北投中心新村60週年 期盼眷村爺奶能當代言台柱

文字-A A +A

社團法人台北市眷村心文化協會11月10日,承辦臺北市政府文化局「溫故織新:北投中心新村60週年特展暨駐地工作站開幕茶會」,由本會理事長張聿文(中心新村自治會末代村長、台北市市政顧問)主持,有許多90多歲的第一代爺爺奶奶回村回味、現場也有剛出生2個月大的第四代寶寶回老家,出席貴賓有國家安全會議陳文政副秘書長、立法委員陳曼麗、台北市議員潘懷宗、台北市文化局蔡宗雄局長、行政院顧問吳世哲、國軍退除役官兵輔導委員會代表、榮民榮眷基金會代表,總共約200多人參加。

 

這檔展覽以CPR復甦術(cultural property revival)為核心精神策劃,強調歷史現場精神、場所精神與歷史脈絡,展覽內容包含村民的生命故事、原住戶捐出的文物檔案,期望重現眷村與大時代的對話,以及藝術家的眷村文化轉譯創作。另外特別與台北旗袍同好會發起人馬于文老師合作,展覽「花扣與旗袍」,希望介紹與傳承台灣已經快要失傳的花扣技藝,華美旗袍工作室林錦師傅、花扣顧問梅玉瑄、花扣師傅劉乃綾與彭琬茹今天也到現場。

 

本次系列活動與國防大學政治作戰學院合作,應用藝術系師生編導沉浸式劇場《時光眷影》,獲得非常大好評,引領觀眾進入眷村的生活情境,體驗與感動勝過於一般的導覽解說。

 

台北市眷村心文化協會張中模執行長(台北市市政顧問)表示:「搬到國宅後,有許多爺爺奶奶我已經2年沒見到了,我在為年輕人與小朋友導覽老眷村時,他們更希望看到老爺爺和老奶奶,希望明年經費充足的話,可以請爺爺奶奶每週末來中心新村泡茶,跟民眾聊天。」

 

 

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2017.04.14

眷村心文化協會

加入時間: 2017.04.14
51則報導
4則影音
0則OnTV

作者其他報導

北投中心新村60週年 期盼眷村爺奶能當代言台柱

搜尋表單

目前累積了146,544篇報導,共11,172位公民記者

目前累積了146,544篇報導

11,172位公民記者