海洋廢棄物再造 讓廢材奇蹟重生再利用onTV

嵌入:
文字-A A +A

根據國際淨灘行動ICC的調查,在最近三年漂入海中的廢棄物主要以瓶蓋、寶特瓶和吸管為前三名,多數人可能都不知道,漂入海中的海洋廢棄物從哪裡來,最終又會到哪裡去。位於恆春的「好廢Recycle for Good」工作室,將這些海廢回收再造,以嶄新的樣貌重新再被使用。

 

因為洋流的關係,不少海灘上聚集了來自各國的海漂垃圾,又或是漁業用品處理不當,而流入海洋,造成垃圾覆滿海岸線的景象,海洋垃圾一直都是備受關注的焦點,各地都有人以不同的方式來關心。位於屏東的恆春半島上的「好廢Recycle for Good」工作室,目的就是將來自海中的廢棄物重新製造,以不同的樣貌、功能繼續來使用。國立海洋生物博物館外語解說員陳冠如表示:「透過像是我們這樣的團體,或者是其他NGO的團體,他們可能會去做一些DIY,就是它可能沒辦法進入回收,那我們來看還能做怎樣的利用,我們現在目前有的是在海邊很常會看到的那種浙江浮球,那種長條形的,在他的長度完整度都還夠的話,我們會把它再製造成浮球筆,裡面再組裝筆管,讓他變成能夠繪畫或手寫的一個碳鋅筆,這是其中一個。」

 

「好廢Recycle for Good」是由一群秉持著海廢能回收、再造、永續理念的成員們所組成的,並且改造海洋廢棄物成為生活中還能再利用的物品,希望能運用這樣的方式,吸引更多人來關注海洋環境的問題。陳冠如表示:「因為我們在六個成員裡面,擅長的領域都不一樣,那一直以來就是在討論可以變成大家一起來合作,有些擅長比如說教育,有些擅長手作或者是圖繪,那可以透過不同的素材來呈現給教育的部分或者是辦活動,讓他們知道海洋現在的污染,那我們可以做什麼去做改善,從自己減塑開始,那以及撿來的東西再做什麼利用,那其實我們宗旨就是循環利用、造就美好。」

 

多數海洋廢棄物不僅難以分解,日積月累下,還有可能會成為細小的塑膠微粒,最大的危害甚至有可能透過食物鏈,再回到人類體內而影響健康。「好廢Recycle for Good」以輕鬆的方式來推廣將海廢改造再利用,也藉由環境教育,來提高民眾的環保意識,透過每一個物品,來傳達真正的教育意義。

以上新聞由華岡電台記者    楊佳諭      採訪報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2015.12.07

華岡廣播電台FM88.5

加入時間: 2015.12.07
525則報導
525則影音
34則OnTV

作者其他報導

2:15
2:16

非主流美漫畫家 堅持自我創作理念

2020-06-01
瀏覽:
413
推:
2
回應:
0
2:19

DIY木製文創教學 體驗手作藝術過程

2020-06-01
瀏覽:
369
推:
0
回應:
0
2:21

本質展生活飾物 工藝結合生活讓民眾貼近藝術

2020-06-01
瀏覽:
356
推:
0
回應:
0
2:22

夏季出汗刺激肌膚 容易使異味性皮膚炎復發

2020-06-01
瀏覽:
352
推:
0
回應:
0
2:31
2:18

新冠肺炎疫情延燒 推動遠距辦公成未來趨勢

2020-05-31
瀏覽:
311
推:
0
回應:
0
2:25

健身改變體態 不同的動作練的肌群大不相同

2020-05-30
瀏覽:
575
推:
1
回應:
0

海洋廢棄物再造 讓廢材奇蹟重生再利用

搜尋表單

目前累積了143,836篇報導,共11,019位公民記者

目前累積了143,836篇報導

11,019位公民記者