停課不停學,在家讀電影原著小說提升閱讀素養

文字-A A +A

停課不停學,在家讀電影原著小說提升閱讀素養

        新型武漢肺炎病毒肆虐,導致人心惶惶,學校開學延後,寒令營活動取消,台北國際書展宣佈將活動時間順延至5月7日到12日,孩子只能坐困家中?

        文化部長鄭麗君邀請民眾貼出私房書單,並且標上 hashtag #書展延期閱讀不停息,並鼓勵民眾以具體的買書行動共同支持出版產業。

        中華民國兒童文學學會秘書長蔡淑媖老師說:「閱讀可以解放禁錮的心靈,讓人「身處斗室、心去暢遊」,當你的心乘著想像的翅膀飛向千里之外時,就像真的經歷了一趟豐富的旅行,這種美好的體驗,孩子們一定要擁有。」

        多元寫作老師暨親職作家陳安儀建議父母:「不知道要給孩子推薦什麼書,沒有關係,選經典名著就對了!這些作品早已經因為各式改編版的卡通而享譽國內外」,從華納迪士尼卡通的《小鹿斑比》、《愛麗絲夢遊奇境》、《彼得.潘》,日本卡通《騎鵝旅行記》、《海蒂》(小天使)、《長腿叔叔》、《湯姆歷險記》,到今年推出小勞勃道尼真人演出電影的《杜立德醫生》、《阿拉丁》、《地心遊記》、《大人國與小人國》、《環遊世紀八十天》、最早的彩色電影《綠野仙蹤》,以及知名英法影集《福爾摩斯》、《清秀佳人》、《小王子》等,「然而,閱讀完整的文字作品,還是有完全不一樣的感動。」

        最重要的是,「很多經典永傳的故事能夠歷久不衰,不僅僅天馬行空、編撰幻想而已,背後還有更多警世意義。」華文奇幻暢銷作家陳郁如說。

        台灣兒童閱讀學會顧問林偉信教授就指出,這些經典故事文化背景不同,各有所傳遞的重要人生課題,如:《西遊記》的叛逆與反抗、《小王子》與《柳林風聲》的愛與友誼、《小人國和大人國》的權力與人性、《快樂王子》的分享與快樂、《愛麗絲夢遊奇境》與《一千零一夜》的真實與夢幻、《彼得.潘》的成長與追尋、《叢林奇譚》的正義與堅持、《杜立德醫生歷險記》的溝通與同理。

        

         目川文化精選的各國大師文學作品,由國中小閱讀推廣教師和在文學、歷史、地理二十幾位專業教師們共同推薦,更在校園推動「小戰馬悅讀巡迴書箱」推動班級好書共讀。 防疫非常時期,讀萬卷書如行萬里路。帶孩子悅讀各國經典名著,一起遨遊全世界吧!

       【影響孩子一生的名著】系列上市至今推出10本、5本、3本、2本的組合,以及單本可以自由選擇,另附贈木製立體拼圖;亦有其他動手玩、益智邏輯遊戲書。讓孩子這個史上最長的寒假一點都不無聊!
 

悅讀森林的故事花園:https://www.facebook.com/AquaviewStoryGarden

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
閱讀森林

世界名著

0

加入時間: 2018.04.10

閱讀森林

加入時間: 2018.04.10
15則報導
5則影音
0則OnTV

作者其他報導

422世界地球日,Google蜜蜂小遊戲

2020-04-22
瀏覽:
1,588
推:
35
回應:
0

復活節的「希望之歌」

2020-04-20
瀏覽:
622
推:
0
回應:
0

3 /12植樹節,愛書、借書也能愛地球!

2020-03-12
瀏覽:
1,253
推:
0
回應:
0

開學該收心了,孩子卻不想上學?

2020-02-21
瀏覽:
1,371
推:
1
回應:
0

108年「小戰馬悅讀書箱」免費到校 - 歡迎國小申請

2019-07-26
瀏覽:
1,841
推:
0
回應:
0

小戰馬悅讀書箱 送給全台小學生

2018-10-19
瀏覽:
3,033
推:
7
回應:
2

小戰馬悅讀書箱 讓每個孩子都能看好書

2018-09-27
瀏覽:
11,410
推:
68
回應:
0
0:45

國中歷史銜接不上?歷史小說良藥不苦口

2018-09-21
瀏覽:
8,086
推:
7
回應:
0
0:10

讀細膩唯美的王爾德 教孩子人生真正的快樂與富足

2018-08-24
瀏覽:
9,263
推:
45
回應:
0

停課不停學,在家讀電影原著小說提升閱讀素養

搜尋表單

目前累積了145,385篇報導,共11,103位公民記者

目前累積了145,385篇報導

11,103位公民記者