彰化縣大城鄉咸安宮修復開工 預計110年1月完工

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕彰化縣政府積極推動文化資產保存,向中央爭取經費修復及保存縣內的文化資產,27日上午彰化縣文化局在大城咸安宮辦理「彰化縣歷史建築大城咸安宮開工祈福典禮」,祈求工程執行順利,並與鄉親分享文化資產維護的喜悅,修復工程預計110年1月完工,修復後將推動其成為文化資產修復活化的重要據點之一,並結合周邊王功海牛文化、及二林鎮的文化資產景觀,打造文化觀光小旅行,再創彰化文化觀光新亮點。

彰化縣長王惠美說,大城咸安宮極富歷史文化價值,縣府於97年登錄為歷史建築後,即依文化資產保存修復程序辦理後續的修復規劃,於100年完成第一階段調查研究,106年完成第二階段修復工程規劃設計,108年獲文化部文化資產局核定補助修復計畫,工程總經費預估計2,853萬元,文資局補助2,139萬元,縣府編列配合款572萬元,其餘由所有權人彰化縣大城咸安宮管理委員會編列5%自籌款142萬元,並已完成採購發包作業程序。

王惠美表示,彰化縣建縣近300年,歷史悠久,相對地有很多豐富的文化資產,咸安宮位在大城鄉中心位置,也是居民的信仰與活動中心,主祀保生大帝,建立於清道光年間,在昭和時期曾重修為現今格局,香火傳承距今也已有上百年的歷史,不僅是大城鄉大城厝地區仍保有舊貌之重要宮廟,也是在地人重要的生活記憶。感謝歷任縣長以及所有為大城咸安宮付出的鄉親,這次大城咸安宮修復工程工期約365天,這段期間會造成些許不便,但是希望修復工程能保有歷史建築的原汁原味。

文化部文化資產局古蹟聚落組副組長林炳耀表示,咸安宮於97年訂定為歷史建築,廟裡的雕刻、木牌等都是很好的工藝品,這次的修復工程文化部與彰化縣文化局會好好的監督,用最好的品質修復。

大城鄉長蔡鴻喜指出,咸安宮歷經滄桑,連續發包8次標不出去,後來由咸安宮總幹事拜託相關人士,由中央再撥款補助經費後,最終才能順利以2,853萬元發包出去,相信大城咸安宮經過修復整理,未來可以更加舒適。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
7,545則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

彰化縣大城鄉咸安宮修復開工 預計110年1月完工

搜尋表單

目前累積了160,229篇報導,共11,645位公民記者

目前累積了160,229篇報導

11,645位公民記者