拾獲毛小孩應送動保機關以免觸犯侵占罪

嵌入:
文字-A A +A

近日網路轉貼文「尋找小哈主人」,拾獲人在三月一日下午2點左右,在汐止碇南路的修瑤慈惠宮附近(山裡面)看到小哈坐在旁邊的草叢裡。那附近除了那間宮廟也沒看到其他住家,拾獲人問過宮裡的人,才知早上就看到小哈在附近走來走去,猜測可能是人家載上來棄養。

拾獲人載去獸醫掃過「沒有晶片」!而且小哈身上還是剛洗過澡香香的!獸醫評估小哈約4-5個月左右、公的未結紮、偏瘦(有點營養不良)。目前已餵吃驅蟲藥與心絲蟲的藥,洗完澡非常乖,拾獲人從帶下山到現在都不叫,也不像二哈那樣爆衝,愛撒嬌。

尋文啟示刊登之後,有網友在私人line社群「二哈狗聚」說:這隻很像在寵物店賣不出去的二哈,根據了解應該有六個月8月25日出生,出售價是38,000元,因為長期被關在室內或籠內,後腳感覺沒什麼力,帶他出去不太願意走路,現在感覺很累,但這樣消息還沒法證實。

拾獲人經過一晚照顧表示:小哈從凌晨就開始該該叫,一早發現滿屋屎尿,目前拿獸醫給的飼料,但小哈腸胃本來就很脆弱,飼料沒過渡餵食,拉是很正常。拾獲人只好請假一天在家照顧。拾獲人對是不是送動保處很揪葛,經過動保團體建議,還是走一趟。

拾獲人應該如何處理毛小孩

根據動保法,民眾拾獲遊蕩犬隻應送交動物收容所,經過公告一段時間沒有人領回者,則開放民眾領養。

很多民眾通常時候拾獲之後,自己貼文找尋主人,沒有找到之後,就自己帶去送養或認養,其實很容易因「侵占」衍伸民事糾紛。如同在路上拾獲現金,要送交警察局一樣。但是一些拾獲人往往因為生命而衍生一些情感與情緒問題,如:不放心收容所環境、擔心被繁殖場領養走等等。

其實,現在公立動物收容所環境越來越好,比一些民間還好,至少有專業獸醫人員,而且一但被領養走也會先結紮,而繁殖場是不會想要有結紮過的狗狗。拾獲人也要評估自身能力,避免給自己帶來不必要困擾。

台灣動保行政監督聯盟(簡稱:動督盟)建議,民眾拾獲勿隨意送養或認養以免造成民事問題,拾獲人應該送交動保機關以免被告「侵占罪」,根據了解,有些個案還長達三年以上,經飼主找到衍伸很多民事糾紛。

網友舉證疑似寵物店棄養

根據動保法,目前寵物店販賣都會植入晶片,本案拾獲人目前掃描沒有發現。動督盟請教資深獸醫師,獸醫師表示雖然植入晶片,還是可以透過手術拿出來,傷口約一星期就可以癒合,由於哈士奇體毛濃密,傷口不一定容易找到。

但由於寵物販賣前都需要打晶片並在農委會網站登入,所以要證明是不是寵物店丟棄,可以循此管道去追查,問題要有人提告,執法機關願意落實追查,不然很容易變成羅生門。本案一但有人提告,小哈就成為證物,依法會先安置在收容所,等到案件清楚之後,才會開放領養。

情感容易失去理性

關心動物的人一但拾獲毛小孩,往往很容易因為感性淹沒理性,後續可能造成法律糾紛。而拾獲者是否有能力扮演救世主,要理性看待,畢竟品種犬不是很容易飼養。如果拾獲寵物未送交動保主管機關,一但被檢舉恐犯侵占罪與被告風險。如果確定寵物業惡意棄養,知情者是否願意舉發牽涉到公民道德。目前很多人對公立動物收容所環境不信任感還是持續存在!

人類是感情的動物,看到弱勢動物就產生悲憫之心。但是法治社會,很多事都需要依法辦理,稍微不慎就恐觸法,不得不小心。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2007.10.24

eco

加入時間: 2007.10.24
254則報導
118則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

王唯治:是情懷,也是志業

2020-05-13
瀏覽:
625
推:
3
回應:
0

何豪毅:保護動物 是對孩子負責的一種方式

2020-05-12
瀏覽:
762
推:
1
回應:
0
0:44

古亭狗公園完成設計草圖

2020-05-11
瀏覽:
718
推:
3
回應:
0
0:12

民眾黨支持「動物保護」入憲

2020-05-10
瀏覽:
786
推:
0
回應:
0

動團給蔡總統 「動物保護入憲」公開信

2020-05-09
瀏覽:
939
推:
2
回應:
0
1:06

地球日五十年 動團推動物保護入憲

2020-05-08
瀏覽:
790
推:
0
回應:
0

緬懷「社區大學」社運輝煌年代

2020-04-29
瀏覽:
891
推:
0
回應:
0

黃楠第二周實習心得:見證公民會改選幹部歷程

2020-04-28
瀏覽:
776
推:
0
回應:
0

拾獲毛小孩應送動保機關以免觸犯侵占罪

搜尋表單

目前累積了143,434篇報導,共11,011位公民記者

目前累積了143,434篇報導

11,011位公民記者