鹿港四季紅春來賜福迎金鼠 許志宏邀請大家來鹿港走春

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕2020過年走春景點推薦!鹿港鎮公所自24日除夕夜開始推出「鹿港四季紅-春來賜福迎金鼠」系列活動,除了熱鬧的踩街還有夜間點亮鹿港的燈會、水舞,今年賞燈鬧元宵要從鎮內玩到頂番婆,39座大型花燈以及龍燈光廊,絕對是網美打卡的最佳景點。20日宣傳記者會安排「戲說台灣」演員分享鹿港拍片趣事及拜年祝賀,鹿港鎮長許志宏邀請全台鄉親來鹿港走春,不要錯過鹿港春節各項活動,拜媽祖、賞古蹟、吃美食、逛燈海,擁有臺灣城鎮品牌獎金獎城鎮的鹿港要帶給大家耳目一新的體驗。

許志宏表示,為了讓遊客在一年四季來到鹿港都有不同的民俗風情及活動可以體驗及感受,鎮公所規劃了「鹿港四季紅」系列活動,今年首發「春來賜福迎金鼠」,從除夕夜開始,晚上九點推出文武廟、桂花巷藝術村、頂番婆街區布燈的啟動儀式,同時也開啟了文武廟內泮池的水舞,在新春期間讓大家夜間來到文武廟,除了可欣賞狀如「糖葫蘆」般的燈廊、以及5米高的Q版關帝爺主燈之外,還有長達7分鐘的泮池水舞,自農曆年初一至初五每晚18時30分開始,至元宵節的每週六日定時演出,讓夜的鹿港更添聲色。

許志宏指出,除夕夜在文武廟還有參拜文衡聖帝、文昌帝君的開香祈福活動,很多吃完年夜飯的民眾都會趕來獻上新春的第一炷香,同時當天他將發送紅包福袋,讓鄉親同沾年節喜氣,希望帶給大家滿滿一整年的福氣。

今天「鹿港四季紅-春來賜福迎金鼠」活動記者會上,還邀請了近年經常在文武廟拍片取景的三立電視台「戲說台灣」的岳鑽影視公司製作人林佐岳,帶領藝人周明增、朱九、林衣倩、高子羚、羽庭來亮相,這些硬裡子演員都是觀眾耳熟能詳,大家也分享在鹿港拍片的趣事,尤其是喜劇演員周明增,對於鹿港文武廟的古蹟環境維護更是讚不絕口,這也是「戲說台灣」屢屢在鹿港拍片的原因。

「鹿港四季紅-春來賜福迎金鼠」系列活動,自春節年初一〈1/25〉至初五〈1/29〉在公會堂廣場、周邊紅磚道以及成功路口至公園一路口將有「春節年貨大街」,這是鹿港鎮公所結合農漁會行銷在地農特產品,及提供文創商品市集,讓逛街變得更豐富有趣。

鹿港武廟主祀文衡聖帝,與文祠主祀的文昌帝君,今年將首度在年初九〈2/2〉舉行文衡聖帝新春賜福踩街活動。許志宏鎮長表示,文武廟是鹿港鎮唯一由鎮公所管理的寺廟,位居彰化進入鹿港的門戶,歷史悠久,也是縣定古蹟,距今已有208年歷史,武廟香火鼎盛,崇敬先賢,教育後人,是一筆精神財富,為活絡古蹟歷史建築,特舉辦武廟文衡聖帝〈關聖帝君〉於年初九春來賜福踩街,結合地方寺廟、社區、社團共襄盛舉,延續年節熱鬧氣氛,吸引人潮,為鹿港再創遊客高流量。

迎接元宵節,鹿港鎮公所將於2月7日下午18時30分在文武廟停車場發送2千個金鼠小提燈,數量有限,送完為止,同時歡迎大家在8日元宵節提燈上街同慶。當天下午在頂番婆有一場踩街活動,夜間18時30分將舉行主燈的啟動儀式,要點亮5米高的主燈「水龍飛舞」,另外還有4米高的龍龜副燈,以及39座2米高的各式造型花燈放置在頂番婆各主要路口,以及鹿港鎮內各國小學生彩繪的燈籠共1500個,布置成燈籠光廊,在頂番國小至彰頂路7-11鹿寶門市、彰頂326巷至玉鳳宮前綻放光芒,這也是頂番婆有史以來最璀璨的元宵節。

許志宏表示,頂番鬧元宵是鹿港元宵節的一大特色,「提燈籠、說好話、領禮物」,是全台獨特的元宵節習俗,有如西洋萬聖節,而頂番婆也是台灣水五金產業重鎮,非常感謝彰化縣水五金產業發展協會長期對頂番鬧元宵的支持,今年更由鹿港鎮公所來擴大舉辦,感謝許多廠商熱情贊助大型花燈,把頂番婆布置成燈鄉,同時鎮公所也將在頂番婆發送文創商品「元宵限定版提袋」,希望讓所有來參加頂番鬧元宵的朋友們,能夠感受到鹿港濃郁的人情味以及在地特有的民俗。

同時,鹿港鎮公所也要徵求百位小狀元參加文衡聖帝新春賜福踩街活動,年齡不拘,從幼兒園到國小、國中及高中生皆可來報名,鎮公所將贈送狀元帽一頂及文昌鋼珠筆一隻、精美鑰匙圈等禮品,希望鹿港的學生們踴躍來踩街,得到文衡聖帝的庇佑及賜福,讓大家金榜題名,考試得第一!報名請洽鹿港鎮公所04-7772006#2622。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
6,772則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:18

鹿港四季紅春來賜福迎金鼠 許志宏邀請大家來鹿港走春

搜尋表單

目前累積了157,081篇報導,共11,512位公民記者

目前累積了157,081篇報導

11,512位公民記者