盼淨灘成為生活日常 恆春人發起每週一淨灘運動

嵌入:
文字-A A +A

位於屏東的恆春半島上,從三月初開始,由一群在地青年和各地商家輪流承辦,自發性展開為期十一週的「環半島淨灘」,每週假日淨灘一處,讓淨灘成為生活的一部份,並且與在地商家合作,將淨灘運動與環境生態旅遊做結合。

海洋垃圾成為全球關注的焦點,各地都有人以不同方式關心,在屏東恆春的在地青年團隊「海漂電台」,舉辦接連十一個週末在恆春各個海灘上的淨灘運動,並與潛水業者和在地商家合作,規劃生態旅遊和系列講座的套裝行程,期盼更多人參與環境保護。海漂電臺負責人 許聿楷表示:「就是在恆春半島的每一個面向,不管是在音樂還是海洋,或者是教育,就是想在各個面向,做一些不同價值觀的表達,我們想做的是一個禮拜一個,然後把戰線拉長,讓大家慢慢去習慣這件事情,一個事情你需要養成大家的習慣,不是講一講而已,而是這事情要在大家生活中一直發生,那持續發生的話這事情就會變成一個海洋文化或者是一個習慣。」

透過淨灘運動來讓民眾關心海洋生態,降低垃圾對海洋造成影響的同時,也還原了海岸線乾淨的面貌,提升旅遊環境的品質。有別於以往的淨灘,海漂電臺希望能將枯燥乏味的淨灘,變成歡樂的環保派對。許聿楷表示:「我們風格跟別人不太一樣是每個禮拜都有演出,我們的主題就是恆春百大DJ,因為恆春音樂人非常多,我覺得音樂這件事讓大家在淨灘這件事心情不會那麼沈重,就是當下不會很痛苦,我們有很細的分類,我們淨灘一個小時,接下來就是分類一個小時,那個是最累的地方,有音樂然後有淨灘,慢慢大家會習慣我們這樣的方式,喜歡之後就會變成習慣,那我覺得這就是用來改變的一個方式。」

許聿楷也表示,透過在淨灘時播放電音這樣的風格,目的是希望能打破同溫層,讓更多人來一同參與,藉此凝聚社會的共識,並喊出「交一個恆春朋友」這樣的口號,期盼更多人能認識不一樣的恆春半島,共同來守護獨特的海洋環境。

 

以上新聞由華岡電台記者    楊佳諭      採訪報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2015.12.07

華岡廣播電台FM88.5

加入時間: 2015.12.07
518則報導
518則影音
34則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:25

健身改變體態 不同的動作練的肌群大不相同

2020-05-30
瀏覽:
433
推:
1
回應:
0
2:16
2:32

撞球無法成為奧運項目 永續傳承成為關鍵

2020-05-30
瀏覽:
426
推:
0
回應:
0
2:26

許睿安用撞球成就自己 證明壓力也能成為動力

2020-05-30
瀏覽:
404
推:
2
回應:
0
2:26
2:22
2:18

體育生涯泳壇轉籃壇 鄭子洋憑優勢馳騁球場

2020-05-30
瀏覽:
381
推:
0
回應:
0
2:24
2:18
2:18

文祥藥局秉持服務精神 供應偏遠地區口罩需求

2020-05-30
瀏覽:
364
推:
0
回應:
0

盼淨灘成為生活日常 恆春人發起每週一淨灘運動

搜尋表單

目前累積了143,728篇報導,共11,012位公民記者

目前累積了143,728篇報導

11,012位公民記者