心臟病免開刀又助男士重振雄風 彰化員榮率先引進體外反搏治療

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕藝人高以翔不幸猝死、國標舞女王劉真驟逝,讓一般民眾更加關注到心臟病的相關問題。而隨著飲食西化的結果,國人罹患心臟血管疾病越來越多,接受心導管手術病人與日俱增,但並不是每一位患者都適合心導管手術,有鑑於此,彰化員榮醫療體系張克士總院長率先引進新一代心血管治療復健利器「體外反搏治療機」(EECP),為彰化先例,藉由三條壓脈帶固定在小腿、大腿及骨盆位置,在心臟舒張期加壓,將下半身的血液重新灌入心臟血管內,促進心臟血管的新生,達到治療心血管的目的。

員榮醫院心臟內科主任郭勛南表示,體外反搏治療最大的族群是心衰竭及冠心症患者,其最大的好處在於是一種非侵入性的治療,藉由非手術、無傷口的體外反搏技術,達到治療心臟血管的目的。不管病人是接受心導管或是繞道手術後,一直反覆胸痛、喘、呼吸急促,或是因為合併其他慢性疾病不適合接受手術,或本身手術難度太高,還是處於急性期合併重大心臟衰竭,患者都可以藉由接受這項治療獲得好處。

郭勛南指出,在治療時,護理人員會在病人的胸前貼上心電圖監測心跳,接著依序在小腿、大腿、骨盆的位置固定加壓帶,啟動後會依序在心臟舒張期加壓,每一次治療時間需要一個鐘頭,而一次完整的治療建議是7到8週總共35次。

實驗證實在完整的治療之後,可以有效增加冠狀動脈血流,改善心臟收縮力,明顯改善患者胸悶、胸痛、呼吸急促等症狀、可改善運動耐受度及減少硝化甘油使用劑量。在一項國際體外反搏治療(International EECP Patient Registry,簡稱IEPR)的研究當中,978位病人中七成患者曾接受過心導管手術再接受體外反搏治療,81%的患者在完成最後一次治療後,明顯感覺胸痛症狀獲得改善。

這項治療在2006年通過美國FDA,且2014年列入歐洲心臟學會心血管疾病治療指引建議,而患者本身若有易出血、主動脈瘤、主動脈剝離、重度主動脈瓣閉鎖不全、深層靜脈栓塞、懷孕..等,則不適合接受這項治療。當患者罹患心血管疾病或心臟衰竭等疾病,可以請專業的心臟科醫師協助評估治療的可行性。

郭勛南指出,一名中年王姓患者,今年初發生急性心肌梗塞,在員榮醫院接受心導管手術後,接受體外反搏治療一個多月,患者的心肺能力及運動耐受度明顯增加,甚至連性慾都增加了。患者王先生表示,原本因為服藥關係,清晨少有勃起,但是,做了體外反搏治療後,現在幾乎每天清晨都很有感覺。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
6,026則報導
4,305則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

1:37

彰化縣新女性關懷協會與家扶兒慶團圓發紅包

2021-01-21
瀏覽:
0
推:
0
回應:
0
2:17

大通電子春節慰問金發放 關懷彰化市弱勢家庭

2021-01-21
瀏覽:
599
推:
2
回應:
0
1:30

吃紅棗食補誤吞棗核卡喉 彰基醫師教正確做法

2021-01-21
瀏覽:
661
推:
2
回應:
0
0:36

彰化縣22屆磺溪美展徵件 鼓勵藝術創作獎金加碼

2021-01-20
瀏覽:
2,637
推:
4
回應:
0

佛光山慈悲基金會贈臘八粥 中彰榮家長輩吃平安

2021-01-20
瀏覽:
1,352
推:
14
回應:
0
4:11
3:02

彰化寒士吃飽30 柯呈枋化身外送員送禮到家

2021-01-20
瀏覽:
2,422
推:
4
回應:
0

心臟病免開刀又助男士重振雄風 彰化員榮率先引進體外反搏治療

搜尋表單

目前累積了153,967篇報導,共11,432位公民記者

目前累積了153,967篇報導

11,432位公民記者