校園寵物風 麝香豬爭寵

地區:
分類:
文字-A A +A

    【記者程婷、宮郁欣/嘉義、台南報導】現代人把寵物視作心靈伴侶,甚至比家人還親,開口閉口不離寵物經,漫步在校園中不難發現,許多學生將寵物帶進課堂伴讀。在一般大學裡最常見的陪讀生就是狗了,但在南華大學,卻可看見麝香豬的身影。

 

    麝香豬的飼主是傳播系三年級學生宮郁欣,她表示,目前麝香豬七個月大,名為「P將」。P將不怕生的個性受到喜歡寵物豬的人歡迎,帶牠一起上課時,宮郁欣覺得不會影響自己的學習狀況,而且P將非常喜歡來學校,因為同學們都會給牠好吃的東西。

 

    「寵物的存在不會影響到上課情形,因為帶寵物的同學都有自覺性,也確定自己的寵物不會干擾到上課的秩序,才會將寵物帶來上課」,傳播系老師陳婷玉強調,通常一般人會把飼養寵物歸類在私領域的事物上,把寵物帶到學校這個公領域來,會不會有人不願意,確是一個值得探討的議題。

 

    陳婷玉表示,由於有些人不喜歡動物,寵物就算不干涉到他,也覺得礙眼,那是心理上的不適,除非飼主能讓寵物完全不被察覺,不然就先知會授課老師、學生,或者在事前,讓授課老師與學生有所認識,如果他們本來就很討厭寵物,又把寵物帶到課堂上,這就不適當。

 

    跟P將一起上過課的進傳學生會副會長林昭任表示,在課堂上看到一隻麝香豬,覺得超屌又新奇,而且P將很可愛,所以下課會想主動去跟牠玩。如果P將一直叫的話,多少會影響到上課情形,不過目前P將在課堂上大致上情況還不錯。

 

    宮郁欣養了P將以後才發現,養寵物沒有想像中容易。豬可以二十四小時不停的吃東西,所以不能因為牠撒嬌就心軟多給一點,一不注意牠就喜歡咬東西磨牙;沒時間陪牠時,牠就會不開心的「歐歐」叫,就像養小孩一樣花費時間及心力;帶牠去上課時,要準備一個裝得下又能承受牠重量的包包、牽繩、零食餅乾、衛生紙等。

 

    市面上麝香豬的價位三千到三萬元不等,而且豬很聰明,以訓練大小便來說,吃完正餐之後把牠放置在一個空間,讓牠來回四處走動,鼓勵牠排泄,一兩次後牠就習慣了,以後就會在那個區域大小便。如果想教牠動作的話,要先準備小餅乾,教牠握手之前,讓牠看到你手中握有一個餅乾,假設右手要跟牠握手,就用左手拿餅乾,讓牠知道聽話會有獎賞,也鼓勵飼主隨身攜帶一些小餅乾作獎賞,小豬比較容易管教。

 

    慈愛動物醫院台南金華院院長黃世賢表示,豬的壽命大約是十年,端看主人怎麼照顧。飲食方面不建議給豬吃巧克力,因為巧克力含有可可鹼容易產生慢性中毒。最好不要嘗試讓豬吃骨頭或是太硬的食物,牠偶爾會咬些碎石頭來磨牙,也藉此幫助消化胃裡一部分食物,吃石頭並不會傷害豬的胃,因為牠的胃酸足以分解掉碎石。

 

    黃世賢說道,幼豬一天大約兩、三餐,一餐一個拳頭大小的量,以五穀雜糧、蔬菜水果為主,可以有少量的魚、肉類,食物都要剁碎,太大會噎到。從小就要嚴格控制食量,一旦多吃就會越吃越多,每一餐都要定時定量,並且注意不能讓牠吃調味料,盡可能飲食清淡。他強調,飼養麝香豬前得先自我檢閱,要確定自己有沒有很多時間陪寵物、跟牠互動,否則牠會憂鬱,既然養了寵物就要有負責的心態,更不能隨意棄養。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2008.03.27

南華傳播系

加入時間: 2008.03.27
938則報導
430則影音
77則OnTV

作者其他報導

4/24張玉村手繪電影看板 打卡可抽 switch

2021-04-22
瀏覽:
1,250
推:
0
回應:
0
2:12

日本電影完全飼育 9成取景嘉義

2021-01-18
瀏覽:
1,461
推:
5
回應:
0
2:42

完全飼育來台取景 嘉義大林登上國際

2021-01-18
瀏覽:
1,680
推:
3
回應:
0
2:49

七星藥局

2021-01-17
瀏覽:
1,120
推:
4
回應:
0
4:22

見證時代的繁華-萬國戲院

2021-01-16
瀏覽:
1,297
推:
4
回應:
0
4:18

中藥文化的復興之路-泰成中藥文物館

2021-01-15
瀏覽:
1,659
推:
20
回應:
0
3:19

三好創意拉拉舞

2021-01-14
瀏覽:
880
推:
2
回應:
0
3:18

霓虹燈下的黑暗景象

2021-01-13
瀏覽:
1,085
推:
4
回應:
0
2:27
5:00

傳統與信仰的融合 陶藝創作者王炎清

2019-06-11
瀏覽:
4,066
推:
3
回應:
0

校園寵物風 麝香豬爭寵

搜尋表單

目前累積了158,526篇報導,共11,550位公民記者

目前累積了158,526篇報導

11,550位公民記者