研發數學新教材 盼提升學童程度

文字-A A +A

【記者吳筱柔/嘉義報導】

  永齡教育慈善基金會在今年九月與中正大學合作,成立「永齡希望小學──中正教學研發中心」,並於十二月三日舉行揭牌儀式。設置此教學研發中心的目的,是希望藉由永齡希望小學中正分校<註一>的輔導老師和教材研發團隊,一起設計出適合學童的數學教材,以改善永齡希望小學孩童的數學程度。

  永齡希望小學課輔計畫至今已實施兩年多,從每次的數學測驗裡發現,學童的數學程度普遍都不好,進步的幅度也有限。有鑒於此,「永齡希望小學──中正教學研發中心」執行秘書陳秀琴表示,現任研發中心主任鄭勝耀便主動向永齡教育基金會提出改善學童數學程度的方案,希望藉由在中正大學成立專業的數學教材研發中心,有系統地解決弱勢學童的數學學習障礙。此研發中心將與永齡希望小學中正分校的課輔老師合作,設計出一套數學新教材,第一年先在中正分校內使用,若成效不錯,預計明年將推廣到全國永齡希望小學各分校。

中正教學研發中心為改善永齡學童的數學學習狀況而設立。記者吳筱柔/攝影

  永齡希望小學大部分是以輔導弱勢學童為主,學童在課業方面較缺乏家長督促,因此學業成績表現較不理想,尤其數學方面更是一大障礙。「我有一個三年級的學生,2~5之間的九九乘法表他可以很熟練,但5之後的始終背不起來。」中正分校課輔老師江同學說。另外,中正分校課輔老師曹珮宸也指出,她教的5個三年級學生,有一個數學程度尚停留在一年級,另外兩個則為小二程度。有鑒於此,孩童數學程度的提升刻不容緩,「永齡希望小學──中正教學研發中心」藉由課輔老師的參與,共同改良過去以題目為主的舊教材。江同學表示,每次上完課輔都會把學生的學習狀況個別做成記錄,每週固定交到研發中心,作為編寫新教材的參考。對於目前初步完成以重點和題目並重的新教材,課輔老師持正面態度。曹珮宸認為,新教材所列出的重點都是學生最不會或常犯錯的地方,因此,若在寫練習題之前,教導其正確概念,可以讓學生避免一直在錯誤觀念裡打轉。根據課輔老師的看法,舊教材目前已不敷使用,因為再多的練習題,對於原本數學概念薄弱的學生來說,不懂的地方仍然不會寫。

  「永齡希望小學──中正教學研發中心」的數學補救教學計畫以兩年為限,主要內容以研發數學新教材為主。陳秀琴表示,研發團隊會從各課輔老師的學生紀錄中,找出學生較難理解的數學觀念以及容易犯的錯誤,將這些內容和重點編寫在各單元的前面,讓課輔老師可以教導學生正確概念後,再以練習題為輔。研發中心也計畫拍攝示範教學影帶,使新進的課輔老師可參考影帶的教學模式來教導學生。另外,永齡教育慈善基金會也有向研發中心提出教材數位化的構想,即把教科書變成電子書的形式,以達到相關資源整合和提供學生線上學習的目標,不過由於執行上有困難,目前仍在評估階段。

  「永齡希望小學──中正教學研發中心」在中正大學成立後,會根據中正分校課輔老師每次交回的學習記錄,不停地將數學教材做修改和測試。若學生使用研發出來的新數學教材,在每個月的測驗成績有明顯進步,明年將會推廣到全國,讓各地永齡希望小學分校的學生都可以受惠,提升數學程度。

<註一>永齡希望小學是由永齡教育慈善基金會招募並培訓各校或鄰近的大學生為課輔老師,到各小學為弱勢學童進行課業輔導。目前包括輔仁大學、國立海洋大學以及國立中正大學等9所分校。中正分校即是以招募中正大學和嘉義大學的學生為主,並分配到民雄、大林、新港、竹崎4個鄉鎮的10所小學進行課後輔導的工作。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
梁仲容

您好!請問如何取得您們研發的國小數學補救教學的教材,煩請告知,謝謝!祝教安!梁仲容敬上

1

加入時間: 2008.03.13

中正E報

加入時間: 2008.03.13
4,221則報導
1,926則影音
452則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

5:20

科系以外 夢想新出路

2020-06-29
瀏覽:
1,197
推:
0
回應:
0
2:48

姨媽?好朋友?月經知多少

2020-06-29
瀏覽:
1,126
推:
0
回應:
0
2:46

粵語歌 港音樂

2020-06-29
瀏覽:
1,190
推:
0
回應:
0
3:00

40年成衣老店 轉型新契機

2020-06-29
瀏覽:
1,260
推:
5
回應:
0
9:39

衝出重圍 橄動身心靈

2020-06-22
瀏覽:
1,423
推:
2
回應:
0
5:30

記著  媒體記者是什麼?

2020-06-22
瀏覽:
1,293
推:
3
回應:
0
2:59

在嘉的咖啡廳 聯繫感情欸所在

2020-06-22
瀏覽:
1,294
推:
4
回應:
0
8:24

城市街景無名英雄──清潔隊員

2020-06-22
瀏覽:
1,482
推:
49
回應:
0
3:00

逐鹿 文化教育與休閒娛樂並行

2020-06-15
瀏覽:
1,530
推:
2
回應:
0
7:12

網友鍵盤戰 偏見形成

2020-06-15
瀏覽:
1,450
推:
0
回應:
0

研發數學新教材 盼提升學童程度

搜尋表單

目前累積了146,469篇報導,共11,171位公民記者

目前累積了146,469篇報導

11,171位公民記者