同理與尊重是最好的社交距離

文字-A A +A

最近新冠肺炎(COVID-19)確診病例數上升,大家不免心驚膽跳,有人因此減少不必要的聚會,想避開可能的風險,但這些防疫謹慎的朋友,一定會遇到一個問題,就是在重視人情世故的社會中,真的能減少不必要的社交活動嗎?婚喪喜慶因為是大型活動,不參與或許別人能理解,但公司內部、客戶、朋友間的送往迎來、凝聚情感的聚會若不參與,恐怕影響未來前途與人際,還真令人兩難。

其實,每個人對疫情都有不同的感受力,有人比較謹慎,只要增加風險的社交都想避免,但有人生性樂觀,認為不到大規模社區感染,沒必要影響正常生活,這兩種感受沒有對錯,當然更沒有標準可衡量,所以遇到兩難應該誠實做自己。

如果你是「搞操煩」的人,遇到你擔心的社交活動邀約,就勇敢告訴對方你的感受吧!若是好朋友或成熟的人,絕對能接受你的理由,也不會把你的拒絕當成雙方情誼的休止符,甚至你還可能影響他也去思考當前的社交活動是否該隨疫情做調整。事實上,部份企業都已經進行居家辦公或同部門異地工作的部署,也明白告知員工,分開辦公者也不宜私下聚會,這就是要避開可能的風險,當然,或許有些人認為又還沒有大規模社區感染,這種限制也太過頭了吧!但所謂的超前部署不正是因為病毒的不可控,要比病毒跑得快嗎?所以即便你勇敢說出自己的考量,應該也能被理解。

倘若勇敢的拒絕,可能會造成職場人際關係後遺症,比如面對上司或公司的客戶,根本無法拒絕,建議你可以主動調整做法,比如告訴對方,為了節省時間,不約吃飯,改成上班時間拜訪聊聊,或者試著從對方在意的角度思考,告知對方因為自己接觸的人複雜,為了保護對方,所以不約吃飯改成直接談,這樣的理由即使見面當下戴了口罩,應該也有合理性。

同樣的邏輯,其實也適用在不能缺席的社交活動,比如迎新送舊或生日宴會,如果能讓大家同意你的防疫觀念不聚餐,改成送禮或儀式性會議,當然最好,但如果不行,千萬別用一堆防疫大道理逼大家改變,免得變成討厭的防疫魔人,畢竟臺灣的疫情還不到需人人自危的地步,但若你真的在意風險,就勇敢做自己吧!比如編個理由缺席,送個能代表心意的卡片或禮物,或許就能降低對人際的影響。

換個角度說,其實你若是主動邀約社交活動的人,也該考慮每個人在自我防疫作為上的差距,貼心的調整讓大家能安心賓主盡歡的方式,比如自助餐換成便當,慶生會的吹蠟燭儀式就考慮省略吧!讓防疫不會因為人情破功。

最後真的要再次強調,每個人對疫情的感受不同,真的別試圖影響別人,比如有朋友對疫情比較焦慮,你好意想約他出去降低他的焦慮,但你並不知道出去後的任何動作,會不會成為他日後更恐慌的蛛絲馬跡,所以為他好或許就該理解他!況且,防疫謹慎真的就是焦慮嗎?這恐怕也不是一般人能判斷,他的謹慎或許只是想保護家裡的老小,又或許他擔心一旦自己出問題,會連累一票週遭親朋好友,所以他寧願現在捨棄不必要的社交,以免日後付出更大的社交成本,既然他的故事你無法完全了解,就別再用好意或同儕的人情壓力,去強迫別人接受你訂好的社交距離,甚至標籤他現在的社交作為。

學會尊重與同理吧!我想這才是防疫期間,彼此最適當的社交距離。(原文出處:https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2864732690270600&id=794330833977473)註:本文經作者同意刊出。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2019.10.15

新傳會

加入時間: 2019.10.15
2則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

「假交流、真觀光」? 難道又是「假新聞」?

2019-12-14
瀏覽:
1,766
推:
1
回應:
0

同理與尊重是最好的社交距離

搜尋表單

目前累積了143,670篇報導,共11,012位公民記者

目前累積了143,670篇報導

11,012位公民記者