我的爸爸是阿公

嵌入:
文字-A A +A

小影從小被父母遺棄,由阿公一手拉拔長大,或許因為想彌補小影,所以阿公特別寵愛他,

但小影對阿公卻非常沒有禮貌,如果不順他的意,就會當場哭鬧,最後阿公只好妥協。儼然小霸王的模樣!

課後班提供的愛心晚餐他都不吃,一回家就吵著阿公買飯給他。到班時,常常手上拎著零食或是飲料。有一次,阿公買了飲料給他,他又不領情。

「就叫阿公不要買了,早就喝膩了!」一進教室就把飲料丟在桌上。

「什麼叫做喝膩了?你不知道阿公是為了你嗎?阿公沒賺錢,買東西給你還要被你嫌棄?」我第一次對小影這麼生氣,把他罵哭了。

回想阿公在班親會上說:「小影都不想想自己沒有父母,是我這樣照顧他,他還這麼不懂事。我還能這樣照顧他多久?」身為老師的我能體會阿公的無奈與心痛!

所以我時常叮嚀小影,並在品格教育中諄諄教誨,想盡辦法找各種機會,讓小影明白世界上沒有一份愛叫:理所當然。

但對幼小的小影而言,似乎只是對牛彈琴。甚至不想去理解,覺得阿公對他好是理所當然的,畢竟在阿公的縱容下,小影已經習慣用這種方式對待阿公,這樣的積習短時間內也無法改變。

還好同儕的影響力是很大的,我私下請小泉協助,每天都跟小影說,「要對阿公好一點」、「不要再叫阿公買東西了」、「要關心阿公的身體」…等等的話。沒想到,真的奏效了!我漸漸地看到小影的轉變與進步。

 暑假我們連結資源,讓阿公和小影一起到遊樂園玩,這是阿公的第一次,原本以為阿公只是陪他玩一些簡單的項目,沒想到竟然是連大人都會害怕的雲霄飛車跟鬼屋,讓我們都捏一把冷汗,畢竟阿公已經快80歲了啊!

「阿公,聽說你陪小影玩雲霄飛車跟鬼屋喔!」

    「阿公一直尖叫,還罵髒話喔,哈哈!」小影拉著阿公,表情很開心。

阿公,以後讓他自己玩就好了,一定是小影吵著要你陪他對不對?真是頑皮的孩子耶!」我叮嚀阿公保重自己,順便數落小影。

 「沒啦!是我自己要上去的,現在只剩下我能陪他玩了,也不知道還能陪多久。他從小就沒有父母,我不陪他,誰陪他呢?」阿公道出心裡的話。

12.那一瞬間,我的眼淚奪眶而出,除了難過不捨之外,還有深刻的感動,不擅表達的阿公,用行動讓我們了解,他是多麼的愛小影,甚至可以不顧一切。隔天,我找小影聊了許多…..。

「阿公要80歲了耶,能陪你的時間不知道還有多少?你真的要好好孝順他!」

「他會為了我活到100歲的啦!」

「這樣阿公太累了,活到100歲還要照顧你!」

「可是我會長大啊,以後就換我照顧他啊!」

我知道小影真的長大了,懂得去感恩阿公對他的愛與付出,不再將這些愛視為理所當然,了解到阿公的愛是無可取代的。

今年暑假我安排了父親節活動,讓小影親手將自己手做的餅乾送給阿公,羞赧的他第一次表達對阿公的感謝。

小影自己說出聖誕節的願望:「我想要一台腳踏車,因為阿公年紀大了,眼睛越來越模糊了,有腳踏車我就可以自己上下課了,讓阿公休息。」阿公露出開心的笑容,令我欣慰無比。

活動結束後,小影寫下了他的感想:

「謝謝阿公,養我長大,還時常買東西給我。你老了我會照顧你,幫你分攤家事,讓你輕鬆生活。還要帶你去玩,煮東西給你吃,生個小孩給你抱抱,讓你每天都快快樂樂的。」

 讀著小影所寫的回饋,讓我感動得紅了眼眶。年近80歲的阿公,本該含飴弄孫的,卻一肩扛起父親的角色。沒有怨言,不求回報,他將所有的愛都給了小影,只希望他能健康長大。

時間無情,阿公知道能陪伴小影的時間將會越來越少,所以他們心照不宣的彼此珍惜,而即使分離的那刻到來,小影也會因為擁有阿公滿滿的愛而繼續向前邁進。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2014.11.25

環宇國際文教基金會

加入時間: 2014.11.25
22則報導
21則影音
6則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

同心協力守護孩子,新泰五林學子大進步

2020-10-16
瀏覽:
1,002
推:
4
回應:
0
3:43

女孩GOGO 展現女孩韌力 衝破性別框架

2020-10-12
瀏覽:
937
推:
6
回應:
0
4:36

月圓人團圓 看見青春幸福的臉

2020-09-30
瀏覽:
1,470
推:
8
回應:
0
1:46

童年. 鞦韆 . 親子攀樹趣

2020-08-24
瀏覽:
744
推:
13
回應:
0
2:19

太鼓震八卦 助弱勢兒陶冶品格

2020-08-18
瀏覽:
1,097
推:
85
回應:
0
5:49

花蓮偏鄉畢餐會 傳遞幸福飄香味

2020-07-20
瀏覽:
2,188
推:
236
回應:
0
3:38

文化音樂饗宴,凝聚社區一家親

2020-02-10
瀏覽:
2,038
推:
3
回應:
0
6:30

聽見偏鄉的呼喚

2019-12-06
瀏覽:
1,489
推:
6
回應:
0
4:22

愛尼無國界

2019-11-01
瀏覽:
1,477
推:
8
回應:
0
3:02

先品格 再課業 弱勢孩童的第二個家

2019-10-28
瀏覽:
1,631
推:
5
回應:
0

我的爸爸是阿公

搜尋表單

目前累積了151,122篇報導,共11,333位公民記者

目前累積了151,122篇報導

11,333位公民記者