,012位公民記者

目前累積了143,695篇報導

11,012位公民記者