彰化科技男走路喘噓噓 秀傳醫院512切電腦斷層檢查救了他一命

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕彰化48歲林先生任職隸屬秀傳醫療體系的翔生資訊公司,因工作關係長期久坐缺乏運動,之前服務的公司又應酬多、作息不正常,加上高血壓、糖尿病病史,最近常有噁心、手麻、背痛、呼吸不順、額頭冒冷汗等症狀,同事建議他要進一步做檢查,剛好彰化秀傳醫院引進最新的「寶石全景電腦斷層」,檢查結果發現左前降支血管幾乎完全阻塞,緊急安排心導管安裝支架治療,幸運挽回一命。

彰化秀傳醫院31日在延平大樓二樓舉辦512切電腦斷層的揭牌啟用儀式,林先生現場和大家分享自己的經驗談。林先生說,日前帶老婆和小孩到木柵動物園玩,從停車場走到會合點,短短500公尺因為覺得喘不過氣,休息了五次才走到,被老婆笑是「肉腳」,後來也沒辦法陪同家人走完全程,回家後自覺症狀有緩解,就繼續日常生活作息。他很慶幸正好彰化秀傳醫院最近引進最新的「寶石全景電腦斷層」,同事建議他做檢查,才救了他一命。

院長楊基滐表示,彰化秀傳醫院對於心臟電腦斷層檢查積累了十多年的經驗與技術,在整體心臟影像上,為了精進血管分析的準確度,更加入心肌活性的評估,給予整體診斷更客觀的完整報告。除了有堅強的心臟團隊,今年更引進寶石全景電腦斷層(GE Revolution CT),加強了降低輻射劑量的重要一環,更對於克服心律不整的問題有長足的進步,可讓彰化鄉親來的放「心」、做得安「心」。

今天彰化秀傳醫院512切電腦斷層的揭牌啟用儀式上,林先生也以自身經驗呼籲大家,身體有不舒服就是警訊,不要忽略警訊,要盡快就醫,才能保有彩色的人生。秀傳放射科陳泰逸主任指出,最新的寶石全景電腦斷層,在一次心跳0.28秒的時間即可完成全部心臟血管的攝影掃描,而且可降低82%的輻射劑量,並有超高解析度0.23mm,末梢血管清晰可見。

彰化48歲林先生與老婆合影

心臟科主任沈道永說,心肌梗塞常見症狀有胸悶、胸痛、冒冷汗、心悸、頭暈、喘,而沒有症狀並不代表心臟沒有問題:其實許多人是亞健康族群,例如有三高的病人,自認為沒有症狀,有的人也有在服藥,殊不知冰山正悄悄崩解,所以平時的健康檢查很重要。

沈道永進一步表示,最近天氣變化大,由於溫差變化大容易造成血管痙攣、斑塊剝落而發生急性心肌梗塞,提醒高風險族群更要注意保暖,以防憾事發生。心肌梗塞常一瞬間就毀了一個美滿的家庭,每一個人都不可輕忽,所以掌握生命就從心開始,從心做起。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
7,465則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

彰化科技男走路喘噓噓 秀傳醫院512切電腦斷層檢查救了他一命

搜尋表單

目前累積了159,909篇報導,共11,622位公民記者

目前累積了159,909篇報導

11,622位公民記者