彰化田間產業道路耕耘機掉落土塊 埔鹽鄉長動手剷除保障鄉民行的安全

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕正值稻作耕耘期,彰化道路上常見農機具沿路留下的泥濘與土塊,不僅容易造成機車騎士摔車,乾掉後又塵土飛揚,嚴重影響空氣品質,讓周遭居民困擾不已,埔鹽鄉長許文萍不忍有民眾踩雷,遇到爛泥擋道就動手剷除,乾脆持著鐵鏟把這些爛泥一一鏟回土裡,以保障鄉民行的安全。許文萍表示,接獲不少騎士陳情,她見宣導無效,乾脆視察時就帶著鐵鏟出門,遇到爛泥擋道就動手剷除,鄉代會副主席陳慶達、瓦瑤村長施易昌等人都受感動,紛紛持鐵鏟、開水車來響應。

彰化縣環保局稽查人員日前深入鄉下農耕人家,向農民宣導清理完農機具再上路,有的人配合,有人回嗆。環保局提醒農民及代耕業者農耕機駛入道路前,須先清除車輪及機身上的泥土,否則將依空污法開罰一千二百元至六千元罰鍰,;若造成車禍事故,還須負上民刑事責任,農民及代耕業者,務必清除農機污泥,以免害人害己。

正值一期稻作耕耘期,許多農民積極整田為插秧做準備,田間產業道路經常可以看見農耕機具下田後,從田間夾帶大量土塊就直接開到馬路上,輪胎機身上沾上的泥土,沿路掉落,有時長達數公里,不僅破壞環境,又影響交通。

許文萍說,每到一、二期稻作耕耘時期最擔心聽到這句話,為此所方也製作宣導單呼籲業者,否則開罰,不過每次收到陳情後到場,業者也跑掉了,根本罰不到,為保護鄉民安全,只好自己帶頭來把土塊清除,這兩天下來已經清除了三、四處,手都「鐵手」啊,不過在清理時發現有民眾自主開水車來幫忙灑水洗馬路,感到窩心。

耕耘機業者喊冤表示,農機刀具上泥土約僅十分之一,掉落造成危險的原因不大,主要還是輪胎上泥土,若工作現場有抽水機,通常都會借水管來清洗輪胎,若沒有抽水機就只能自備耙子將土耙掉,可是清除面積有限,最好的方法還是用水沖。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
3,508則報導
2,584則影音
8則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

3:15

彰師大寶山校區防疫門禁管制 堵住居民通道惹民怨

2020-04-08
瀏覽:
1,104
推:
197
回應:
0
5:49
4:40

彰化縣癌症篩檢顧健康 三鄉鎮癌篩抽大獎

2020-04-08
瀏覽:
1,205
推:
250
回應:
0
2:27

彰化縣政府防疫超前部署 實施分流分區辦公

2020-04-07
瀏覽:
1,972
推:
287
回應:
0
1:42

企業家贈愛心布口罩 守護弱勢身障者健康

2020-04-07
瀏覽:
1,269
推:
287
回應:
0
2:26

彰化田間產業道路耕耘機掉落土塊 埔鹽鄉長動手剷除保障鄉民行的安全

搜尋表單

目前累積了141,388篇報導,共10,899位公民記者

目前累積了141,388篇報導

10,899位公民記者