校園網路趨勢 個人新識別價值

文字-A A +A

【記者李依靜/中正大學報導】

  您擁有許多個人的網路空間,但網址卻總是冗長得讓朋友記不住?財團法人台灣網路資訊中心主辦的「2009年.tw校園網路趨勢系列活動」,以「創意、校園、新網路」為主題,與中正大學合作進行兩場「如何利用.tw網域名稱在網路上創造獨特的個人價值」的專題講座,旨在推廣個人特色的網域名稱及相關概念。

  在校園推廣網際網路最新趨勢及技術的應用,向來為中正大學電算中心努力的方向。本次活動與台灣網路資訊中心合辦,緣起為希望加強推廣「個人網路識別」的重要性。電算中心資源管理組陳瑋倫表示,座談的目標為宣導利用.tw網域名稱<註一>在網際網路中建立個人識別,並藉由體驗idv.tw的網域名稱,進而鼓勵學生在網際網路上創造個人價值。近來使用個人網路空間,如部落格、Facebook、Plurk等的人數急遽增加,以Facebook為例,根據非官方的CheckFacebook網站數據顯示,相較於七月,本月的使用人數飆升四倍,顯見大眾對個人網路空間的高使用度。

 

中正大學與台灣網路資訊中心合辦講座,盼推廣個人網域的概念。記者李依靜/攝影

   網域(Domain Name)的概念存在已久,但要瞭解近幾年興起的個人化的網域名稱,得先從頭說起。代表中正大學的網址:www.ccu.edu.tw 原本應該鍵入「140.123.5.5」,但現在通用以較有意義的字母所取代;這樣以DNS(Domain Name System)<註二>將IP與網域名稱互相翻譯,便為「轉址」的概念。而目前推廣個人化的網域名稱,而目前推廣個人化的網域名稱,便是希望能將轉址的概念,與個人特色的網域名稱結合以提昇價值。以中正大學為例,若申請了idv.tw個人網域專屬名稱,原先首頁的網址可轉為「ccu.idv.tw」,除了縮短網址長度便於記憶外,更能突顯「CCU」的特色。

  個人網域名稱的推廣旨在較為容易記憶,具有專屬特色,提升個人識別度,但是就目前學生的使用意願來說仍有待觀察。中文三許祐綿質疑個人網域名稱存在的必要性,她表示,現在很習慣直接到個別網站瀏覽朋友的個人網路空間,這樣的轉址服務對一般使用者來說除了強調網路的自我行銷外,似乎缺乏誘因;然而隨著網路的使用習慣不同,資工所博班顏佳冠則指出,申請個人網域優點是好記、又「炫」,就像好聽的手機號碼或車牌號碼會很多人搶著要一樣,但是需要付相關管理費可能讓使用意願降低。網際網路是個可盡情發揮創意的領域,他推測,藉由這類的個人專屬網域發展,未來在網路可能出現創新人才並刺激科技市場。而對於使用者來說,不論個人專屬網域是否為新出現的概念,未來相關發展仍端賴網路使用者的需求。陳瑋倫表示,網際網路讓個人走向多元自我行銷的可能,譬如網路寫手或拍賣;個人專屬網域是其中一種的新管道,每個人都可以依自身的需求去評斷它的重要性及實用性。因此,隨著網際網路的相關應用延伸,使用者可以有更多的選擇性。

  此次的專題講座,第二場次將於十二月九日在電算中心舉行,講師除了中正大學資工系黃仁紘談「現今網路問題與下一代網路發展方向」,也邀請funP創辦人邱繼弘分享他的「網路創意」。有興趣參與座談的同學可透過網站(http://join.idv.tw/)線上或當天現場報名。另外,陳瑋倫表示,電算中心將持續有網際網路相關的教育推廣,同學可多密切注意電算中心網站。

<註一>網域名稱為網友使用網際網路時,有個便於記憶的名稱,如同每個人擁有網址,擁有一張在網路上的身分證一樣。

<註二>DNS(Domain Name System)為網域名稱系統,是網際網路的一項核心服務,它作為可以將域名和IP位址相互對應的一個分佈式資料庫,能使人更方便的存取網際網路,而不用去記住能夠被機器直接讀取的IP數串。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2008.03.13

中正E報

加入時間: 2008.03.13
4,221則報導
1,926則影音
452則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

5:20

科系以外 夢想新出路

2020-06-29
瀏覽:
1,197
推:
0
回應:
0
2:48

姨媽?好朋友?月經知多少

2020-06-29
瀏覽:
1,126
推:
0
回應:
0
2:46

粵語歌 港音樂

2020-06-29
瀏覽:
1,190
推:
0
回應:
0
3:00

40年成衣老店 轉型新契機

2020-06-29
瀏覽:
1,260
推:
5
回應:
0
9:39

衝出重圍 橄動身心靈

2020-06-22
瀏覽:
1,423
推:
2
回應:
0
5:30

記著  媒體記者是什麼?

2020-06-22
瀏覽:
1,293
推:
3
回應:
0
2:59

在嘉的咖啡廳 聯繫感情欸所在

2020-06-22
瀏覽:
1,294
推:
4
回應:
0
8:24

城市街景無名英雄──清潔隊員

2020-06-22
瀏覽:
1,482
推:
49
回應:
0
3:00

逐鹿 文化教育與休閒娛樂並行

2020-06-15
瀏覽:
1,530
推:
2
回應:
0
7:12

網友鍵盤戰 偏見形成

2020-06-15
瀏覽:
1,450
推:
0
回應:
0

校園網路趨勢 個人新識別價值

搜尋表單

目前累積了146,469篇報導,共11,171位公民記者

目前累積了146,469篇報導

11,171位公民記者