彰化縣養豬場糞尿資源化 兄弟牧場沼氣發電售電啟動

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕彰化縣政府推動創造再生能源將豬糞尿變黃金,沼氣轉換成綠色能源的執行績效嶄露頭角,12日上午在縣府中庭舉行「彰化縣養豬場糞尿資源化暨兄弟牧場沼氣發電售電啟動」記者會,位於彰化埤頭的兄弟牧場是第一個售電的牧場,彰化縣長王惠美希望藉由活動將成果擴散,吸引更多農民投入沼氣再利用發電行列,讓臺灣養豬產業為永續環境盡一份心力,並提升畜牧產業形象,會中並舉行沼氣發電示範場「兄弟牧場」售電啟動儀式,現場連線視訊。

王惠美表示,彰化縣為臺灣第三大養豬縣市,養豬戶有670戶,養豬頭數約77萬1千頭,占全國總產量14%左右,近年來循環經濟日益受到重視,養豬戶也不斷精益求精地讓產業與環境共榮,再加上發展綠色農牧循環經濟也是大家非常矚目的焦點,謝謝經濟部能源局、工研院及台電的協助,利用這麼好的一套系統來輔導豬農,讓豬農除了原本養豬的收益之外,現在還能把垃圾變黃金,一年多了90幾萬的產值,還有畜牧場的太陽板也建置起來,除了增加企業主的收益之外,鄰近的居民的生活滿意度一定也會提升。

王惠美說,今年度我們爭取到2,470萬的沼氣利用的發電經費,至今年底有10家案場完成沼氣發電建置,可提供彰化地區約1,000個家庭用戶用電,很高興看到綠色農牧循環經濟的成果。畜牧場投入沼氣再利用或發電之後,能將沼液、沼渣做為農地肥料使用,並使畜牧業減少操作維護費、農民減少使用化學肥料、河川減少排入汙染及企業取得碳權綠電,共創四贏局面,這是產官學界合作的好範例,希望藉由這次案例把經驗傳承給更多養豬戶,一起為台灣這塊土地努力。

工業技術研究院中分院執行長黃新鉗表示,大家一開始會覺得養豬好像是一個汙染產業,可是事實上養豬產業可以變得更好,農委會106年就請工研院中分院成立沼氣發電推動計畫辦公室,這兩三年來在同仁努力下,積極協助產業輔導升級的工作,並在沼氣發電與再利用方面提前達標,目前為止有66場建置了沼氣發電,彰化縣就有10家案場,代表彰化縣非常重視環保綠能,佔比是全國的16.5%,令人敬佩。

彰化縣養豬協會理事長游進課表示,兄弟牧場完成建置沼氣發電及運作,這就是減少汙染最好的辦法,養豬業要在沼液、沼渣再利用方面多努力,縣府可以與養豬戶及蔬菜生產者共同努力,不使用農藥與化肥的清潔蔬菜,這對民眾的健康會有很大的幫助。

發展綠色農牧循環經濟為彰化縣重要發展政策,自106年推動沼氣再利用(發電)迄今,共計有110場養豬場有意願投入沼氣再利用(發電)的行列,其中有76場,289,175 頭豬已完成建置沼氣再利用或發電,佔全臺已完成建置頭數15%。其中又有10家案場完成沼氣發電建置,發電容量為559 kW(相當於提供約1000個家庭用戶使用)。另外,自105年起即開始推廣畜牧業沼液沼渣作農地肥份使用之政策,推廣迄今已有85家通過沼液沼渣作農地肥份使用計畫,成效斐然。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
7,120則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

彰化縣養豬場糞尿資源化 兄弟牧場沼氣發電售電啟動

搜尋表單

目前累積了158,589篇報導,共11,552位公民記者

目前累積了158,589篇報導

11,552位公民記者