白沙屯媽祖徒步進香結緣品惹是非及臉書網站鬧烏龍,網友控抹黑。

文字-A A +A

每年的白沙屯媽祖北港徒步進香,是國內的媽祖信仰重要活動聖事,徒步沿路都有熱情的信眾發放結緣品,但眾多信徒為了結緣品發放與蒐集,也有不同的問題發生。這次,在擁有上萬名成員的《白沙屯媽祖全球徒步聯誼會》臉書社團,出現一則疑似推銷白沙屯媽祖結緣品的發文,引起不小的爭議。

圖:翻攝自(Queena Wang)臉書

擔任《白沙屯媽祖南投香水媽聖母會》管理員的王小姐(Queena Wang),在個人臉書中發文指出某位自稱白沙屯委員的林先生,到處推銷20元的小香皂,還指稱這位林先生<用拱天宮的名義做的小卡片經查證並沒有得到廟方授權>,還呼籲林先生<要用媽祖賺錢請用正當方式>,並且貼出對方的訂貨專線。

圖:翻攝自《白沙屯媽祖全球徒步聯誼會》臉書

但這則貼文卻有張姓網友在《白沙屯媽祖全球徒步聯誼會》臉書回應,指出王小姐貼出的訂貨專線是其本人,張姓網友就是平安皂的製造方,但王小姐稱控的林先生跟其本人張先生無關。張姓臉友貼文一出,獲得許多網友回應,如陳姓網友表示<竹峰酒莊的張老闆每年在香期的途中,都會分送自家公司的抹草香皂結緣給路上的香燈腳,完全沒有從中牟利!更沒有對外謊稱自己是拱天宮委員>。有網友指出<王小姐貼文不求證>、甚至認為王小姐<未經查證屬實,胡亂PO文造謠抹黑,有損商家名譽,公開道歉>等,亦有張姓臉友指出<王小姐之前也惹出不少爭議>等說法,反駁王小姐的貼文。如108年雙十連假,白沙屯三媽祖前來南投賜福遊境,王小姐就因為媽祖照片的引用問題,與另一位上杉臉友產生侵權爭議。

圖:翻攝自《白沙屯媽祖全球徒步聯誼會》臉書

而王小姐日前,亦在《白沙屯媽祖南投香水媽聖母會》貼文,影射《南投縣白沙屯媽祖聖母文化協會》臉書網站,擅用《白沙屯媽祖南投香水媽聖母會》名稱經營,其心可議。為此,《南投縣白沙屯媽祖聖母文化協會》理事長林宥莉反控,臉書社團與粉絲頁的設置與名稱變換有其規定,不是管理員說改就可以改,還要經過官方申請及許可與否,而王小姐的臉書上貼出兩個《白沙屯媽祖南投香水媽聖母會》的對照圖,若非臉書系統設定有異常,就應該提出證明《南投縣白沙屯媽祖聖母文化協會》擅用《白沙屯媽祖南投香水媽聖母會》的名義經營,若有違法事實,林理事長歡迎王小姐採取法律行動。

圖:翻攝自《白沙屯媽祖南投香水媽聖母會》臉書

《南投縣白沙屯媽祖聖母文化協會》總幹事唐國鳳表示,本會是向南投縣政府申請正式立案的合格人民團體,而《白沙屯媽祖南投香水媽聖母會》並未正式立案,連其會長或負責人是誰,外界都霧裡看花。建議王小姐應該遵守政府制定的人民團體法規範,避免觸犯《人民團體法》第60條:「未經依法申請許可或備案而成立人民團體,經主管機關通知限期解散而屆期不解散者,處新臺幣六萬元以下罰鍰」及第61條:「未經依法申請許可或備案而成立人民團體,經該管主管機關通知限期解散而屆期不解散,仍以該團體名義從事活動經該管主管機關制止而不遵從,首謀者,處二年以下有期徒刑或拘役」等條文。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2010.11.23

紫承

加入時間: 2010.11.23
180則報導
1則影音
0則OnTV

作者其他報導

白沙屯媽祖徒步進香結緣品惹是非及臉書網站鬧烏龍,網友控抹黑。

搜尋表單

目前累積了148,264篇報導,共11,222位公民記者

目前累積了148,264篇報導

11,222位公民記者