彰化秀傳醫院秀出健康 根除C型肝炎做伙來

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕您仍害怕治療C肝嗎?或是您在排隊等待治療嗎?衛福部自今(2019)年起,使用C肝口服新藥治療不再設限條件,已陸續治療7萬多名病患;由於成效良好,今年編列的60億經費在七月份就用完了;明年特別編列81.6億元預算,預計可供5.1萬名肝苦人以全口服C肝新藥治療。彰化秀傳醫院21日特別舉辦一場「秀出健康 根除C肝做伙來」病友會活動,教導新發現C肝的病患治療準備和照護,現場和醫師、衛教護理師交流相當熱絡。

秀傳胃腸肝膽科醫師謝偉耀表示,在台灣,C型肝炎是造成肝病的主要原因之一,僅次於B型肝炎,兩者都是藉由血液和體液傳染,也都被證實與肝硬化、肝癌的發生有關;肝臟是沉默的器官,加上許多民眾對肝病認識不足,造成許多不幸。根據統計,國人C型肝炎盛行率為2~6%,約在40到60萬人。只要血中驗得出病毒量,不論是否造成肝臟發炎、肝功能如何,都應該接受治療。

謝偉耀指出,過去二十年,C型肝炎的治療是採注射干擾素合併口服藥的組合療法,治癒率可達七成。然而該療法副作用大,患者接受度不高,或因「失代償性肝硬化」等因素不適合接受治療。2017年起全口服的抗病毒新藥陸續問世後,大幅改寫了C型肝炎治療的樣貌,不僅全口服,療程縮短為8~12週,治癒率高達九成以上,且幾乎沒什麼副作用。估計可為病友及家屬大幅省下醫療費、車程往返時間及心理擔憂。

胃腸肝膽科主任陳奎閔說,秀傳醫院自2017至2019年接受C肝全口服藥物治療患者為517位,治療成功率高達97%,可見全口服C肝藥物治療成效卓著。另外,為積極配合政府找出潛在C肝患者,秀傳醫院今年度執行六場大型的C肝篩檢活動,篩檢人數508人,篩出6名C肝患者,都已轉介治療。

彰化秀傳醫院院長楊基滐更指出,世界衛生組織提出2030年C型肝炎的控制目標是新發生感染人數減少90%、死亡人數減少65%。台灣自2019年1月起,對於C肝全口服新藥給付不再設限,只要血中測得到病毒量,不論肝纖維化程度如何均可接受治療。在「全民篩檢、鼓勵治療」的政策支持下,台灣根除C肝不但能在2030年達標,更可能在2025年提早實現。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
7,481則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

彰化秀傳醫院秀出健康 根除C型肝炎做伙來

搜尋表單

目前累積了159,984篇報導,共11,625位公民記者

目前累積了159,984篇報導

11,625位公民記者