開學防疫作戰 線上遠距教學助學習

嵌入:
文字-A A +A

    因應新型冠狀病毒肺炎疫情,中央流行疫情指揮中心宣布中港澳學生暫緩來台,中國文化大學提供遠距教學,以遠距視訊教學方式,讓暫時無法返校上課的中港澳等外籍生,能夠在居住地採視訊上課,在防疫的同時,讓學習不中斷。

新型冠狀病毒肺炎疫情持續擴大,為避免群聚感染及維護師生健康,中央流行疫情指揮中心宣布,中港澳學生全面暫緩來台。

為避免中港澳生因無法如期返校而影響其就學權益,教育部啟動「安心就學」措施,指示各校可以自由安排安心就學措施,再報教育部核定。

每間大學都有不同的措施幫助無法回台的中港澳學生學習,而中國文化大學主要採取三種雲端學習方式協助滯溜在外的學生修讀課程,第一種是授課教師會上傳相關課程資料至本校課業輔導系統平台;第二種上課時使用電腦或手機進行同步教學;最後一種是將課程錄影、上傳數位教材、設置線上作業與測驗,讓學生可以在家自學,並於線上完成學習活動。

中國文化大學國際暨兩岸事務處國際合作組組長陳維斌表示:「中港澳的學生如果因為這個疫情沒辦法回來的話,學校都已經有跟他們聯絡了,先是了解目前的狀況,學校目前有一個TEAMS,一個遠距教學的方式,所以我們前些時候也開了好幾堂的課,讓老師們都能夠熟悉使用遠距教學,當然要看班級有多少個學生,像我自己的話,我就會主動跟他們聯絡,如果只有一個學生的話,我可能會透過一些私底下透過wechat或是Line 的討論,讓他們跟上課程的進度。」

  文大與微軟公司合作,以iClass行動學習平台搭配,由微軟提供的Microsoft Teams系統軟體與雲端資源,全面提供中港澳學生融合現場與遠距教學的上課模式,讓所有學生經由手機或電腦在家同步修課。

陳維斌表示:「這次疫情的關係,他們的評分可能也不會跟一般同學一樣,因為一般同學要期中期末考,就可能會用報告或作業的方式讓他們同時能夠學到東西,但不會受到空間的限制,維護中港澳學生的權益,還是讓他們可以修課。」

對於不能入境、又想要完成學業的中港澳學生來說,最有用的莫過於「遠距教學」,陳維斌也提到無法回台的學生如果先前已經登記入住宿舍,會為同學保留住宿權,而透過遠距學習方式修課的學分也會算入總學分當中,繳交學費也會更加彈性。

以上新聞由華岡電台記者  郭澤茗 採訪報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2015.12.07

華岡廣播電台FM88.5

加入時間: 2015.12.07
539則報導
539則影音
38則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:21

豬肉不要生吃 徹底加熱預防旋毛蟲感染症

2020-07-01
瀏覽:
1,420
推:
8
回應:
0
2:23
2:23

中醫治療網球肘 小針刀搭配中藥有效改善症狀

2020-07-01
瀏覽:
689
推:
0
回應:
0
2:22
2:19

排球運動人數日增月益 安全運動最為重要

2020-07-01
瀏覽:
1,586
推:
158
回應:
0
2:21

經常腰酸背痛難耐 中醫建議用針刀做治療

2020-07-01
瀏覽:
628
推:
0
回應:
0
2:29
5:13

歷經三代歌仔戲團 創新只為延續文化

2020-06-10
瀏覽:
1,155
推:
2
回應:
0
5:30

時代與世代:迪化街的"舊夢"與"新生"

2020-06-10
瀏覽:
1,412
推:
97
回應:
0

開學防疫作戰 線上遠距教學助學習

搜尋表單

目前累積了146,771篇報導,共11,181位公民記者

目前累積了146,771篇報導

11,181位公民記者