公平貿易商品盛行 幫助生產者對抗剝削onTV

嵌入:
文字-A A +A

世界上許多開發中國家專門生產咖啡豆、茶葉、可可等農產品,然而努力耕耘該得到的成本卻比收入還低,為了對抗不平等的貿易結構,公平貿易組織幫助農民拿到合理的生產價格並穩定當地經濟。

 

    生產農作物的農民時常受到價格波動影響,無法拿到應得的報酬,維持生計也相對比較艱難,公平貿易的理念協助農民領取合理報酬外,也要求他們使用不破壞自然環境的方式生產品質優良的農作物讓消費者安心,達到友善生產者、環境及消費者的目的。國際公平貿易組織台灣分會秘書長詹慧珍表示,組織面對的不只是單一農民,而是一個「合作社」,除了拿到合理的收購價格,也能保障「社區發展金」。

 

    公平貿易組織台灣分會秘書長詹慧珍:「社區發展金的概念就是我們讓生產者不是只有給他魚吃,我們教他怎麼釣魚之外,我們還教他們怎麼做釣竿。公平貿易最重要目的是要解決貧窮,還有不平等貿易延伸出來的種種問題。例如公平貿易認證商採購公平貿易咖啡豆的時候,我要提撥一筆基金給合作社,他們就決定用這筆基金去蓋醫院或者是學校。」

 

    公平貿易系統以非營利組織的方式運作,而這本身是一種商業行為。透過販賣認證標章商品的價格中提撥一小部分費用,利用這筆資金為生產者開設培訓課程,讓他們的生產技術與專業知識日益進步,作物品質越提升,售價才能隨之提高。品質與各種認證標章對消費者的影響,詹慧珍也表示:

 

   公平貿易組織台灣分會秘書長詹慧珍:「我們不希望消費者來買一次公平貿易的商品回去後,覺得說很難吃,品質不好,下次就不會再來買了。那這樣大家對公平貿易的印象會停留在施捨跟愛心,這個系統就會崩潰。對消費者來講它是一種價值的選擇,假設我今天可以支持公平貿易、雨林保護或是有機產品,對消費者來說友善不同認證標章就是一種好的選擇。」

 

    公平貿易組織期許未來結合更多企業與學校成立公平貿易茶水間與校園,希望消費者消除公平貿易商品較昂貴的刻板印象,也期待政府有朝一日制定相關法規推動此理念盛行,讓更多人知道公平貿易不是一種援助,而是一個永續的商業行為。

 

以上新聞由華岡電台記者  陳怡璇  採訪報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2015.12.07

華岡廣播電台FM88.5

加入時間: 2015.12.07
594則報導
594則影音
38則OnTV

作者其他報導

2:19

未來肉引起新風潮 與素肉有別提倡友善環境

2020-10-26
瀏覽:
223
推:
2
回應:
0
2:16

平日想跟好友聚會放鬆就來中電玩山區主題餐廳

2020-10-26
瀏覽:
456
推:
2
回應:
0
2:26
2:30

新舊並存 孔廟延續歷史跟進科技

2020-10-26
瀏覽:
442
推:
2
回應:
0
2:18

文化大學陶瓷展 思維從瓷器認識中華

2020-10-26
瀏覽:
441
推:
3
回應:
0
2:16

不受疫情影響 房市過熱恐導致泡沫化

2020-10-25
瀏覽:
443
推:
2
回應:
0
2:20
2:26

寵物可多服用魚油和科學中藥來改善季節性過敏

2020-10-25
瀏覽:
439
推:
2
回應:
0
2:26

公平貿易商品盛行 幫助生產者對抗剝削

搜尋表單

目前累積了149,851篇報導,共11,264位公民記者

目前累積了149,851篇報導

11,264位公民記者