蜂膠來源與台灣綠蜂膠的特性

文字-A A +A

蜂膠的來源

蜂膠是由蜜蜂採集各種樹木的所流出的汁液或從嫩芽採集的汁液,經由蜜蜂本身喉腺分泌物(酵素)與蜂蠟與以混合而產生一種黑褐色(冬季)灰綠色(夏季)的膠狀物質,此種物質稱為蜂膠,在台灣冬季收到的蜂膠稱之為黑蜂膠,夏季收集的蜂膠稱之為綠蜂膠,蜂膠組成主要含有50~60%之樹脂25~35% 之蜂蠟,10~15% 之礦物質及花粉等物質。

 

 

【蜂膠的功能】

蜜蜂會將蜂膠塗於蜂巢的週圍,主要功能在防止蜂巢周圍的外來物(細菌、真菌、蟲蟻等)入侵到蜂巢內,蜂膠具有修補洞口與黏著巢片的作用,所以蜂膠對蜜蜂相當重要,然而也有一種蜜蜂不生產蜂膠,那就是台灣生長的草蜂又名為東方蜂。

 


 

【蜂膠的成份】

而蜂膠中最主要的有效成份,為特殊的有機酸、雙帖類生物類黃酮類等皆存在於樹脂部分,可協助人體組織細胞進行抗氧化、抗發炎、抗組織胺等作用。並具有促進膠原蛋白合成,幫助組織修復、再生的功效,且具有抑制細菌及抵抗發炎反應的作用。

【台灣綠蜂膠的特性】

而台灣也有出產蜂膠,並且經過苗栗農業改良場與台大、宜蘭大學的教授研究發表出許多的報告及期刊,台灣地區5~8月蜜蜂所採集的綠蜂膠含有高比例的生物類黃酮,萃取可應用比達65%,而且成份是東太平洋地區特有的【異戊二烯類黃酮】,在神經系統修復、皮膚修補、抗氧化、抗腫瘤方面有很好的效果,並且也受國外蜂膠研究單位所肯定,由此可以台灣綠蜂膠具有相關高的應用價值及經濟開發潛力。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2009.11.10

蜂膠王子

加入時間: 2009.11.10
28則報導
6則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

蜂膠來源與台灣綠蜂膠的特性

搜尋表單

目前累積了163,264篇報導,共11,731位公民記者

目前累積了163,264篇報導

11,731位公民記者