山中有動盪美、驚悚美、浮華美、原始美 你被美沖煞到了嗎?

文字-A A +A

山中有動盪美、驚悚美、浮華美、原始美 你被美沖煞到了嗎?

 

※ 靜靜踩在夕陽下的稜脈上,與晚霞、與山頭、甚至和久已陌生的自己對話。登山,也許可以讓你逐漸疲軟的生命染色體再度活化起來,整頓自己走過的路、人生再重新開機,讓你對生活的鬥志再升級,再讓你的人生開花一次!用行動親近山林,用虔誠的心去感受,用平常心去行山。也許,可以凈化你的靈魂? ※

 

獨攀,不問山、不問人,只認真地評估自己行嗎?一個人入山,不需要雪花片片,也不需要天花亂墜?揮汗喘息於崎嶇山徑上,總喜歡懷一顆淡定而沉靜的心。沒有雜思、沒有應付、沒有敷衍、沒有隨便,不需要口水與遷就,一切都在「從心所欲,不逾矩」中,緩緩而默默地進行著,心容山事而不爭,意納萬林且自明!

山,不許你任性、不許你胡為、不許你突發奇想、不許你好高騖遠、不許你「明知不可為而亂為」。因為,你有山林自信,你獨攀!獨攀,不是為了一個虛幻的結果,而是追求一個真實的過程;更是經過深思熟慮與充分準備之後的大徹大悟而作出的勇敢果決的行動,當中有著再三權衡利弊與成功勝算之後的毅然之舉。

一個人的一座完整的山,處在這除了山都是山的世界裡,這舞台完全是你的主場,一切大景都屬於你獨享!帳篷外,有風,有霧,有雨,運氣好一點還可能有雪,看著這些自然景觀的幻化,在一天之中,真是大飽眼福!遠處傳來的溪流聲,尤其悅耳,宛如,胸中自有著萬千丘壑溪澗在奔騰?無言中神韻盡顯,清靜中歡喜自生。一世情愫,獨留山頭!

塵囂背後卻是我獨自行走的那座山,一筆流年,寫下山林驚艷,淺吟低唱,知我者其山乎?高山不語,自是巍峨;穹蒼無言,尤顯浩瀚。最沉寂的大自然中有大美而不言,能否抓住並享有這個美,心性能否優遊在大景大美中,感受到最寧靜、最純潔的美,盡收眼底,也一一珍藏在心底!
山林裡、崇山峻嶺中,最動盪的美、最驚悚的美、最浮華的美、最原始的美,往往蘊於最無人間煙火處、最杳無人煙的桃花源處!瀟灑的心性以及豁達的態度,在自然界的涵養下,生命裡處處有了智慧,這是自然饋贈的厚禮,唯有心者、有力者,方得發現進而擁有?

《菜根譚》裡的這句話說的好,「寵辱不驚,閒看庭前花開花落;去留無意,漫隨天外雲捲雲舒。」登山就是要把心放平,把艱辛的過程當成一泓平靜的水;把踽踽而行的心放輕,在山中的你就是一朵飄逸自在的雲?山頭上,靜靜欣賞這一幕雲捲雲舒的虛實;每一朵雲彩都充滿著自信,在消消長長中,從不會有一朵雲彩去模仿另一朵雲彩,每一朵雲彩都對自己存在的狀態與價值保有相當的自信。這是大自然給攀登者的智慧啟示。因此說,登山之美,充滿著智慧、滿溢著自信!美,在行山者的身上,其實就是一種「自我實現」與「自我完成」的歷程。

領略自然之大美,是需要一點孤寂、需要一點慧根的。處在塵世喧囂繁華中,又如何能夠深刻體會出毫無雕琢的自然大美呢?領略這美,進而契入這美的底蘊,行山者在遼闊深邃的山林空間裡,最有機會與條件來捕捉這自然界之大美?念天地之悠悠,而行山者又何其渺小,費一點工夫就能享有大自然這份美宴,怎能不感動得「獨愴然而淚下」呢?

「路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索(追求探索)。」搭帳在山間,而無紅塵囂喧;問君何能爾,心遠山自偏!在深入的山域,讀山。如夢似幻,如風似雨;乍明乍晦,似高非高,因你已在雲深不知處。幸福地擁有一山恬淡,替雲霧寫意,為嵐煙抒情,行行復行行,時常給自己一個安靜的角落,伴山林巍岩走過優雅的每一晨曦與日落,感恩山林歲月流長,讓一顆山心豐盈而溫暖。

攀登,舉手投足在文字裡,便隱藏著一種靈犀之美,令人萬般眷戀。而獨攀,是一個行山者的獨特清歡,更是澄澈心靈的至佳過程,從中悟出生命的美好與真諦。山就是信仰,獨攀就是上了一條朝拜之路、一條孤單而靈性的神聖之路!這是對山的虔誠或是愚昧呢?用心感悟、學會豁達、懂得釋放,登山就是這樣靜水流深的簡單況味。回味,與山初會時的那份傾心,一抹恬淡,塵埃不染,應是至美!

~ 百岳老查 2020.03.23.

 

附 記:

棄庸俗也捨不凡,做放肆原野的花朵;一顆蠢蠢欲動的山心,其實就是一顆想往上出走的心。用雙腳一步步的丈量山峰的高度、難度與險度,一步一腳印的走下去、走上去。每一位山行者都在寫他自己的故事,以自己獨有的態度與步伐,俯仰於天地大山之間,向自己認為的聖山去跋涉。當你千辛萬苦地站上了山頭的那一刻,不知道你的內心是充實的還是空虛的?本照片是百岳老查於某年的某一次走中央山脈「北一段」時,在陶賽峰底部所拍攝。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2016.02.04

winda tsai

加入時間: 2016.02.04
513則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

向山致敬 一放就亂 一收就死?

2020-11-16
瀏覽:
1,134
推:
0
回應:
0

聆聽你心頭上那座山在歌唱

2020-11-09
瀏覽:
817
推:
0
回應:
0

登高山 被團隊丟包的感覺 既無奈又危殆?

2020-11-02
瀏覽:
1,126
推:
20
回應:
0

徜徉山林 尤其要閱讀山林的精采

2020-10-27
瀏覽:
995
推:
2
回應:
0

登山猝逝 死神會以意想不到的方式突襲登山客?

2020-10-19
瀏覽:
1,363
推:
1
回應:
0

放閒邁步上山巔 雲深路遙有洞天

2020-10-12
瀏覽:
1,257
推:
0
回應:
0

登山不難 但大腦無法消化山給予的一切

2020-10-05
瀏覽:
1,373
推:
1
回應:
0

揹一百公斤攀登陡坡 是難能而能 是驚嘆加讚嘆

2020-09-28
瀏覽:
1,660
推:
1
回應:
0

心在山林嵐煙有無中…

2020-09-24
瀏覽:
1,144
推:
0
回應:
0

山中有動盪美、驚悚美、浮華美、原始美 你被美沖煞到了嗎?

搜尋表單

目前累積了151,279篇報導,共11,343位公民記者

目前累積了151,279篇報導

11,343位公民記者