[原住民族災區團體聯合聲明11.25] 反對本末倒置、漠視災民需求的中央重建政策!

文字-A A +A

編按:
行政院莫拉克災後重建委員會於11月25日上午舉行第8次聯合會議。南方部落重建聯盟(南盟)、八八水災高雄縣原住民部落再造聯盟、災區各部落自救會與許多聲援團體,一同齊聚行政院抗議陳情,提出「停止劃定特定區域」、「立即啟動中繼安置」與「公開資訊、尊重災民選擇」3大訴求。本文乃為原住民災區團體之聯合聲明。

[ 災區團體聯合聲明 ] 
請讓我們自己決定如何有尊嚴地回家!

災後百日以來,原住民災區部落已因政府措施乖謬,發起多次抗議行動,要求政府虛心檢討錯誤政策,讓受難者得著尊嚴,受災者得到適切安置,未受災者能恢復生活。八八水災高雄縣原住民部落於11月19日串連上街頭,以燒狼煙、吟唱方式,表達「我要回家」的心聲,反對迫遷,要求以原鄉重建為本、進行中繼安置,並提出「我們要決定權、要回原鄉、要恢復生活!」三大訴求,楊秋興縣長允諾只要中央政府評估地點安全,會盡力協助災民回家。意思是說,可否回家,是不是安全,都要由中央來判定!甚至,什麼是我們的家,還要由慈善團體來定義!這也是中央的立場嗎?我們要來問清楚!

假如先讓有需求者有中繼屋,再讓有豐富遷移選址傳統知識的部落自行協調決定重建方式,包括家園再造的安全、地點、過程與形式,政府提供必要資訊及協助,民間團體依照災區人民真實的需求來提供服務,不就沒有這些爭議嗎?

國土保育不能與災後重建混為一談!如果不能讓原住民回鄉守護山林,復育台灣本土生態文化,只會加速國土切割、開發破壞。重建應以原鄉部落為本,確立部落權利主體及選擇決定權。我們反對政府藉「保育策略分區」「特定區劃設」「安全鑑定」「迫遷永久屋」進行系統性綁架!這根本是政府逃避環境治理加重災害的不負責作為!

我們卑微的要求:讓我們自己決定,何處是安全、如何有尊嚴地回家、如何選擇原地恢復、離災不離村以及永久或中繼屋的各種搭配型式,如何    建造,那是我們的安全、我們的生活,我們的文化、我們的根。我們有權決定自己部落的未來!

因此,南部災區原住民族五大族群,包括魯凱族、排灣族、布農族、鄒族、小林平埔族,來到行政院前表達三大訴求,要求吳敦義院長回應:

一、停止劃定特定區域:
捍衛原鄉生存權,恢復返鄉原有安全道路,察明災變原因及環境安全狀況。草率劃定特定區域,會讓原住民「失去永遠的家」!

二、立即啟動中繼安置:
軍營不是家,請立刻給予中繼安置,恢復部落及家庭生活機能,維護基本人權。

三、資訊公開、住民參與、尊重災民選擇:
反對黑箱作業,要求重建委員會及相關單位公開資訊,落實災區住民決策參與及自主決定。

政府重建政策本末倒置、漠視災民需求,導致流離失所,關鍵在中央政府重建推動委員會陳振川執行長為首技術官僚的傲慢與專家學者的無能。所以,要達成三大訴求,就必需改組重建推動委員會,撤換陳振川!

如果沒有得到善意回應,我們將把戰場移回山上,依據「原住民族基本法」,我們有權拒絕惡意進入原鄉區域的外來者!同時,我們也將繼續捍衛與實踐原住民族傳統領域權利,排除所有不當干預!

共同聲明單位:
小林村重建發展協會、重建委員會、八八水災高雄縣原住民部落再造聯盟、民族自救會、大社重建運轉中心、民權自救會、打卡努瓦自救會、寶山自救會、勤和自救會、仁美營區自治會、鳳雄營區自治會、陸官營區自治會、南方部落重建聯盟、來義村自救會、南布中會重建關懷站、魯凱區會重建關懷站、排灣中會重建關懷站、鄒族區會重建關懷站、東排中會重建關懷站、鄒族重建委員會、魯凱青年行動小組、霧台愛鄉協會、嘉蘭村自救會等等

聲援單位:
台灣原住民族政策協會、台灣原住民族學院促進會、台灣基督長老教會原住民宣教委員會、台灣人權促進會、小米穗原住民族基金會、台灣環境行動網、國際特赦組織等

[ 相關報導彙整 ]

- 民間團體報導 -

[88news] 當莫拉克災民來到行政院─1125現場集錦
[88news] 焚燒狼煙,就能讓災民找到回家的路嗎?
[88news] 重建小林村,不能僅是馬總統的泡麵承諾
[台灣人權促進會] 反對讓原住民流離失所的中央重建政策!
[苦勞網] 災區原民要求中繼屋方案,吳敦義:政府沒錢

- 各新聞媒體報導 -

[中央社] 原住民赴行政院抗議 批評重建漠視需求 
[蘋果日報] 「我們要回家」災民怒衝政院
[聯合報] 災區原住民赴行政院抗議
[自由時報] 馬說重建寬速簡 災民怒罵是個屁
[中國時報] 災後特區核定 發永久屋證明
各電視台報導(狼煙行動聯盟整理)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
伍杜

我們成立了原住民族部落行動聯盟,除了針對災區重建權益阻擋政府不義的做為,也阻擋其作為的擴張,影響所有原住民族的權益,請聲援反對政府劃設特定區,並阻止立法矮化原住民族基本法。

Amale.Gadhu

前提是有沒有充分尊重原住民自決的主體性,如果重建政策的決策不是建立在這樣的基礎上,可想而知決策出現漏洞百出是必然的,就從實際的例子來談,八八風災重創台灣造成多數原住民聚落損害嚴重,以致被迫暫時離開家園,由於政府救災不力受到與論撻伐,本來應該要先完成救災的工作,接下來應盡力搶通災區交通要道,才能方便搶救留在災區的農地、房屋、財產等以及其他物資,當這些應該做的工作沒完成,災民可說整日憂愁也造成人心惶惶!就在大家都希望把搶救的工作為優先時,無能也無力救災的政府,為了挽救執政者的民意支持度,也為了接下來的三合一選舉,竟然在不到一個月便草率通重建條例,既使由災民和民間團體所組成的代表表達對草率決策的不滿和抗議,即使災民代表無論苦苦哀求不要通過且應該立即停止,仍然一意孤行強行通過將災民的尊嚴與權益踐踏如草履!
現在災後已超過百日,執政者不但不傾聽也不做反省,救災與安置的工作仍然持續造成怨聲鼎沸民不聊生,災民內心的苦可謂已達最極限!而執政者也一樣在不尊重原住民的權益及未達共識之下,仍然把『劃定特定區域』等惡法排入議程,作為其重建工作的主要項目綱領,但可知此等惡法將帶來的是滅族的大災難,遠比五十年來最大的惡水還要來的更洶湧更湍急更為巨大,其強大的沖刷力將連根拔起且沒有任何喘息的機會,會將原住民族從遠古時代起祖先辛苦留給後代的土地、山林、居所,文化記憶的珍貴資產通通帶走!不能不重視啊!
台灣話有一句話講:「父母官」,人民把未來幸福的事,交付在政府的手中,把政府當作自己的父母,想得到庇蔭與照顧,如今卻是造成痛苦的根源,難道還要製造多少悲劇製造多少流離失所的原住民!

0

加入時間: 2007.08.31

中華民國社區營造學會

加入時間: 2007.08.31
612則報導
67則影音
4則OnTV

作者其他報導

[原住民族災區團體聯合聲明11.25] 反對本末倒置、漠視災民需求的中央重建政策!

搜尋表單

目前累積了160,073篇報導,共11,632位公民記者

目前累積了160,073篇報導

11,632位公民記者