2019糖鐵文化節 溪湖糖廠鐵道故事再現

文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕彰化縣政府協助台糖公司中彰區處爭取經費辦理106年至108年產業文化資產再生計畫「溪湖糖廠鐵道故事再現計畫」,日前在溪湖糖廠舉辦「2019糖鐵文化節-浪漫糖廠.鐵道秘境」活動,展現溪湖糖廠鐵道故事再現計畫的豐碩成果,活動內容規劃152巡道車的揭牌儀式、文化講座、糖業展覽及有趣闖關活動,讓民眾了解製糖產業的文化,感受穿越時光隧道回到樸實而美好的古早農業時代,深入認識製糖工業有形與無形的文化資產意義與價值。

彰化縣文化局長張雀芬致詞時指出,1919年(大正8年)10月鹿港仕紳辜顯榮先生成立「大和製糖株式會社」,至今已有100年的歷史,「大和製糖株式會社」於1920年7月與日本明治製糖株式會社正式合併,定名「溪湖製糖所」,明年也是溪湖糖廠的100週年慶,舉辦「2019糖鐵文化節-浪漫糖廠.鐵道秘境」活動別具意義。

彰化縣政府協助台糖公司中彰區處向文化部文化資產局爭取經費辦理106至108年產業文化資產再生計畫-「溪湖糖廠鐵道故事再現計畫」,獲得該局補助經費計新台幣3,177萬元,其中資本門2,814萬元,經常門363萬元,補助項目包括:溪湖糖廠鐵道故事再現計畫-五分車站至榕樹區工程、糖鐵文化節、產業技術資料數位化建置暨活用計畫等,將溪湖糖廠發展成兼具糖業文化、觀光休閒,及環境教育的重要場域,使得本縣珍貴的產業文化資產得以繼續保存與活化。

「2019糖鐵文化節-浪漫糖廠.鐵道秘境」,活動內容規劃舉行152巡道車的揭牌儀式、文化講座、糖業展覽及有趣的闖關活動,讓民眾透過參加各樣的活動了解製糖產業的文化,感受穿越時光隧道回到樸實而美好的古早農業時代,深入認識製糖工業有形與無形的文化資產意義與價值。

蔗糖早期是台灣重要的對外輸出品,隨著西部鐵道縱貫線通車,糖業也接連興築起一張張的軌道網路,溪湖糖廠是彰化縣重要的糖業文化場域,溪湖糖廠五分車站也經登錄為彰化縣歷史建築,並經過修復活化成為民眾到溪湖糖廠必遊的一處文化景點。歡迎全國民眾一同來彰化溪湖糖廠坐火車、吃枝仔冰,見證溪湖糖廠產業文化資產再生的成果,享受一趟豐富知性的文化觀光之旅。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
7,548則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2019糖鐵文化節 溪湖糖廠鐵道故事再現

搜尋表單

目前累積了160,239篇報導,共11,645位公民記者

目前累積了160,239篇報導

11,645位公民記者