走進二二八事件 展示品下的台灣歷史

嵌入:
文字-A A +A

       台北二二八紀念館座落於台北市中正區,包含周圍的紀念公園與本館的豐富文物和展出,都是在紀念台灣歷史知名的-二二八事件,以台北放送局為前身的紀念館,在幾十年前為事件的真實發聲,更在幾十年後為歷史的真實見證。

 

        前段時間,香港的反送中運動,引起了許多台灣民眾對自由的意識,而二二八事件更是台灣歷史上令人動容與惋惜的一章,二二八紀念館在當時以台北放送局的角色,參與了播報事件新聞的一員。歷史過後成立的紀念館,是希望藉由更多的文物與史料,撫慰受害者的心靈,也確保這段歷史不被抹滅,二二八紀念館館長蕭明治表示:「受難者的家屬捐贈的一些文物或史料,大部分就是我們在現代紀念館的展場有展示出來,包括他們的衣物,透過這樣的一個展示,我們可以讓參觀的民眾親近歷史現場,了解到這些受難者他們留下來的一些事蹟,或者他們留下來的一些文物。」

 

        二二八紀念館除了紀錄歷史事件,更是持續在關心事件的受害者家屬,希望能借此撫平人們與歷史心中的傷痛,蕭明治表示:「在開館的時候,蠻多受難家屬有來成為我們紀念館的志工,他們透過他們自己親身的事蹟,來跟參觀的民眾做親自的導覽或者說明。」

        除了台灣民眾可以回顧本土歷史事件,更是有許多外國觀光客會特地來到二二八紀念館,了解台灣的歷史與特色,蕭明治表示:「我們有設一個留言牆,那透過這個留言牆可以看到,很多不管是亞洲的像:日本、韓國,或者是西方的:歐洲、美國來的參觀客,他們在參觀完之後,很多都留下比如說對台灣二二八事件,發生這樣的事情,那台灣可以這樣的去做一個反省,他們也做了很多的回饋。」

 

        二二八事件或許是課本上的歷史,或許是假期的由來,但更重要的是,它是人民抗爭的篇章,提醒我們現在的民主與自由是多麼得來不易。二二八紀念館告訴參觀者們,歷史可以被原諒但不能被遺忘,而現在能做的就是接續先人所留下的努力,並建造更好的留於後世。

 

以上新聞由華岡電台記者     賴嫻芷     採訪報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2015.12.07

華岡廣播電台FM88.5

加入時間: 2015.12.07
495則報導
495則影音
34則OnTV

作者其他報導

2:24
2:22

夏季牛奶供不應求 荷蘭牛不耐熱是主因

2020-05-29
瀏覽:
254
推:
0
回應:
0
2:24
2:27

紅鼻子醫生陪伴病童 為冰冷的病房帶來歡笑

2020-05-29
瀏覽:
236
推:
0
回應:
0
2:31
2:30

增肌減脂飲食大不同 極力訓練才能達標

2020-05-29
瀏覽:
259
推:
0
回應:
0
2:32
2:18

根管治療沒裝牙套 牙齒恐怕會斷裂

2020-05-28
瀏覽:
374
推:
0
回應:
0
2:17

老年人得流行性感冒易導致肺炎

2020-05-28
瀏覽:
361
推:
0
回應:
0
2:17

走進二二八事件 展示品下的台灣歷史

搜尋表單

目前累積了143,628篇報導,共11,012位公民記者

目前累積了143,628篇報導

11,012位公民記者