遏止民眾搶囤醫用口罩 全國口罩販售實名制昨上路

文字-A A +A


中國武漢肺炎來勢洶洶,由於台灣生產口罩的工廠產能有限,加上民眾一窩蜂搶購醫用口罩,在供不應求的情況下,造成「一罩難求」亂象。中央流行疫情指揮中心(CECC)為遏止民眾搶購、囤積醫用口罩的行為,本月(3)日宣布,口罩販售實名制於2月6日正式上路。圖為宜蘭實施口罩販售實名制的當天,在昨(6)日上午9時許,民眾持著健保卡,大排長龍等待購買醫用口罩的一幕。(李忠衛攝影)

中國武漢肺炎來勢洶洶,疫情不但影響中國大陸,也在全球許多國家帶來許多確診疫情。據中華人民共和國國家衛生健康委員會(衛健委)在今天發布疫情防控動態,截至本月6日,中國衛健委收到確診病例3,143例,新增重症病例962例,新增死亡病例73例,由於適逢農曆春節,疫情迅速爆發,還造成台灣出現第16例的確診個案。

武漢肺炎疫情也釀成大眾恐慌,全台民眾一窩蜂搶購醫用口罩,因台灣生產口罩的工廠每日產能有限,據知,目前國內每日口罩產能約400萬片,行政院也在上月31日敲定,預計出資1.8億元新設60條口罩生產線,期將每日口罩產能從400萬片提升到1000萬片,但因國人對武漢肺炎疫情的恐懼與醫用口罩的「預期心理」影響,短期內,造成民眾瘋狂搶購、囤積口罩,導致醫用口罩供不應求,衍生許多「口罩亂象」,因此,中央流行疫情指揮中心(CECC)為遏止民眾搶購、囤積醫用口罩的行為,本月(3)日宣布,口罩販售實名制於2月6日正式上路。

中央流行疫情指揮中心表示,變更口罩販售方式,政府徵用的口罩,在民生方面,原先超商通路自本月(4)日起停售,同時,健保署進行全國電腦資料庫系統並完成測試,由郵差配送口罩至全國6,505家健保特約藥局,每家藥局每天配發200片成人口罩、50片兒童口罩;另偏鄉地區將由當地衛生所代為處理。民眾自2月6日起,可持本人「健保卡」前往購買,每張健保卡可用10元購買2片口罩,購買後7天內不能重複購買。

指揮中心叮嚀國人,為分散購買人潮,身分證字號末碼雙號者可於每週二、四、六購買,單號者可於每週一、三、五購買,週日則開放全民皆可購買。另上班族及行動不便者,可委託親友代為購買,一人限代持一張健保卡,購買規則相同;同時,兒童口罩僅限12歲以下兒童健保卡購買。至於針對需要口罩之獨居長者以及身心障礙者,將要求地方政府社會局與衛生局合作,提供地方政府存有的口罩,就近、優先提供這些弱勢國人。

指揮中心強調,國內專家已再三呼籲口罩使用時機應著重在「看病、陪病、探病的時候要戴,有呼吸道症狀者應戴口罩,有慢性病者外出建議戴口罩」,健康民眾及一般學生無須戴口罩,請民眾將口罩留給需要的人,讓資源發揮最大效用。

雖然宜蘭、花蓮、台東三縣,在前(5)日誤配外科口罩,但當天下午中華郵政發現配送錯誤後,緊急再配送正確的「醫用一級口罩」至宜蘭、花蓮、台東等三縣市的郵局,並分別於當天18時、20時及21時送達當地郵局,順利在口罩販售實名制上路之前,將醫用口罩送達各健保藥局及偏鄉衛生所,並讓宜花東的民眾能依序購買口罩。

誤配外科口罩,之後及時配送醫用口罩的宜蘭縣,據悉,全宜12個鄉鎮市,共有132個醫事機構(健保特約藥局),包括宜蘭市45個、羅東鎮41個、冬山鄉與蘇澳鎮各10個、頭城鎮8個、礁溪鄉6個、五結鄉5個、員山鄉3個、三星鄉、壯圍鄉、 南澳鄉及大同鄉(衛生所)各1個,供45萬餘名的宜蘭縣民視需求持健保卡前往購買。而口罩販售實名制實施的當天,在宜蘭,部分的健保特約藥局外頭,一早就有許多的民眾排隊購買口罩,雖然部分藥局的藥事人員操作健保署防疫口罩管控系統有些生疏,也有藥事人員遇到系統塞車問題,不過,宜蘭縣民購買口罩過程大致平和,許多宜蘭民眾也能體恤、肯定政府在這次武漢肺炎防疫政策上的用心。

CJ/李忠衛

※請注意:
自中國武漢及其鄰近區域返國入境時,如出現發燒、咳嗽、呼吸急促等症狀,無論是否服用退燒藥、止咳藥,請主動向機場或港口檢疫人員報到,接受健康評估;返國14日內出現有發燒、呼吸道症狀時,請撥打免付費防疫專線1922或(0800-001922)專線並依指示配戴口罩儘速就醫,就醫時主動告知醫師旅旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚(TOCC),以及時診斷通報。如未據實通報,將可依傳染病防治法第 69 條處「新臺幣 1 萬元至 15 萬元罰鍰」。


中國武漢肺炎來勢洶洶,由於台灣生產口罩的工廠產能有限,加上民眾一窩蜂搶購醫用口罩,在供不應求的情況下,造成「一罩難求」亂象。中央流行疫情指揮中心(CECC)為遏止民眾搶購、囤積醫用口罩的行為,本月(3)日宣布,口罩販售實名制於2月6日正式上路。圖為宜蘭實施口罩販售實名制的當天,在昨(6)日上午9時許,民眾持著健保卡,大排長龍等待購買醫用口罩,過程大致平和。(李忠衛攝影)
 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2009.07.07

李忠衛

加入時間: 2009.07.07
115則報導
1則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:26

遏止民眾搶囤醫用口罩 全國口罩販售實名制昨上路

搜尋表單

目前累積了141,401篇報導,共10,900位公民記者

目前累積了141,401篇報導

10,900位公民記者