「怒!」法案被擋,公寓大廈仍然不能養動物(犬貓)

文字-A A +A


圖片說明:台灣防止動物虐待協會救援並在等家的Lucky(拉齊),現在跟中途姐姐住在大樓裡面。雖然Lucky體型不算小,但還是很適合大樓的生活唷~只要固定的散步、運動就可以讓Lucky健康快樂又乖巧。

台灣防止動物虐待協會12月25日臉書發布消息指出,由於朝野無共識,原本可望於本屆通過「公寓大廈管理條例修法」,讓公寓大廈可以飼養動物,由於朝野沒共識,本屆通過無望。而根據立院法議事規則,下屆將需要重新提案,公寓大廈養犬貓,將是一條漫漫長路。

台灣SPCA臉書提到:2019年末,第九屆立法委員任期也即將結束,必須很遺憾地宣布,公寓大廈管理條例中,以規約禁止飼養動物的規定,在本屆極有可能無法順利獲得修正,儘管兩年前(2017年), 中國國民黨 KMT 與 民主進步黨 的代表已經就修正版本進行黨團協商,並在協商中取得共識。

根據現行公寓大廈管理條第16條第4項但書以及第23條第2項第3款,公寓大廈的住戶可以經由所有權人會議,在規約中制定禁止飼養動物的條款。也就是說,就算飼養動物沒有造成任何干擾,例如妨礙公共衛生、公共安寧及公共安全,但是只要所有權人會議通過決議,就可以禁止住戶在公寓大廈內飼養動物。

這樣的規定在實際上造成許多飼主必須在居住與動物間做選擇。在國人一方面仍存在許多因為不理解動物以致恐懼或厭惡動物的情況,另一方面,飼主責任,尤其「飼主就是對於動物一輩子的責任」這樣的觀念仍未普遍建立的情況下,究竟有多少動物因此被送入收容所或甚至被棄養,實在令人難以樂觀。

由於近年來我國居住型態轉變以及飼養伴侶動物的人/戶數增長快速,更因為政府與民間極力推廣認養流浪動物,因此這樣的規定早已過時且不適當地限制了人民的權利而亟需被修正。

2016年, 立法委員王育敏 委員(國)與其他同黨立委便針對公寓大廈管理條例第16條與第23條提出修正草案,刪除得以規約禁止飼養動物的規定。但在內政委員會的審查過程中,遇到其他立委的質疑,因此最後決議送交黨團協商。

不過此案後來就一直被擱置了一年多。SPCA在2017年接到一些飼主因為的通報與諮詢電話,便積極聯絡立法委員辦公室尋求繼續推動此案。除了聯絡當時的內政委員會委員外,協會更多次聯絡提案的王育敏委員,以及在前述委員會中表示過質疑的 莊瑞雄-雄有戰力 委員 (民)、 李俊俋 委員 (民),以及在委員會中表示支持,並且在委員會當初討論此案時的擔任召委的 陳其邁 Chen Chi-Mai 前立法委員(民)。另外也詢問內政部營建署的承辦人員及副組長等。

11月中,協會突然獲知陳其邁委員將召開黨團協商後,也致電詢問各黨團是否派員參加以及立場。11月21日,黨團協商在陳其邁委員委員的召開,以及王育敏委員、李俊俋委員與相關單位的參與下,順利完成。並且作成協商結論,只要交由各黨團簽字,就可繼續審議。

然而後續不論協會如何聯繫詢問,由各黨團簽名的步驟,似乎卡住在某個地方無法進行。

而今年11月7日,台灣防止動物虐待協會法務主任周敬凡與 台灣動物保護行政監督聯盟副理事長呂幼綸、秘書長何宗勳等人一同拜會國民黨黨團的曾銘宗委員,期待能在本屆最後一個會期順利通過,否則等到下屆委員就任,就必須重新提案、重新跑所有的程序。

當日國民黨團的出席人員,一方面強調目前民進黨為國會最大黨,要通過任何法案只要民進黨願意即可,即便國民黨黨團將該法案送出,也可能會受到民進黨的杯葛;另一方面也表示,當日簽名的人似乎只有陳其邁與王育敏委員,李俊俋委員並未簽名,所以協商並不成功,應該再請民進黨重新召開協商。會後,台灣SPCA詢問國民黨黨團辦公室人員,協商當日簽名的文件目前在國民黨黨團何處,卻得到「不見了」、「不知在誰那邊」的答案。

之後,也與行政院副院長辦公室聯絡,希望聯繫陳其邁副院長以了解當初協商的狀況與解套的可能。辦公室人員在確認後表示:民進黨黨團當初既然由陳其邁委員召開協商,而協商也獲得結論,就表示黨團不會對此有任何的意見;而當天出席的陳其邁委員與李俊俋委員都有簽名,李委員也已重申支持協商結論的立場;由於此案為國民黨委員所提案,因此在程序上,必須,而且也只要國民黨黨團將協商結論簽名後送交民進黨黨團,就可進行後續的程序。

眼見本會期即將結束,而仍有許多更引人關注的重大法案在等著被排入議程。因此,本案雖然似乎只差臨門一腳,但是卻在兩黨對於程序以及協商進度有著重大歧異的情況下,似乎已注定將功敗垂成。

對此,台灣防止動物虐待協會除了要對長期關注動保議題以及提出本案的王育敏委員表示感謝外,也要謝謝陳其邁委員的支持並召開協商。

但是,協會仍要對此案無法順利通過表達遺憾,也要不解地指出:在本案中,國民黨黨團為何對於該黨委員的提案,顯示如此消極的態度?就因為擔心民進黨的可能的杯葛?何況國民黨黨團似乎除了不願主動繼續後續的程序外,甚至要讓有利於提案者的協商結果化為烏有?而更令人難以想像的是:一份正式的、有其他政黨委員簽名的文件,竟然可以宣稱「找不到」、「不知道在哪裡」?!即便國民黨黨團人員一再宣稱只要各黨團各自再簽一次就好...

或許對於這個議題,不論是在各政黨內部,或是在社會上仍有不同意見。但是協會一向主張:我們要建立的是一個人與動物都能夠友善共存的社會,而這樣的社會,是可以透過持續地溝通與理解而被建立的。在一個社區/公寓大廈中,必然有不喜歡或是害怕動物的人存在,但這並不意味著無法透過適當的管理,讓不同立場的人之間,以及人與動物之間,都有和平共處的可能。因此協會也期待,讓我們繼續朝著這個方向努力,而推動公寓大廈管理條例的修正,只是其中一部份的工作。

同樣地,也要呼籲:飼主應當承擔的飼主責任,除了提供動物一輩子不離不棄、妥適的照顧外,也應避免動物造成他人實際上的危害。人與動物的友善共存,有賴於每個人的善意與尊重。

 

公寓大廈管理條例修正協商結論

【動保/保育法規政策】「社區可以決議禁養寵物」條款是否廢除,明天進行黨團協商!

公寓大廈禁養寵物 可望放寬

飼主歡呼! 立院共識刪除公寓禁養寵物

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2007.10.24

eco

加入時間: 2007.10.24
237則報導
112則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

大理國小校貓進駐 校長調侃失寵了!

2020-03-17
瀏覽:
857
推:
0
回應:
0

動保升級 行政人員要勇於突破6困境

2020-03-16
瀏覽:
1,083
推:
12
回應:
0

地球日50週年動團向蔡總統提四建言

2020-03-15
瀏覽:
1,186
推:
116
回應:
0

養寵物前先上課 動督盟拼5千人連署

2020-03-14
瀏覽:
1,151
推:
7
回應:
0

何宗勳連任第三屆公民會理事長

2020-03-14
瀏覽:
973
推:
1
回應:
0

負數票前進美國6:靈感來自以色列之旅

2020-03-13
瀏覽:
803
推:
0
回應:
0

環境運動中公民參與之困境

2020-03-12
瀏覽:
1,091
推:
20
回應:
0

動保政策「公民參與」很匱乏

2020-03-03
瀏覽:
1,127
推:
1
回應:
0
0:21

拾獲毛小孩應送動保機關以免觸犯侵占罪

2020-03-03
瀏覽:
607
推:
1
回應:
0
0:47

新國會 四黨15立委挺動保

2020-03-03
瀏覽:
1,134
推:
36
回應:
0

「怒!」法案被擋,公寓大廈仍然不能養動物(犬貓)

搜尋表單

目前累積了141,019篇報導,共10,871位公民記者

目前累積了141,019篇報導

10,871位公民記者