新國會 四黨15立委挺動保

嵌入:
文字-A A +A


圖說:出席動保團體、立委與官員大合照。

「動物保護立法運動聯盟」(動法盟)今(26)日下午,假台北市NGO會館舉辦「動物保護春茶會」。跨黨派立法委員陳椒華、蔡壁如、黃世杰、林楚茵、葉毓蘭、林奕華與鄭麗文等七位親自出席。另江永昌、羅美玲、高虹安、張其祿、吳思瑤、陳以信、賴香伶與洪孟楷等委員國會辦公室則由助理代表參加。

主持人由台灣動物保護行政監督聯盟何宗勳擔任,他提到,上次動團大會師是1998年為了推動動保法,20年來歷經政黨輪、街頭衝撞,去年10月提出8大訴求,這次有超過60個團體支持,由動法盟的八大團體主推,不再像過去各界總是認為各團體各自提法案。最希望的是未來4年有些進展,盼新會期立委們支持,同時修法與展開社會對話。

緊接八大訴求與報告人分別是:支持「動物保護」入憲(世界愛犬聯盟台灣總代表呂幼綸)、動物非「物」,動物傷害慰撫金法制化(顏紘頤台灣動物保護法律研究協會發起人)、動物保護警察法制化(台灣動物保護行政監督聯盟理事長王唯治)、動物人道救援法制化(台灣防止虐待動物協會研究專員陳庭毓)、動物科學應用資訊公開與資源分享法制化(台灣動物社會研究會研究員饒心儀)、實驗動物獸醫專業養成法制化(台灣動物社會研究會執行長朱增宏)、畜禽魚類友善生產系統法制化(中華民國保護動物協會理事長李朝全)、蔬食推廣法制化(中華民國關懷生命協會主任林韋任)。


圖說:台灣動保行政監督聯盟理事長王唯治報告倡議動保警察進度。

出席時代力量陳椒華委員出身環保運動,早年即曾倡議「環保入憲」。她回應表示環保與動保的思考和努力方向一致,就是「尊重生命」和「促進生物多樣性」。由於自己就做過「動物實驗」,認同應該推動「專業獸醫師教育養成、國家考試與管制度」的建立,

民眾黨蔡壁如委員也表示,自己出身醫護,一向關心環保,現在則願意參與動保,因為貫穿三者的理念就是「尊重生命」。她指出近年來出現的新興疾病SARS、禽流感、豬流感以及最新的肺炎疫情都跟動物有關。自己平日就在推廣蔬食,不一定要全素,但是蔬食的成分可以高一點,大家為地球盡一份心力。

民進黨黃世杰委員表示曾經推動桃園市訂定「動物保護自治條例」,非常認同立法建置實驗動物獸醫師專業制度。

民進黨林楚茵強調自己關心婦女、兒童福利,也關心毛小孩,三者的共同語言就是「生命、情感、能夠感受痛苦」。她認為「愛護動物應該沒有顏色」, 非常支持動保團體提出具有宏觀的「動物非物、動保入憲」訴求。

首位擔任過雙北教育局長的國民黨立委林奕華,過去經推動善待校園、公園動物。對「動物救援法制化」的訴求特別有感。認為即使是雞、鴨等經濟動物,也是生命,在災難發生時,也應該是人類伸手救援的對象。

來自警界的國民黨立委葉毓蘭認為目前正是建立動物保護警察制度的契機。可選拔愛護動物的警察,施予專業訓練,成為動保生力軍。

農委會主委陳吉仲表現最大誠意,全程參與,並一一回應動保團體所提訴求。畜禽魚類友善生產系統法制化、動物實驗相關制度規範的建立,動物人道救援等訴求,他表示完全同意,後續將召開座談會進一步討論。但他也表示,流浪狗零安樂死立法施行後,農委會編列很多經費推動TNR,但街頭流浪狗有增無減;也有經費建設收容所,卻因為是鄰避設施而使得地方政府躊躇不前。這些問題都有待動保團體與政府一起努力解決。

今天出席還有中華民國關懷生命協會理事長張章得、台灣防止虐待動物協會執行長姜怡如、樹黨前黨主席林逸萍、屏東縣環保聯盟理事長洪輝祥、台灣友善動物協會秘書長丁姿文等。


圖說:農委會主委陳吉仲全程出席聆聽、回應,誠意十足。

 

相關媒體報導

現場直播網址

自由:出席動保團體茶會 陳吉仲:動保議題蔡英文追得很緊

中時:動保團體提訴求 陳吉仲:蔡總統也很重視

中央社:動保團體推動保入憲 跨黨派立委支持

民視:拚亞洲第一!動保團體倡「動保入憲」 跨黨派立委支持

竽傳媒:倡動保入憲、蔬食推廣入法 動保團體提8法案展開遊說

ETtoday:動團8訴求要政府保護動物!陳吉仲曝蔡英文追很緊「不會放鬆」

ETtoday:零安樂死「浪浪數量狂增」!陳吉仲:要思考政策對保護動物好不好

台灣醒報:動保團體促立法 立委提動保入課綱

DPG動物友善:動團說明八大動保訴求 獲農委會、跨黨派立委支持

台灣動物新聞網:動物非物享有尊嚴 動團提八訴求

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2007.10.24

eco

加入時間: 2007.10.24
263則報導
120則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

公民會:土地徵收制度應納入公民與機制

2020-06-05
瀏覽:
435
推:
0
回應:
0

負數票前進美國9:因新冠肺炎公投案被迫延期

2020-06-05
瀏覽:
468
推:
0
回應:
0
4:17

制憲公投提案送交中選會

2020-06-04
瀏覽:
360
推:
33
回應:
0

贈銅鑼灣台灣書店「自由」側記

2020-06-04
瀏覽:
390
推:
30
回應:
0

田智雄:和共業和解

2020-05-31
瀏覽:
530
推:
0
回應:
0

監院立案調查「屠狗之王」縣市長

2020-05-29
瀏覽:
594
推:
0
回應:
0
4:19

動團呼籲國民黨團支持「動保入憲」善待動物

2020-05-28
瀏覽:
643
推:
3
回應:
0

全國環境會議:動物保護入憲納共識

2020-05-27
瀏覽:
984
推:
20
回應:
0

王唯治:是情懷,也是志業

2020-05-13
瀏覽:
759
推:
3
回應:
0
4:32

新國會 四黨15立委挺動保

搜尋表單

目前累積了144,006篇報導,共11,028位公民記者

目前累積了144,006篇報導

11,028位公民記者