荷韵四境-鄭雯蔚個展 用畫作述訴生命故事

文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕天下萬物皆有定時,荷花在盛開的同時,蓮子正在結芽,花瓣掉落時,重生同時,花的枯萎當下,生命立即開始,彷彿人生,在絕望時,一道光線,希望即是,沒有結束,哪來的開始,從荷花看見人生,燦爛的花瓣,荷葉,在花中圍繞的保護,一年四季,花開花落,展開新生。文化部所屬國立彰化生活美學館自2月5日至3月1日在第三展覽室舉辦「荷韵四境-鄭雯蔚個展」,歡迎有興趣的民眾一起來欣賞荷花的各種姿態。

鄭雯蔚老師現任新竹縣義民中學廣告設計科專任老師,並曾任新竹市光復中學廣告設計科專任老師兼設計學群科主任,長期推廣藝術教育。鄭雯蔚認為,創作的本身既是一種生命歷程的表徵,我嘗試以不同的繪畫表現中尋找其各自生命的語言,這些看似無言的生命,恰恰與我的繪畫中進行著對話。

「荷韵四境-鄭雯蔚個展」分為兩個系列「荷花系列」及「十二生肖系列」。「荷花系列」作品中運用了蠟筆繪出彷彿膠彩般的柔和,在色彩中看見禪意,是柔和的、力量的。荷花在盛開的同時,蓮子正在結芽,花瓣掉落時,重生同時。荷花在冬季時,會完全的枯萎,但根是不停成長的,等到春季,荷葉展開、夏季開花、秋季結果;從荷花看見人生,燦爛的花瓣,荷葉,在花中圍繞的保護,一年四季,花開、花落,展開新生。如同人的生命般,生、老、病、死,萬物皆有時。

「十二生肖系列」十二生肖,是「時間」的循環,在中國傳統下,十二是一個結束的開始,荷花在凋謝時結果,而生肖故事不僅是時間的記錄,更是古人對於未知的想像,對於天地故事的傳承。透過擬真的表現將十二生肖繪製了一系列作品,不僅趣味,更有循環之意。

鄭雯蔚表示,她透過每件作品表述著不同階段的生命歷程,試圖將繪畫從語言、文字、觀念論述中解脫,同時藉由複合媒材及多元技法來體現質感之美、生命之美、單純之美以及對生命熱愛本質的體現。這是一場充滿趣味與循環的藝術展覽,不僅用畫作說故事,更是對生命故事的述訴,讓我們尋回自己的初心。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事-停權

加入時間: 2018.07.04
8,006則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

盧碧颱風來勢洶洶 水利署第四河川局加強防汛整備

2021-08-04
瀏覽:
2,774
推:
14
回應:
0

彰化疫情8/4零確診 中元普渡降級鬆綁新指引

2021-08-04
瀏覽:
3,591
推:
11
回應:
0

建立性平觀念 台中快打站放映性平宣導影片

2021-08-04
瀏覽:
2,371
推:
3
回應:
0

生活為藝術的延伸 歌劇院「FUN映中」8月持續熱映

2021-08-04
瀏覽:
3,140
推:
32
回應:
0

婦人深夜受困驚魂電梯 田中警消聯手協助脫身

2021-08-04
瀏覽:
2,599
推:
30
回應:
0

國內疫情8/4新增20本土確診及1境外移入

2021-08-04
瀏覽:
3,186
推:
3
回應:
0

荷韵四境-鄭雯蔚個展 用畫作述訴生命故事

搜尋表單

目前累積了162,540篇報導,共11,704位公民記者

目前累積了162,540篇報導

11,704位公民記者