「英英沒帶紙」英語視訊教學計畫,帶動偏鄉童語言學習樂趣

文字-A A +A

2020/3/31(二) 〔記者李紫綺 高雄報導〕

偏遠地區學生在學科學習上,專注力較低,相較實作課程,需要更多活動以引起學童學習動機,激發學習。

參與教育部數位學伴課程的教師李紫綺,透過視訊教學進行「英英沒帶紙」多媒體教材嘗試,李紫綺善用多元主題影片,期望激起學生動機、鼓勵自主學習,企圖打造不一樣的國中英文課。

考試讓學習變得制式,英語學習應是靈活

李紫綺所教導的學伴陳同學是偏遠地區的國三學生,正處準備會考的緊繃期,日日數十張考卷反覆刷題、檢討,學生無暇思考學習的意義與價值。近年來,課綱大幅調整,考試取向的變動,老師們必須思考如何教給學生「帶得走的能力」,因此,靈活的教學法在台灣漸漸發酵,王政忠老師的MAPS教學法、張輝誠老師的學思達都引起相當大的討論。

對此,數位學伴教師李紫綺期望將多元主題英語影片,透過遠距教學與學童達到互享、共學。「英英沒帶紙」計畫便是引導學生在自主學習中找出重點、進行分析,上課時將結果回饋給老師。透過音樂、心理學、本土歷史文化……等主題影片,拉近英語與學生距離,提升語言學習樂趣。

從「遠距」出發,創造學習無限可能

新冠肺炎疫情嚴重,遠距教學勢不可擋。「英英沒帶紙」發起人李紫綺表示,遠距教學不僅不是阻礙,還能成為老師的小幫手。

促發「英英沒帶紙」計畫的正是小學伴陳同學。第一堂英文課忘記帶筆記本,遠距教師無法隔空遞送紙張,這讓李紫綺思考,沒有課本的課堂是一場災難?還是能有別以往、更加有趣!

「英英沒帶紙」取自台語諧音「閒閒無代誌」。計畫發起人李紫綺希望小學伴在備考壓力之餘,能放下英文課本,觀看老師所選的主題影片,從中挑選一句感興趣的英語句子,分析其構成方式,並思考觀看影片心得,於下次上課開始的十分鐘與老師討論。

 

計畫發起人李紫綺熱心與其他參與數位教學的教師分享道,英語的學習不止於課本,網路世代的來臨正是PUSH老師們創造學習的無限可能。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2020.03.03

李紫綺

加入時間: 2020.03.03
5則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

最深情的委託信,看完眼眶泛淚

2020-04-14
瀏覽:
950
推:
0
回應:
0

愛情限時批首件訂單,春假歡樂送

2020-04-07
瀏覽:
945
推:
2
回應:
0

大學生化身雲端信使,公益傳情限時批送!

2020-03-24
瀏覽:
1,429
推:
1
回應:
0

婦女節跨域展,豐裕里少女站出來

2020-03-10
瀏覽:
1,726
推:
57
回應:
0
2:18

「英英沒帶紙」英語視訊教學計畫,帶動偏鄉童語言學習樂趣

搜尋表單

目前累積了157,081篇報導,共11,512位公民記者

目前累積了157,081篇報導

11,512位公民記者