彰化縣空品感測物聯網全時監控 科技稽查揪出空汙違法廠商

文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕彰化縣環保局為掌握縣內空氣狀況,即時監測空氣品質,已布建200點微型感測器於彰濱、全興、芳苑、田中及埤頭等5大工業區進行24小時監測,透過物聯網即時傳送空品數據到監測平台鎖定汙染熱區及可疑對象稽查,共查獲4家工廠違反空汙法,開罰新臺幣40萬元,並要求業者改善汙染情形。

彰化縣環保局指出,透過執行高密度的空氣品質監測,可即時掌握區域性空氣品質,執行科學稽查,提升區域性的汙染源管制效益。以往都是由民眾檢舉再安排現場稽查方式,現已可透過布建空品感測物聯網,針對PM2.5進行24小時監測,運用環境感測物聯網輔助智慧稽查功能,化被動為主動監控。

經「數據相對趨勢」及「時空特徵數據分析」輔助標定汙染熱區及可能汙染時段後,再由稽查人員進行深度稽查,讓不肖偷排工廠無機可乘。自108年10月迄今已透過物聯網分析應用,查獲4家工廠違反空汙法規定,分別依違反空汙法20條、24條及32條規定,各處罰鍰新臺幣10萬元,期能有效改善區域汙染,降低人力與時間資源,提升稽查效率。

彰化縣環保局局長江培根表示,微型感測器與環保署空氣品質監測站變化趨勢是一致的,監測數據透過空氣網視覺化圖形分析,將有利於不明空汙發生時,作為判斷輔助工具,今年持續與環保署合辦再設置100點位,規劃架設地點包括工業區、工業區周邊社區、交通要道及尚未有監測站的鄉鎮等,以有效監控空氣品質變化,處理各類空氣汙染事件。

江培根說,民眾也可透過這些空氣品質微型感測器來瞭解住家附近的空氣品質狀況,作為日常活動的參考。有關查閱微型感測監測資訊現況,民眾可前往「彰化縣空氣品質感測物聯網」查閱包含溫度、濕度及細懸浮微粒(PM2.5)等即時資訊。也呼籲相關業者落實操作空氣汙染防制措施,切勿心存僥倖任意排放空汙,以免受罰。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
6,862則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

彰化縣空品感測物聯網全時監控 科技稽查揪出空汙違法廠商

搜尋表單

目前累積了157,430篇報導,共11,520位公民記者

目前累積了157,430篇報導

11,520位公民記者