花壇白沙坑迎燈排鬧元宵 戴官帽福德老爺遶境賜福

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕來彰化鬧元宵,全國獨一無二,擁有192年悠久歷史的彰化縣花壇鄉文德宮「白沙坑迎燈排」遶境活動,2月8日元宵節晚上盛大舉行,彰化縣長王惠美、花壇鄉長顧勝敏、花壇文德宮主委李錫圭及各級民意代表等人參與,隨即由王惠美掌福德老爺神轎,開啟今年參與的13座燈排展開燈排遶境,一起祈求平安幸福,進行歷史悠久的迎燈排民俗文化活動,時值武漢肺炎防疫時節,也期望福德老爺賜福給廣大信眾,保佑合境健康平安。

王惠美說,花壇文德宮是全台唯一戴官帽的福德老爺,迎燈排活動已有192年的歷史,也是彰化縣的無形文化資產,雖然因為疫情的關係,文德宮及花壇公所也配合將大型晚會及阿忠布袋戲等先暫緩舉辦,迎燈排及部分活動仍持續,因為迎燈排已有192年歷史,且是在戶外辦理,希望透過迎燈排活動,藉由土地公福德老爺的加持,讓鄉親今年能夠更加平安順利,地方更加平安。

顧勝敏說,感謝縣府及代表會的支持,讓文德宮迎燈排活動能夠越辦越好,希望藉由迎燈排活動國家能夠風調雨順、國泰民安、男增百福、女納千祥、四時無災、八節有慶,大家都能快樂過日子。

李錫圭表示,感謝王惠美、鄉長、文德宮委員會、議員及各級民意代表與地方仕紳對活動的支持,雖然部分活動沒舉辦,但還是有很多人到場參與,正月十五是小過年,祝大家身體健康大賺錢。

花壇鄉文德宮正殿供奉開基福德正神,神像頭戴烏紗帽,為全國唯一官封之土地公,香火鼎盛。而「燈排」的由來傳說緣起清朝道光年間,開台翰林曾維楨隨道光皇帝遊天街,觀賞花燈,曾翰林見景傷情,感於如此盛景家鄉之伯父母卻無福觀賞,欲辭官還鄉奉養伯父母,道光皇帝為嘉慰曾翰林之孝行,特別御賜在曾維楨翰林的故鄉-花壇鄉白沙坑,每年元宵節均仿照京城「迎花燈」。

花壇白沙坑迎燈排遶境從元宵節前一天晚上7時展開,居民扛著燈排集合在花壇文德宮前,向福德老爺行禮後,引領陣頭開始遶行白沙坑大街小巷一起祈求國泰民安,保佑民眾平安健康。 地方耆老表示,民眾可藉由迎燈排「躦燈下,生卵葩」的信仰儀式,保佑如願生男丁;若誠心向戴官帽福德老爺拜拜,更可使功名順利、生意興隆。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
4

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
3,491則報導
2,572則影音
8則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

3:18
2:17

鹿港鎮防疫消毒隊出動 連假結束加強環境消毒

2020-04-06
瀏覽:
1,238
推:
216
回應:
0

觀光產業數位轉型 助學生打造就業力

2020-04-06
瀏覽:
624
推:
223
回應:
0
2:31

二林大叔徒步環島52天 談休閒農業發展未來

2020-04-04
瀏覽:
1,591
推:
324
回應:
0
0:39

彰警破獲「推筒子」賭場 執法防疫不敢大意

2020-04-04
瀏覽:
1,785
推:
308
回應:
0

花壇白沙坑迎燈排鬧元宵 戴官帽福德老爺遶境賜福

搜尋表單

目前累積了141,310篇報導,共10,883位公民記者

目前累積了141,310篇報導

10,883位公民記者