辛苦半年只為一公斤60元,韭菜農難做因為全人工!

嵌入:
文字-A A +A

(記者 周厚賢/溪湖鎮報導)

因為土壤與氣候的條件,在彰化縣二林鎮與溪湖鎮的田間多處種植韭菜花。

“在採收韭菜花的季節我們通常凌晨一兩點就要起床到田裡,頭帶著探照燈就這樣摸黑在微弱的燈光下彎著腰一根根的用手拔起韭菜花,我們一直從晚上拔到上午十點左右再載去給收購的菜商。一般手腳比較快的農友一小時可以拔到三公斤大約是這三公斤為一捆的交給菜販而得到180元左右的菜錢。

浸泡水裡與彎腰工作,是韭菜農友的工作寫照!

一小時採收三公斤換取180多元的菜價,乍聽之下您會想到比國內最低工時的158元還高些些,但這180多元可是三公斤的韭菜花產量!也更是韭菜農友從半年前將種籽育苗出種在土裡後,買苗、買農藥肥料而且不論刮風下雨都要天天下田施肥灑農藥灌溉及除草….的努力所換取的代價,而偏偏韭菜是那種完全沒法用機器代替人力施作的作物。所以當您走過二林及溪湖鎮種植韭菜的農田時,見不到機器農作的景象只會見到有了歲數的農友坐在田埂或是彎著腰照顧韭菜,年復一年的辛勤。

豐富的營養價值,韭菜與韭菜花成為餐桌上寶貴的蔬食。 

“為何不轉作其它農作物?”問起已有七旬歲數的韭菜農友夫妻,他們說: 正因為韭菜種植太辛苦很多農友都不敢加入種植,也因為長久以來韭菜在盤商運作下價格穩定所以讓它們與附近其他的老朋友從父母手中接過這片田地後想也沒多想的就這樣一種五、六十年。哪怕最後收成的成交價等於最低工時的價格,他們也都數十年如一日的“歡喜做、甘願受”。 想像一下,採收一顆大白菜用鐮刀劃下去就有可能是一公斤的重量;但採收一公斤的韭菜花卻要多少次彎腰而一根根的摘取下來? 說起"最難種"與 "最難收"的蔬菜作物,毫無疑問的韭菜一定可以排名最前項!也期許您我知道 "韭菜植大不易” 後更能多選購這向本土最費工的蔬菜,好讓天天彎腰的農友因為作物的暢銷而得到更多的價格回饋!

在韭菜田,年邁的工作者是常景也是他們數十年如一日的說明!

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
4

加入時間: 2019.08.12

周厚賢

加入時間: 2019.08.12
142則報導
136則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

辛苦半年只為一公斤60元,韭菜農難做因為全人工!

搜尋表單

目前累積了143,985篇報導,共11,028位公民記者

目前累積了143,985篇報導

11,028位公民記者