清大免試錄取,張筑貽前往臺中一中分享自主學習

文字-A A +A

清大拾穗計畫錄取,回饋之旅受學子歡迎

  錄取清華大學拾穗計畫的愛心小美女張筑貽應臺中一中的邀請,前往該校分享自主學習的歷程與面對素養教育的方法。她鼓勵同儕學弟們表示,不用擔心素養教育的挑戰與改變,只要找到自己所愛、主動探知並勇敢實踐,就是一個具備素養的優秀青年。

以社會楷模進入清華、成為該校看板人物

  張筑貽是以「社會楷模」的選項順利從全臺灣一千多位優秀學子中脫穎而出、得到國立清華大學的青睞,以口試九十七分高分錄取、成為該校看板人物。

圖:國立清華大學以張筑貽(中)為首頁看板人物

  張筑貽是高雄市社會教育、家庭教育貢獻獎得主,她勇敢放棄全國模特兒大賽季軍、走向偏鄉為學童搭建舞台、帶領杉林、新庄等校孩子走上伸展臺、並且雄市政府新聞局、市長千金韓冰等人合作,一同代言市府活動。

面對素養教育,勉勵學弟妹勇敢追逐所愛

  筑貽應邀到臺中一中參與該校表達力課程的講座與訪問,其間除回應自主學習的訣竅與價值之外,更針對素養教育帶給學弟們的挑戰提出看法。她認為在這個網路訊息爆炸的時代,學生可以透過各種方式找到自己所愛的領域、並且勇敢追尋,做出實踐力就是素養所要求的最重要關鍵。

她以自己為例說明,當眾人都在為她放棄模特兒大賽季軍惋惜時,她卻已經明白簽約成為藝人的優劣得失,以及未來想要的生活樣貌,因此除了感激主辦單位給自己機會外,也勇敢走向一直以來想要努力的偏鄉教育。

圖:張筑貽錄取國立清華大學拾穗計畫、並到臺中一中分享自主學習與面對素養教育的方式。

開始回饋社會、走訪學校分享經驗

圖:張筑貽(左)錄取國立清華大學拾穗計畫、臺中一中校長陳木柱感謝她蒞校分享自主學習與面對素養教育的方式。

在確定錄取清華大學之後,張筑貽開始運用108-2學期時間,努力以講座形式回饋青年學子,並且與其剛剛獲得芬蘭HundrED世界教育創新獎的父親張天雄一同組織虛擬的「公益學校」為面對素養教育問題想要解惑、獲得成功榜樣的學子們提供一些正能量的做法與想法。

公益學校網頁:https://heavencts.wixsite.com/charityschool

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2012.05.07

型男

加入時間: 2012.05.07
34則報導
9則影音
0則OnTV

作者其他報導

0:51

漫畫結合攝影,讓長輩們與已逝母親再一次出遊

2020-04-29
瀏覽:
1,325
推:
2
回應:
0

張筑貽催生「社區衣櫥」,為社會增添穿的溫度

2019-08-23
瀏覽:
2,562
推:
1
回應:
0

弱勢個案上電台講述生命故事

2019-08-11
瀏覽:
1,857
推:
0
回應:
0

史上最年輕社會教育貢獻獎得主,張筑貽打破紀錄

2019-07-24
瀏覽:
2,019
推:
3
回應:
0

「落葉計畫」療癒坊 從高師大出發

2019-03-08
瀏覽:
1,874
推:
77
回應:
0

公益藝術家 讓學童愛上攝影

2015-11-18
瀏覽:
1,290
推:
0
回應:
0

為社區打造公益餐,公益團隊創新宣傳

2015-03-28
瀏覽:
1,593
推:
0
回應:
0

清大免試錄取,張筑貽前往臺中一中分享自主學習

搜尋表單

目前累積了145,140篇報導,共11,080位公民記者

目前累積了145,140篇報導

11,080位公民記者