促進轉型正義委員會 心理療癒國際研討工作坊

文字-A A +A

(記者孟憲玉報導)促進轉型正義委員會今、明(13、14)兩天在集思交通部國際會議中心舉辦「轉型正義心理療癒國際研討工作坊」,兩天的議程共有4場主題演講、3場個案討論,並且在第2天最後舉行圓桌論壇。促轉會表示,為深化目前既已累積的經驗反思,邀請在政治暴力創傷領域深耕多年的國外學者專家來臺,提供轉型正義心理療癒國外架構參考,並邀請國內相關領域專家共同與會,促成多國交流與對話,提供未來政治暴力創傷療癒政策規劃參考。

促轉會主委楊翠在開幕致詞中表示,促轉會的「重建社會信任組」在召集人彭仁郁委員帶領下,進行了兩梯次政治暴力創傷助人工作者培訓課程,集結了跨領域的助人工作者。同時,也通過受難者家訪、藝術治療、影像與藝文創作的說故事方式,來進行社會對話,期待擴展社會的「政治暴力創傷知情者」,共同撫觸傷痛,追求社會和解。 楊翠主委表示,今天的國際研討工作坊,也是希望能夠集結國內外更多專家學者與助人工作者,共同攜手合作。因為,直視政治暴力創傷,溫柔地撫觸,是走出過去的暗黑魅影,走向清朗陽光未來的最好路徑。

促轉會深切體認到這一點,雖然這個過程非常不容易,需要時間,但在有限的任期內,促轉會不會放棄,會繼續努力。 促轉會彭仁郁委員在「轉化政治暴力創傷的台灣嘗試:轉型正義的心理取徑」主題演講中提到,台灣經歷超過四十年的威權統治,對上萬名異議份子進行政治迫害,這意味著有成千上萬的家庭曾遭受不可逆的巨大創傷。雖然許多受害者或倖存者已經年邁、甚且凋零,但二二八和白色恐怖的暴力創傷,至今仍是現在進行式。

彭仁郁委員特別在演講中指出,在促轉會所執行的政治受難家庭身心需求訪查發現,部分受難者及家屬直至今日仍受精神或情緒症狀困擾。其中,找不到可以聆聽與理解自身經驗的人、難以向他人訴說等問題,是受訪者最主要的困難。這不僅說明了政治暴力創傷的現在進行式,亦凸顯創傷療癒必須是台灣轉型正義的主要工作之一。 據此,促轉會成立至今積極投入政治暴力創傷的研究與療癒工作,並從專業人力培訓、身心需求訪查、療癒資源網絡建置等多元面向著手。近日於人博館展出的「卸密」創作成果展,即是本會與政治受難家屬協力透過多元藝術開啟對話與療癒契機的嘗試。

未來,促轉會將在總結報告中提出政策建議,也希望台灣成立國家級政治暴力創傷研究、培訓暨療癒中心,以作為創傷療癒的長期經營專責機構。 巴黎笛卡兒大學心理學院講師Nayla Debs在第二場主題演講「來自過去的幽靈:黎巴嫩戰火下的創傷、重複與記憶工程」中從精神分析的角度檢視黎巴嫩的內戰記憶及其影響。Nayla Debs指出,黎巴嫩內戰後,因為政府對內戰歷史的不重視,甚至刻意的隱蓋以及對歷史文化資產的拆除,造成歷史的真空狀態以及人民對歷史記憶的衝突。Nayla Debs在演講中將精神分析理論與黎巴嫩政治暴力創傷的臨床經驗作連結,最後並指出,對於過去發生過的戰爭悲劇,政府不能迴避,必須將歷史的真相呈現,落實轉型正義與創傷療癒,人民才不會一直陷在過去的痛苦記憶。

圖:專題演講一 轉化政治暴力創傷的臺灣嘗試 轉型正義的心理取徑_

照片來源/促進轉型正義委員會提供

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2018.07.01

孟憲玉

加入時間: 2018.07.01
53則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

大河屋新竹巨城店 屋臺料理登場

2020-04-01
瀏覽:
499
推:
0
回應:
0

馬祖「通山達鎮」加坑道奇觀 旅遊秘境

2020-03-31
瀏覽:
814
推:
3
回應:
0

歌手-王宥忻 捐贈防疫用品

2020-03-30
瀏覽:
448
推:
0
回應:
0

百廟攜手 為全球疫情祈福法會登場

2020-03-30
瀏覽:
904
推:
313
回應:
0

樂園做好防疫第一 顧客好安心

2020-03-30
瀏覽:
387
推:
0
回應:
0

彼得潘藝術暨收藏家感恩回饋做公益

2020-03-15
瀏覽:
805
推:
0
回應:
0

沈嶸捐款愛幸福庇護工場身心障礙學員助弱勢

2020-03-12
瀏覽:
975
推:
2
回應:
0

攝護腺癌骨轉移 新型治療新選擇

2020-03-12
瀏覽:
980
推:
0
回應:
0

促進轉型正義委員會 心理療癒國際研討工作坊

搜尋表單

目前累積了141,213篇報導,共10,880位公民記者

目前累積了141,213篇報導

10,880位公民記者