校園養兔潮 照料花心力

地區:
分類:
文字-A A +A

    【記者蔡孟儒/嘉義報導】學生飼養寵物在南華大學裡蔚為風潮,除了一般學生較常選擇的狗或貓之外,飼養兔子也是大有人在。兔子的飼養看似簡單,其實需要投入的心力不少,而兔子這種動物雖然不會吵鬧,但是否也會造成一些校園問題呢?

 

    有些學生會攜帶自己飼養的兔子至校內一同上課,由於兔子不會發出聲音,不致於造成嚴重干擾,因此老師們的看法大都秉持著接受但不贊同,畢竟學校是學生們學習的場所,還是希望學生能專注於學習。

 

    教授人際傳播的傳播系老師鄧宗聖說明:「我以前也養過兔子,知道牠們其實並不好照顧,同學們也許不放心放牠們獨自在家,所以才帶來一起上課,我可以理解同學們的心情,可是學校畢竟是學習的場所,希望大家可以自我節制,也許可以請朋友代為照顧啊!」他還表示,因為多少會影響到其他學生的專注力,希望帶著寵物上課的學生能夠考慮到上課狀況,若有特殊原因,應先行知會授課老師。

 

    通識中心授課老師張楓明也說道,在他的課堂上,攜帶兔子並不會影響他的教學,因為兔子不會發出聲音。可是,不論是飼主,還是旁觀的同學,看到寵物都會想跟牠們互動,這確實會影響同學的學習,張楓明還提到:「希望飼主們多想想對別人的干擾,這個行為還是要被改善的。」

 

    學生們對於看見有人攜帶兔子上課,大多是感興趣的。傳播系一年級陳皓群表示:「雖然會讓我上課不專心,可是看牠在旁邊蹦蹦跳跳覺得很好玩。」同樣是傳播系一年級張世杰說道:「因為我很喜歡兔子,所以看到同學帶來上課覺得很開心。」但也有學生抱持較反對的意見,財金系三年級陳鼎仁說明:「我覺得對我上課不會有影響,可是如果牠跑來跑去或是大小便了,我會覺得很麻煩。」

 

    因應攜帶寵物的不便處,飼主其實都有自己的解決之道,旅遊系三年級學生翟書郁說道:「我要帶牠去上課前,會先餵牠吃東西和喝水,然後先讓牠上完廁所再出門。」

 

    兔子們的主食,不外乎就是飼料和牧草,嘉義市博愛動物醫院獸醫師吳文昌說明:「一般人都有錯誤的觀念,都給牠吃飼料,其實讓牠們吃草是最好的,飼料畢竟含有化學的成份。」其實像是一般地瓜葉或是蔬菜的梗,都是兔子很好的主食。照顧兔子還要特別注意內外寄生蟲的問題,翟書郁說道:「牠之前因為天氣太潮濕而感染黴菌,結果腳就一直掉毛跟脫皮。」吳文昌呼籲,若發現家中所飼養的兔子感染寄生蟲,請飼主要趕緊帶至獸醫院進行診治。

 

    飼養兔子不容易,翟書郁表示:「如果細心照顧,也是會花很多錢,像是籠子、踏墊,都要特別選,不能隨便亂買,像籠子的?太大,牠的腳卡住就會骨折。」資管系二年級學生林宜筠及陳書瑋則認為:「其實養兔子很花時間和心力,要常常和牠玩,牠才會和你熟悉,飼主要下定決心再養。」

 

    兔子造成的校園問題相對於其他種類動物,也許比較小,可是校園仍是以學生學習為主的場所,若要攜帶寵物,飼主們應將對授課老師及同學的影響減到最小。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2008.03.27

南華傳播系

加入時間: 2008.03.27
938則報導
430則影音
77則OnTV

作者其他報導

4/24張玉村手繪電影看板 打卡可抽 switch

2021-04-22
瀏覽:
1,252
推:
0
回應:
0
2:12

日本電影完全飼育 9成取景嘉義

2021-01-18
瀏覽:
1,466
推:
5
回應:
0
2:42

完全飼育來台取景 嘉義大林登上國際

2021-01-18
瀏覽:
1,684
推:
3
回應:
0
2:49

七星藥局

2021-01-17
瀏覽:
1,130
推:
4
回應:
0
4:22

見證時代的繁華-萬國戲院

2021-01-16
瀏覽:
1,300
推:
4
回應:
0
4:18

中藥文化的復興之路-泰成中藥文物館

2021-01-15
瀏覽:
1,659
推:
20
回應:
0
3:19

三好創意拉拉舞

2021-01-14
瀏覽:
881
推:
2
回應:
0
3:18

霓虹燈下的黑暗景象

2021-01-13
瀏覽:
1,086
推:
4
回應:
0
2:27
5:00

傳統與信仰的融合 陶藝創作者王炎清

2019-06-11
瀏覽:
4,068
推:
3
回應:
0

校園養兔潮 照料花心力

搜尋表單

目前累積了158,645篇報導,共11,552位公民記者

目前累積了158,645篇報導

11,552位公民記者